Пресса России 17 апреля. «День победы Кадырова»

Читати цю новину російською мовою
Пресса России 17 апреля. «День победы Кадырова»
В Чечне отменен режим контртеррористической операции «Газпром» спровоцировал Туркмению повернуться к Nabucco Спикер Госдумы ополчился на оппозицию В России вспомнили о налоге на роскошь

Практически все центральные российские газеты написали про отмену режима контртеррористической операции (КТО) для Чеченкой республики.

«Вчера [16 апреля] с ноля часов в Чечне сняты все ограничения, которые налагал антитеррористический режим,  — пишет по этому поводу официальная „Российская газета“. — Теперь республика в полном объеме пользуется всеми правами, как любой регион России».

Издание отмечает, что отмена режима КТО не просто декларативный шаг. «Это снятие всех ограничений на передвижения по республике, — пишет „РГ“. — Теперь в Чечню может приехать любой человек, даже из другой страны, и никакого специального разрешения, кроме визы в паспорте, ему не нужно».

Газета «Время новостей» называет 16 апреля Днем победы президента Чечни Рамзана Кадырова. «Вчерашний день стал первым официальным мирным днем в этой республике с момента начала второй чеченской войны осенью 1999 года, — пишет газета. — […] Борьба с терроризмом на территории отдельно взятого региона РФ длилась 3493 дня — в два с половиной раза дольше, чем Великая Отечественная».

«ВН» добавляет, что по самым приблизительным оценкам, в этой войне погибло около 5 тыс. военнослужащих и от 10 до 20 тыс. жителей Чечни.

Формально Чечня окончательно встанет в ряд обыкновенных российских регионов до конца 2009 года. «У нее с 2003 года есть устраивающий Россию президент, есть конституция с записью о принадлежности республики к России, есть парламент, есть суды, — пишет в подтверждение „ВН“. — […] Парламент же, как и положено региональному законодательному собранию в России, дисциплинированно поддерживает любую инициативу президента Кадырова ».

Газета «Коммерсант» обращает внимание, что в республике будут сняты ограничения экономического характера, которые существовали на период боевых действий. В самой Чечне, как пишет издание, убеждены, что после отмены режима контртеррористической операции республику ждет экономическое процветание. А 16 апреля президент Чечни Кадыров объявил праздничным днем, который будет отмечаться ежегодно.

Также «Коммерсант» обращает внимание, что из Чечни, как следствие окончания войны, будут выведено около 25 тысяч военнослужащих и милиционеров.

Газета «Труд» приводит мнение руководителя Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка, который считает, что режим КТО в Чечне отменять было рано.

«С террористическими вылазками бандитов Рамзан Кадыров, конечно, справится, но еще большой вопрос, сможет ли он обуздать сепаратистские настроения», — сомневается эксперт, который уверен, что они наверняка усилятся, как это было после первой военной кампании, закончившейся Хасавюртовским миром.

В обход России

Газета «Время новостей» на первой полосе рассказывает о подписании меморандума о долгосрочном сотрудничестве между Туркменистаном и немецким концерном RWE, участвующим в трубопроводном проекте Nabucco. Издание считает это ответом Ашхабада на прекращение Россией закупок туркменского газа.

«Это первый подобный документ между Ашхабадом и западной компанией, заинтересованной в закупках туркменского газа», — отмечает «ВН».

«И хотя подписанный вчера документ еще нельзя назвать соглашением и тем более контрактом, переговорный процесс между европейцами и туркменами перешел некий Рубикон, — считает газета. — Господин Бердымухамедов [президент Туркменистана] наглядно продемонстрировал Москве, что готов найти альтернативного покупателя на углеводороды ».

«ВН» пишет, что на подписание меморандума мгновенно отреагировала Москва — на встрече с вице-премьером, курирующим топливно-энергетический комплекс в российском правительстве, Игорем Сечиным и председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером премьер Владимир Путин призвал их теснее работать с партнерами в Средней Азии, в частности с Туркменистаном.

Впрочем, издание отмечает, что пока туркменам некому, кроме «Газпрома», поставлять большие объемы газа, а значит, доходы по контракту с российским концерном — на сегодняшний день единственный крупный источник пополнения казны Туркменистана.

Этой же теме посвящено и передовица «Газеты». «Немецкий концерн RWE пришел в Туркмению конкурировать с „Газпромом“, — пишет издание в статье под заголовком „Ашхабад разыгрывает немецкую карту“ и допускает, что с приходом RWE в Среднюю Азию у Запада появляется реальный шанс оживить проект Nabucco.

Тем более, как добавляет „Газета“ немецкий концерн RWE подрядился не только разрабатывать туркменские месторождения, но и строить газопроводы.

