Самый главный лозунг для СМИ: США нам не враг, а друг

Читати цю новину російською мовою
Самый главный лозунг для СМИ: США нам не враг, а друг
Когда разговор заходит о российско-американских отношениях, на ум кроме ракет, боеголовок, сдерживания, блоков и прочих военно-политических вопросов — не приходит почти ничего. Реальные взаимоотношения и связи России и США

Когда разговор заходит о российско-американских отношениях, на ум кроме ракет, боеголовок, сдерживания, блоков и прочих военно-политических вопросов — не приходит почти ничего. Реальные взаимоотношения и связи России и США, — человеческие, экономические, хозяйственные — мизерны. Товарооборот маленький, реальных, не спекулятивных американских инвестиций в нашу экономику нет или почти нет. Даже американские технологии приходят к нам как бы через вторые руки: из Европы, Израиля или Китая.

Две великие державы дружили и спорили последние двести с лишним лет исключительно по вопросам войны и мира, начиная с войны за независимость в конце XVIII века, когда императрица Екатерина II отказалась отправлять русских солдат воевать с американскими колонистами, и заканчивая недавним вторжением США в Ирак, когда Россия до самого последнего момента пыталась предостеречь американских партнеров от одностороннего и силового вмешательства в жизнь огромной, многонациональной и сложной страны. И во время визита президента Барака Обамы в Москву такая традиция — разговаривать исключительно о войне и мире, о согласовании глобальных интересов, о сокращении арсеналов, о военном сотрудничестве — не была нарушена.

Поэтому и прошедший во время визита деловой российско-американский бизнес-саммит с участием двух президентов был нужным, полезным, но протокольным мероприятием. Содержательного разговора с американским бизнесом, к сожалению, не получилось, а декларации о намерениях неизменно сопровождают визит любого серьезного американского политика в Москву. На таком фоне сделка Boeing с «ВСМПО-Ависма» выглядела настоящим прорывом. Две компании много лет строили свои отношения, и за 10 лет от продажи сырья пришли, наконец, к настоящему партнерству. Но это, к сожалению, абсолютное исключение: почти весь американский бизнес в России занимается либо финансовыми спекуляциями, либо сырьем, либо потребительским рынком. То есть получает доход там, где степень локализации бизнес-процессов минимальна, новый продукт не создается, а доходность максимальна. «Пепси», «Кока» и «Макдональдс», как и во времена начала экономических реформ, остаются флагманами американского бизнеса в России и единственными компаниями, у которых здесь есть хотя бы свои заводы.

Для всего этого есть свои понятные предпосылки. Америка далеко. Функции своего производственного цеха США уже перенесли в Китай, Малайзию, Мексику. Пространства для сотрудничества вроде бы нет. Но на самом деле это не так.

Россия и США как две страны, вложившие огромные средства в НИОКР во время «холодной войны», до сих пор обладают самыми масштабными банками ядерных, энергетических, космических технологий. Да, США ушли вперед, например, в некоторых вопросах развития информационных технологий, но космическая программа России, по-прежнему, надежно и стабильно обеспечивает МКС всем необходимым. Наши ракетные технологии, по-прежнему, одни из самых передовых. Наши наработки в области ядерной энергетики, газотурбин, малой энергетики интересны всему миру.

И сегодня, если наше экономическое, хозяйственное сотрудничество действительно начнет развиваться более интенсивно, а именно такую задачу президенты России и США ставят перед созданной ими российско-американской комиссией, синергия от такого сотрудничества может оказаться очень и очень значительной. Самое главное, чтобы такое сотрудничество шло не по разнарядке из Госдепа или МИДа, а опиралось на серьезный настоящий бизнес-интерес и правильную, не политическую, а бизнес логику. А бизнесмены из двух стран должны отказаться от стереотипов в отношениях друг к другу. Американцы от колониальной модели ведения бизнеса в России: купил у туземцев копру или каучук, тут же продал им бусы или огненную воду. Россияне — от привычки в каждом бизнесмене из США, который хочет поговорить о российских технологиях, видеть шпиона и опасливо думать: ну его, лучше не стоит.

Правительства двух стран вообще-то могут помочь решить эту проблему. Американское — через призыв к своему бизнесу к большей ответственности и более высоким стандартам, российское — через неустанную пропаганду простого факта: США нам не враг, а друг.

Источник: Newsland

  • 38
  • 17.07.2009 00:26

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода