Яценюк: я буду Президентом

Как бы мы ни относились друг к другу, какие у нас не были отношения, но мы, по крайней мере, должны лично хотя бы показывать, что мы уважаем друг друга. Я не буду вести президентскую компанию — кто хуже, я буду вести президентскую компнию

Первым, кто открыто заявил о подготовке масштабных фальсификаций на президентских выборах через принятие новой редакции «Закона о выборах президента» — был Арсений Яценюк. Лидер «Фронта перемен» уверен — этот законопроект является продолжением кулуарного сотрудничества «БЮТ» и части Партии регионов с целью избавиться от конкурентов на выборах и поделить страну.

Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью ‘Подробностям недели’:

Арсений Петрович, на этой неделе Вы заявили о подготовке масштабных фальсификаций результатов президентских выборов, насколько они реальны?

Очень обидно, что основные политические силы и основные игроки никак не могут успокоиться, вместо того, чтобы прозрачно пойти на выборы и в открытой борьбе доказать, кто лучший, и понять, что только люди могут выбирать президента. Парламент, а не политический заговор или конституционный  заговор, который  уже делалался и дальше продолжается, они дальше пытаются через разного рода законодательные инициативы фактически украсть выборы.

И фактически уже заготовлена и в первом чтении принята самая масштабная фальсификация, через контроль парламентских фракций над всеми — более чем 33-мя тысячи — избирательными комиссиями. Парадокс в том, что парламент, а точнее, фракции, которые представлены в парламенте, решили, что они имеют право на абсолютное большинство во всех избирательных комиссиях, и уже не играет роли — кто кандидат, какой  кандидат, и вообще будет ли представлен тот кандидат в избирательной комиссии, каждая избирательная комиссия контролируется исключительно представителями парламентских фракций, а кандидаты где-то в стороне.

Вы сейчас говорите о новым принципе формирования избирательных комиссий, который предусматривает новая редакция закона о выборах президента — уже прошла первое чтение в ВР, кто является автором этой идеи?

Ну, авторы те же, что планировали изменения в украинской Конституции — это ПР, БЮТ и еще один из представителей НУ-НС, я думаю, очень просто, когда парламент принимал эти изменения, депутаты просто не прочитали,за что они проголосовали, впервые в истории Украины парламент полностью вмешивается в избирательный процесс президента, и те кандидаты в президенты, не имеющие фракции в парламенте, они будут лишенные права защитить результаты выборов. Здесь складывается ситуация, когда не важно кто голосует, а важно, как посчитаем, а для того, чтобы правильно подсчитали, нужно иметь полный контроль над комиссиями. А потом на избирательных участках, где результат не будет устраивать, там просто комиссия не будет собираться и таким образом результат не будет учтен в целом в результатах голосования общенациональном.

Вы сейчас говорите, что авторами этих изменений к закону о выборах президента являются БЮТ и ПР. Разве это дает не основания утверждать, что сотрудничество между двумя этими политическими силами фактически не прекращалась?

Я об этом говорил не один раз, понятно, что изменения в Конституцию, или так называемая конституционная… хунта, которая планировалась, она имеет свое продолжение, не удалось взять под контроль избирательный процесс непосредственно в стенах парламента, где президент избирался бы народными депутатами, а точнее, не народными депутатами, а двумя политическими силами, которые контролируются несколькими олигархами.

Приняли решение, несколько стабилизировать ситуациюсиимитировали общенациональные народные выборы, но фактически независимо от результатов голосования проконтролировали этот результат через избирательные комиссии, которые полностью подконтрольны основным фракциям.

В этом союзе кто кого соблазняет к сотрудничеству — ПР  БЮТ или БЮТ заинтересованы в сотрудничестве с ПР?

Мне трудно определить, кто там первый, кто там второй. Мое ощущение такое, что скорее всего это базовые инициативы, идущие от БЮТ, но которые находят поддержку в отдельной части ПР, потому что переговоры наверняка и дальше продолжаются, и суть этих переговоров только одна — отодвинуть любых других кандидатов, вероятных кандидатов на пост президента Украины и вновь смоделировать ситуацию, поделить страну на двоих.

А после президентских выборов будет намного легче, опять формировать коалицию, переписывать Конституцию и снова сравнивать Конституцию с уставом закрытого акционерного общества. Они привыкли к тому, Конституция она так должна быть подстроенна под их непосредственные требования, как и 46 миллионов надо построить под требования двух лидеров.

Эта новая схема формирования избирательных комиссий фактически предусматривает, что большинство в них будут составлять представители тех парламентских фракций, которые образуют коалицию сейчас в ВР,  по сути они будут представлять интересы кандидата в президенты Тимошенко.

Какую выгода от этого в ПР по вашему мнению, ведь лидер этой политической силы Янукович на сегодня имеет лучший  рейтинг поддержки у населения нежели Тимошенко?

Ну, я надеюсь, что для Януковича здесь выгоды мало, но, наверняка, есть какие-то силы в ПР, которые в этом заинтересованы. Поэтому у меня призыв только один — успокоиться, пойти на прямые президентские выборы, доказать, кто лучший и осознать только одно — результат выборов, это результат народного волеизъявления, опустят люди бюллетень, подсчитаем и каждый скажет, кто за кого голосовал и кто в стране будет президентом.

Этот квотный для парламентских фракций принцип формирования состава избирательных комиссий, которые по сути порождает неравенство между кандидатами в президенты

По Вашему мнению, Ваш прогноз — может ли все-таки случиться, что эта норма сохранится, она будет проголосована во втором чтении в целом?

Там парадокс в том, что там не только квотный принцип, кроме того, что парламентские фракции имеют большинство во всех избирательных комиссиях, они еще изменили процедуру голосования. Если по старому законодательству решение принималось двумя третями, то сегодня простое большинство, то есть, что помимо того, что парламент контролирует, а точнее фракции, а точнее — непосредственно люди, которые управляют и контролируют фракции, то еще и решение будет принято независимо от воли других кандидатов. Хотя тот кандидат в президенты, который не имеет фракции в лучшем случае может попасть в 30% избирательных комиссий, то есть его представительство будет — одна трети  всей страны, и даже если мы туда попадет, даже если представитель этого кандидата не подпишет протокол, протокол все равно считается действительным. Это юридическая ловушка, это очень хитрая, очень утонченная юридическая схема по масштабной фальсификации.

Можно ли сказать, что эти схемы разработаны специально именно для тех кандидатов в президенты, которые сейчас не имеют представительства в парламенте, не имеют своих политических сил, ведь по сути они сейчас не могут даже банально блокировать ВР, чтобы  этот законопроект не был проголосован?

Ну, конечно, это продолжение той истории, что касалось конституционных изменений, и путь к тому чтобы выбросить всех других вероятных кандидатов, выбран самый простой — изменить закон о выборах, и сформировать ручные избирательные комиссии.

Вы также заявляли что будете обращаться в ОБСЕ в Совет Европы, чтобы там дали оценку тем изменениям к закону о выборах президента Украины, обращались уже, собственно, квкой обратной реакции вы от них ожидаете?

Мы должны доказать, что Украина демократическая страна, и никто не хочет иметь фвльсифицировать выборы, и не хочет иметь искусственного президента, нам нужен избранный президент. Поэтому на президентской компании обычно должны быть широкие миссии наблюдателей и именно самое важное это мы люди, украинцы, должны защитить свое право выбора.

Ваш такой общий образ в кандидаты в президенты украинцам известен, с Вами лично тоже украинцы знакомы и по сути можно сказать, что Вы к президентской кампании готовы, однако сейчас звучат идеи, что до проведения вместе президентских выборов одновременно досрочных парламентских выборов, готовы ли Вы к такому развития событий?

Я буду принимать участие, конечно, в президентских выборах, но при этом хочу отметить, что та политическая сила, которая уже практически сформирована, она будет принимать участие во всех уровнях выборов, начиная с выборов  сельского совета и заканчивая украинским парламентом, если будут конституционные основания для проведения одновременно и президентской и парламентской компании, конечно мы будем принимать участие и будем побеждать. Если выборы будут до или после президентской компании — та же ситуация. Власть же не может быть решена только за счет представительства в одном органе, в ней ты ничего не решиш, ты должен взять всю полноту ответственности, а полнота ответственности — от села до стен украинского парламента,

А какова вероятность того, по Вашему мнению, что досрочные парламентские выборы состоятся до президентских, скажем осенью?

Конечно, такая вероятность есть, потому что то, что мы сегодня наблюдаем в парламенте определенный политический пат, ничего не изменилось, фракции блокируют принятие решений, парламент постоянно находится в состоянии физического противостояния, никакой антикризисной программы не принято, коалиция существует только на страницах газет, а фактически ее нет, правительство не имеет поддержки. И таким образом есть все предпосылки и юридические, и политические для проведения досрочных парламентских выборов, однако реализация этого сценария крайне сложная.

Но раньше вы говорили, что было бы лучше, чтобы парламентские выборы прошли сразу после президентских?

Я сторонник исключительно конституционных норм, поэтому еще раз вернусь к сегодняшним условиям, в которых мы существуем и живем. У нас четко определена дата президентской компании — 17 января, у нас сегодня нет ни одного юридического акта, который бы указывал на то, могут ли быть досрочные парламентские выборы, поэтому давайте пройдем президентскую компанию, если будут конституционные основания до президентской компании, ну что же — надо выполнять Конституцию. Если после президентской компании новый президент вместе, в первую очередь, с обществом, примет решение о досрочном прекращении полномочий Рады, потому что в этом виде Рада вряд ли сможет быть эффективной, она не имеет кандидатуры от общества… Поэтому я думаю, что мы достойно пройдем и парламентскую компанию, и установим в стране управляемость государством и спасем страну.

Давайте теперь вернемся к президентским выборам, как Вы сказали они четко стартуют 17 января. Вашу роль в президентской компании Тимошенко оценила как техническую, она Вас буквально назвала техническим кандидатом, что вы можете ответить на это?

Ну, я, во-первых, хотел бы обратиться ко всем участникам предстоящих президентских выборов: как бы мы ни относились друг к другу, какие у нас не были отношения, но мы, по крайней мере, должны лично хотя бы показывать, что мы уважаем друг друга. Я не буду вести президентскую компанию — кто хуже, я буду вести президентскую компнию — кто лучше, поэтому не буду прибегать ни к каким  личным обидам или личным оценкам…

На какой результат Вы рассчитываете на президентских выборах?

Ну, я не принимаю участия, я побеждаю…

Может ли случиться так, что Вы поддержите одного из других лидеров президентской гонки, в обмен, скажем, на премьерскую должность?

Это же не рынок, здесь не может быть торгов, торга людьми, доверием людей. Ну, тогда из меня политик… ну тогда из меня получится нормальный украинский политик, когда основное, чтобы ты нашел тепленьке место, и использовал людей при этом, чтобы обеспечить себе будущее. Я ни с кем ни о чем договариваться не буду

После президентских выборов объективно новый глава государства обязан, я подчеркиваю — это его прямая конституционная обязанность, найти общий язык по ключевым национальным приоритетам с основными политическими игроками, и я осознаю то, что после выборов нужно будет искать союзников.

Союзников не лично, а союзников идеологически, которые объединены одной целью — будущеим Украины.

• 26
  • 06.07.2009 16:04