„Кто шагает не в ногу?“

В центре внимания многих российских СМИ оказалась реакция спикера Госдумы Бориса Грызлова на „вызов“, который бросила „Единой России“ парламентская оппозиция: КПРФ, ЛДПР и „Справедливая Россия“ не поддержали программу антикризисных мер правительства и проголосовали против.

„Считаю, что брошен вызов — вызов со стороны оппозиции тому порядку, той стабильности, которая на сегодняшний день существует“, — цитируют газеты председателя Госдумы.

„Кто шагает не в ногу?“, — задается вопросом в связи с этим официальная „Российская газета“.

Впрочем, как отмечают издания, „всенародный документ“ все равно был принят, поскольку за него проголосовала фракция „Единой России“ в полном составе, имеющая в Госдуме подавляющее большинство.

„Спикер сделал очень далеко идущие выводы из поведения политических соперников, — пишет „Независимая газета“. „Фракции в угоду собственным интересам решили голосовать против власти, против мнения партии власти, против президента, против председателя правительства“, — цитирует „НГ“ Грызлова.

Спикеру Госдумы не нравится, что депутаты могут иметь собственное мнение“, — пишет по этому поводу газета „Новые Известия“.

„Спикер до сих пор не понял, что такое парламентская работа, что в Госдуме должно быть столкновение различных мнений и, исходя из этого, должно вырабатываться оптимальное решение“, — цитируют „Новые Известия“ депутата от КПРФ Виктора Илюхина. По его словам, вместо этого „Единая Россия“ безоговорочно одобряет „все, что вышлют из правительства“, поэтому нередко „допускает ошибки“.

„Г-н Грызлов сделал все для того, чтобы парламент практически не существовал, как самостоятельная ветвь власти. И сейчас „Единая России“ пытается свое неумение управлять государством свалить на оппозицию“, — считает коммунист.

„Дебаты с участием оппозиции, которые в последние недели устраивали все телеканалы, „единороссы проиграли“, — отмечает на страницах газеты „Коммерсант“ председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. — И это, вызвало чувство неуверенности не только в партии власти, но и в нынешней властной элите, в которой есть скрытое психологическое противостояние любому плюрализму“.

Просто Борис Грызлов выразил „эту психологическую реакцию элиты со свойственной ему прямолинейностью“, считает эксперт. „То есть, по Грызлову выходит, что во времена стабильности Дума не место для дискуссий, а во времена кризиса — не место для голосования против“, — пишет „Коммерсант“ со ссылкой на мнение Макаренко.

Налог на роскошь

„Независимая газета“ отмечает, что кризис и резкое падение уровня жизни граждан обострили в российском обществе дискуссию о необходимости увеличить налогообложение обеспеченных граждан.

Издание пишет, что несколько подзабытую идею введения налога на роскошь, которую лоббирует спикер Совета Федерации Сергей Миронов, неожиданно поддержал глава общественного союза российских предпринимателей „Деловая Россия“ Борис Титов.

„Такой налог должен быть, — цитирует газета Титова. — Если богатые люди хотят ездить на дорогих машинах — пусть заплатят, если хотят жить на Рублевке — пускай заплатят. Но пускай заплатят и чиновники, которые живут с ними по соседству и ездят на таких же машинах“.

„Правила игры должны быть едиными для всех, — считает глава „Деловой России“. — Богатые должны делиться с бедными, но начинать государство должно с себя, то есть — с чиновников. Нужно провести поголовную проверку их личного благосостояния. Пусть налоговая инспекция зайдет в квартиру и в гараж каждого чиновника и выставит ему личный счет, заставит его оплатить. Тогда и от остальных можно будет требовать того же. А пока такая дисциплина не будет проявлена — говорить не о чем“.

Владелец „Независимой газеты“ Константин Ремчуков считает, что сами разговоры о введении такого налога политически вредны. „Налог на роскошь де-факто уже существует, просто он называется по-другому — таможенный платеж, сбор, импортный тариф и т.д., — отмечает он на страницах газеты. — Например, „Мерседес“, который условно в Германии стоит 100 тысяч евро, в России продается за 200 тысяч. Разница в цене и есть этот самый налог на роскошь“.

Гендиректор компании „ФинЭкспертиза“ Агван Микаелян уверен, что более неподходящего времени для озвучивания подобной инициативы выбрать было невозможно.

„Чтобы ввести такой налог, необходимо менять всю систему учета и контроля. — Когда человеку нечего сказать, тогда и появляются такие предложения, — считает Микаелян. — Мало того что эти новации сложны с точки зрения администрирования и реализации, общество еще и пытаются отвлечь на ерунду… “.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

  • 24
  • 17.04.2009 09:24

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода