Грузинская оппозиция объявляет «всеобщую тревогу и всеобщую мобилизацию»

Читати цю новину російською мовою
Грузинская оппозиция объявляет «всеобщую тревогу и всеобщую мобилизацию»
Грузинская оппозиция считает безрезультатными состоявшиеся 11 мая переговоры с президентом страны Михаилом Саакашвили и грозится объявить объявить всеобщее неповиновение

Грузинская оппозиция считает безрезультатными состоявшиеся 11 мая переговоры с президентом страны Михаилом Саакашвили и грозится объявить объявить всеобщее неповиновение. Как заявил один из форумов «Национального форума» Каха Шартава, с завтрашнего дня в Грузии будет объявлена «всеобщая тревога и всеобщая мобилизация», а если потребуется, то будет объявлено и о «всеобщем неповиновении».

Между тем, другой оппозиционный лидер Ираклий Аласания, принявший непосредственное участие в переговорах с Саакашвили, считает, что переговоры с президентом следует продолжить. По его словам, Саакашвили ответил отказом на требование оппозиции провести досрочные президентские и парламентские выборы, однако предложил провести досрочные выборы в органы местного самоуправления.

Сам Саакашвили высказал удовлетворение по поводу переговоров. При этом он предложил провести в Грузии конституционные реформы. Он сообщил, что предложил оппозиции на паритетных началах создать конституционную комиссию, которая будет работать над институциональными реформами по балансу ветвей власти.

 
От редакции: Неустойчивое внутриполитическое состояние Грузии после августовской войны усугубляется крайне неловкой и неумелой политикой ее основного партнера — США.

Скажем, заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза сделал заявление, которое иначе как пророссийским не назовешь: «Сейчас мы помогаем Грузии восстановить способ мышления, стратегический способ мышления как военную доктрину. Мы должны им помочь по-другому думать. И думать о том, что, во-первых, надо защищать свою территорию. Я имею в виду, ну, вы понимаете, территорию. Я не имею в виду Абхазию и Южную Осетию, я имею в виду, ну, оставшуюся территорию. И приготовиться к тому, чтобы сделать свой вклад в международных операциях в других странах, в том числе в рамках НАТО в будущем». Еще более загадочной была его фраза: «Мы считаем, что если мы помогаем грузинской армии быть профессиональной, это хорошо и для России, и для Грузии».

То есть во-первых, на фоне учений НАТО в Грузии, которые ничего не дают этой стране в плане ее обороны, но оправдывают любое наращивание военной мощи в регионе со стороны РФ, Брайза говорит о свободной и независимой Грузии как об «оставшейся территории». Мессидж понятен: мы, мол, Абхазию и Южную Осетию, конечно, не признаем, но и усилий по их возвращению под юрисдикцию Тбилиси не только не предпримем, но и не одобрим, если такие усилия будут предприняты кем-то еще. Дескать, Грузии нужно думать о перспективах дальнейшей дезинтеграции. И не забывать при этом поставлять «пушечное мясо» для операций НАТО.

Ну а почему в Грузии должны вдохновиться тем, что профессионализм грузинской армии чем-то хорош для России? Вообще непонятно…

На таком фоне, конечно, грузинская оппозиция может делать с Саакашвили что угодно. Но вот беда — опереться на Москву она никак не может. Более того, единственное, что мешает грузинской оппозиции додавить власть — это как раз российская позиция.

Модест Колеров в интервью югоосетинскому информагентству «Рес» заявляет: «Принципы независимости будут позволять Южной Осетии находиться в политическом, экономическом, образовательном и культурном пространстве с Россией. Должно быть сделано все, чтобы каждый гражданин Южной Осетии, — а практически все граждане Южной Осетии являются и гражданами Российской Федерации, — не ощущали проблем, связанных с разделенностью Северной и Южной Осетий».

Здорово, да? Такая независимая Южная Осетия, все граждане которой поголовно являются еще и гражданами соседнего государства. Вероятно, такие заявления вызывают восторг у прямоходящих руководителей независимой югоосетинской государственности, но вопрос сейчас стоит об отношении к этому в Грузии. С Цхинвали вообще-то все ясно, а вот с Тбилиси — нет. И там прекрасно понимают, что действия РФ имели бы оправдание, если бы речь шла о поддержке справедливой борьбы за независимость и реальное самоопределение. Об этом еще как-то можно говорить в отношении Абхазии — и, заметим, несмотря на серьезные взаимные претензии грузинской и абхазской сторон, Сухуми совсем не является таким раздражителем для грузин, как Цхинвали.

Какая независимость и самостоятельность там возможны? За счет чего? Все понимают, что эта территория может жить в лучшем случае за счет России, а в худшем — тоже за счет России, только в качестве «российских Каймановых островов», такой офшорной «черной дыры». Только если на Каймановых островах губернатора назначает британская королева, то в Южной Осетии Москва формирует целиком все правительство.

В таких условиях любая грузинская оппозиция, даже попытайся она заикнуться об отношениях с Россией, она сразу же подписывает себе приговор как политической силе, а быть антироссийской больше, чем Саакашвили уже невозможно, к тому же он вроде как пострадавший.

Де-факто РФ отрезает себе все возможности хоть как-то влиять на ситуацию в Грузии в своих интересах. Однако привычка влиять остается — и РФ продолжает влиять на Грузию, но уже в сугубо антироссийском направлении.

Источник: Корреспондент

  • 16
  • 12.05.2009 16:20

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода