Обзор европейской прессы 9 июля. О скандале вокруг корпорации Мердока. Битва интернет-титанов: Google против Microsoft

Читати цю новину російською мовою
Обзор европейской прессы 9 июля. О скандале вокруг корпорации Мердока. Битва интернет-титанов: Google против Microsoft
Мрачный экономический прогноз саммита «Восьмерки». Ужесточение банковских правил в Британии. В Афганистане будут новые потери.

Страны «Большой восьмерки» согласовали более резкие сокращения выбросов парниковых газов, констатирует Financial Times накануне сегодняшней первой крупной встречи мировых лидеров по проблеме изменения климата. Главы 16 крупнейших экономических держав прибывают в Италию по инициативе президента США Барака Обамы.

Подобная встреча прошла по инициативе генерального секретаря ООН еще в 2007 году, напоминает газета, но тогдашний президент США Джордж Буш туда приехал только к заключительному ужину.

Договоренность по глобальному климату нужна не только богатым странам. Если этого не произойдет, больше всего пострадают бедные

Financial Times

И на этот раз не все выглядит безоблачно: Индия и Китай пока отказываются принять в качестве цели снижение выбросов наполовину к 2050 году, несмотря на уверения, что основную часть сокращений возьмут на себя страны «Восьмерки».

В редакционной статье FT замечает, что, разумеется, богатые страны должны делать больше для снижения выбросов. Евросоюзу есть смысл подумать над тем, чтобы к 2020 году сократить выбросы не на 20%, а на 30%. Соединенным Штатам и Японии следует поставить себе более серьезные задачи как на 2020, так и 2050 год.

«Но, в конце концов, договоренность по глобальному климату нужна не только богатым странам. Если этого не произойдет, больше всего пострадают бедные», — пишет газета британского делового мира.

Еще менее ободряющими, на взгляд FT, представляются итоги экономической части саммита: участники «не смогли согласовать единую стратегию укрепления мировой экономики в силу расхождений во взглядах на процесс экономического выздоровления и дальнейшие шаги в этом направлении».

В коммюнике по итогам встречи участники встречи дают «мрачный» прогноз: «Мы отмечаем некоторые признаки стабилизации в экономике наших стран. Однако экономическое положение остается неопределенным, серьезная угроза экономической и финансовой стабильности сохраняется».

Банковская реформа — «обескураживающе неполная»?

Одной из основных британский новостей стала предложенная министром финансов реформа системы регулирования финансовой и банковской сферы. И эту тему на первую полосу выносит Financial Times.

«Проект Алистера Дарлинга… не произвел впечатления на Сити и вызвал ожесточенную критику со стороны [оппозиционной партии] консерваторов, которые пообещали отменить основные пункты плана, если победят на следующих выборах », — пишет газета.

Потребуется координация внутри Европы и сотрудничество с США. Иначе ужесточение правил в Британии заставит бизнес уйти за границу

Financial Times

План сводится к ужесточению режима регулирования «системно важных» финансовых фирм, в частности, к увеличению минимальных запасов капитала. А уровень этих запасов должны, по плану, определять контролирующие финансовые органы.

Предусматриваются также жесткие нормативы по банковскому капиталу, ликвидности и уровню задолженности. Кроме того, для банков предложено ввести своего рода «завещания» — чтобы избежать путаницы в случае их краха.

В редакционной статье газета британского делового мира в целом приветствует предложенные министром финансов меры. Но при этом оговаривается, что это — лишь первый шаг: «Потребуется координация внутри Европы и сотрудничество с Соединенными Штатами. Иначе ужесточение правил в Британии заставит бизнес уйти за границу».

The Times выступает с критикой предложений правительства, заявляя, что они не устраняют коренных причин возникших проблем. А «учитывая колоссальный урон от кризиса, это следует считать просчетом руководства».

С критикой правительственных предложений выступает, как следовало ожидать, и оппозиционная Daily Telegraph, которая заявляет об «упущенной возможности» провести необходимую банковскую реформу. А либеральная The Independent называет предложения правительства беззубыми и «обескураживающее неполными».

Консенсуса по поводу Афганистана в Британии больше нет

Еще одна важнейшая тема сегодняшних газет — присутствие британских войск в Афганистане. Всплеск интереса к ней объясняется ростом потерь британского контингента: за последнюю неделю там погибло семеро военнослужащих.

И министр обороны Боб Эйнсуорт, как пишет, в частности, The Independent, признает сложность ситуации: «Положение в Афганистане серьезное, еще ничто не решено. Будут и новые потери, и наша решимость будет подвергнута новым испытаниям… Для достижения успеха нам необходимы и мужество, и терпение».

Его выступление важно, поскольку, в отличие от иракской войны, три основные партии были согласны по поводу войны против Талибана

The Independent

Independent приводит мнение подполковника Килкаллена, авторитетного австралийского военного специалиста, который принимает непосредственное участие в разработке стратегии в Афганистане, и к советам которого прислушиваются генералы, ответственные за ведение операции.

Подполковник заявляет о «десятилетии» тяжелых боев на полях Афганистана, которое потребуется, чтобы «избежать катастрофической неудачи».

Консервативная Daily Telegraph публикует статью лидера британской Либерал-демократической партии Ника Клегга. Он пишет, что «мы просим от наших солдат невозможного», поскольку «одних военных действий недостаточно»: необходима скоординированная политическая стратегия.

К тому же британские военнослужащие, по его мнению, не обеспечены необходимой техникой и оборудованием, которые могли бы более эффективно защищать личный состав. Сейчас же, по словам лидера либерал-демократов, политики „выбрасывают“ молодые жизни.

В своей заметке по поводу публикации газета пишет, что Ник Клегг „нарушил межпартийный консенсус“ по поводу военной миссии в Афганистане. „Его выступление важно, поскольку, в отличие от иракской войны, три основные партии были согласны по поводу войны против Талибана“.

Мердок заплатил миллион фунтов отступных

Еще одна важная британская тема сегодня занимает первую полосу The Guardian. Известный медиа-магнат Руперт Мердок, пишет газета, заплатил миллион фунтов, чтобы без суда уладить претензии к News of the World. Эта принадлежащая ему массовая британская газета „неоднократно прибегала к криминальным методам получения информации“.

Речь идет о прослушивании телефонных разговоров всякого рода заметных персон — политиков и знаменитостей из разных сфер. Журналисты газеты для этого нанимали частных сыщиков, которые в массовом порядке „взламывали“ интересовавшие их номера мобильных телефонов, а также незаконно приобретали данные о частной жизни героев газетных публикаций.

Использование таких методов не однажды становилось известным, и, чтобы не доводить дело до суда, газетная империя Мердока предпочитала улаживать конфликтные ситуации внесудебными выплатами.

Особую пикантность ситуации придает то, что редактором этой газеты в обозреваемый период был Энди Коулсон, который сейчас возглавляет пиар-службу лидера оппозиционной Консервативной партии Дэвида Камерона, имеющего неплохие виды на то, чтобы на следующих всеобщих выборах занять пост премьер-министра.

В редакционной статье Independent замечает, что газеты — в первых рядах тех, кто борется против вторжения в частную жизнь людей. „Против введения обязательных удостоверений личности, против создания всепроникающих баз данных и против засилья видеокамер наблюдения. Но некоторые из этих же газет пользуются столь отвратительными методами для того, чтобы систематически проникать в частную жизнь людей“.

Газета выражает надежду на то, что теперь претензии к медийной группе Руперта Мердока будут расследованы в полной мере „при свете дня, и не будут заметены под ковер с помощью тайных выплат наличными“.

Битва Интернет-титанов

Все крупные газеты откликнулись на новость о том, что интернет-компания Google намерена выпустить собственную операционную систему. „Битвой интернет-титанов“ называет это событие The Times.

Газеты подробно описывают ситуацию на рынке, где операционная система Microsoft Windows занимает практический монопольное положение, и рассказывают о компании Google и основных чертах новой ОС.

Доверие пользователей не следует воспринимать как данность

Financial Times

Financial Times посвящает событию редакционную статью: „Это может означать начало конца монополии Windows. Если так, то рыночная инновация достигнет того, что не удавалось регулирующим органам. И это хорошо… “

„Рост конкуренции следует приветствовать. Но надо помнить, что прежние альтернативные операционные системы, такие как Linux, не смогли выбить Microsoft с его позиций“.

Принципиальное отличие операционной системы Google Chrome состоит в том, что на индивидуальном компьютере должно быть установлено минимум программного обеспечения, а основные программы должны размещаться на удаленных серверах, куда пользователи должны заходить через Интернет.

FT замечает, что этот подход может вызвать у пользователей опасения того, что проникновение в их частную жизнь с этим усилится. А до сих пор Google „если не был совершенно глух к претензиям такого рода, то уже точно туговат на ухо“.

„Доверие пользователей не следует воспринимать как данность. Его надо заработать — и работать над этим так же напряженно, как над созданием программного обеспечения“, — заключает Financial Times.

Обзор подготовил Дмитрий Карпов, Русская служба Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 38
  • 09.07.2009 08:54

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода