Обзор российской прессы за 1 августа. Москва и Душанбе продолжат военное сотрудничество

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы за 1 августа. Москва и Душанбе продолжат военное сотрудничество
Москва и Душанбе продолжат военное сотрудничество. Президенты России и Таджикистана открыли ГЭС. Убит топ-менеджер концерна ПВО «Алмаз-Антей». Чиновники в Петербурге опубликуют декларации о доходах

Президент России Дмитрий Медведев вместе со своим таджикским коллегой Эмомали Рахмоном пустили в строй Сангтудинскую ГЭС-1 на горной реке Вахш, пишет «Комсомольская правда».

Издание напоминает, что эту станцию начали возводить еще в 80-е годы, но развал СССР заморозил работы.

Возобновились они лишь в 2004 году. По мнению газеты, это крупнейший инвестиционный проект России в СНГ: в строительство мы вложили 700 млн. долларов, доля таджикской стороны — 50 млн. долларов.

«Естественно, основная доля акций предприятия принадлежит России. Важность события в том, что оно закрепляет российское энергетическое присутствие в регионе», — утверждает «Комсомольская правда».

Станцию можно, в сущности, считать российской: больше 84% акций — в руках российских компаний, соглашается «Московский комсомолец».

По наблюдению «Коммерсанта», завершившийся в пятницу визит Дмитрия Медведева в Душанбе внешне прошел благополучно. Главным успехом стало подписание акта о государственной приемке Сангтудинской ГЭС-1 на реке Вахш, хотя в Душанбе не горели желанием подписывать этот документ.

Но гораздо более напряженно складываются отношения в военной сфере, отмечает издание. В ходе переговоров Москве пришлось согласиться с требованием Душанбе пересмотреть формат военного сотрудничества, прежде всего — условий размещения 201-й военной базы РФ в Таджикистане.

По итогам визита Медведева в Таджикистан Москва и Душанбе выразили готовность развивать «равноправное военное сотрудничество», что означает перевод крупнейшей в регионе 201-й базы РФ на платную основу, утверждает газета.

В ответ Россия, по информации «Коммерсанта», намерена продавать Таджикистану оружие по рыночным ценам и обучать таджикских военных в российских вузах на платной основе. Как пояснил источник издания в «Рособоронэкспорте», до сих пор Таджикистан получал оружие из РФ по внутренним ценам как член ОДКБ и один из ближайших союзников Москвы в Центральной Азии.

Однако эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко заявил газете, что объем ВТС с Таджикистаном является мизерным и переход на рыночные рельсы вряд ли окупит расходы Москвы в случае установления Душанбе высокой арендной платы за базу.

Путин дал газ на восток

В пятницу премьер Владимир Путин прилетел в Хабаровск, чтобы поучаствовать в сварке первого звена газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток, рассказывает «Комсомольская правда».

По нему «голубое топливо» с месторождений на шельфе Охотского моря в 2011 году должно прийти в Приморье. А пока Дальневосточный край отапливается углем, сжиженным газом и мазутом, добавляет газета.

По данным издания, уровень газификации Дальнего Востока не превышает в среднем 7%. Тем временем запасы Восточной Сибири и Дальнего Востока сопоставимы с природной кладовой Ямала.

Российское правительство поставило амбициозную задачу: наладить добычу «голубого топлива» в Красноярском крае, Иркутской области, Якутии, на Сахалине и Камчатке, объединив центры газодобычи сетью трубопроводов, констатирует «Комсомольская правда».

По информации «Московского комсомольца», в строительстве газопровода длиной 1,8 тыс. км примут участие более полутора тысяч россиян. А по размаху проект сравнится с ударными комсомольскими стройками советских времен.

И это только начало восточной газовой кампании, предупреждает газета. По словам премьера Владимира Путина, к 2020 году на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири должно добываться около 150 млрд. кубометров газа.

Кроме того, в ходе визита Владимира Путина на Дальний Восток «Внешэкономбанк» подписал соглашение о покупке 100% акций сталелитейной компании «Амурметалл», которая оказалась под внешним наблюдением, не сумев расплатиться по долгам, добавляет «Коммерсант».

По данным издания, «Амурметалл» — единственное на Дальнем Востоке предприятие черной металлургии, которое выплавляет электросталь с дальнейшим переделом в сортовой и листовой прокат.

Александр Пухаев из ВТБ заявил газете, что покупка ВЭБом «Амурметалла» свидетельствует о том, что пока государство готово спасать крупные компании.

Правительство до последнего будет избегать крупных банкротств, которые могли бы напугать инвесторов и стать причиной социальной напряженности, соглашается Кирилл Чуйко из «КИТ Финанса».

Обороно-убийственный комплекс

В четверг в Москве был убит 54-летний Андрей Барабенков, начальник отдела крупнейшего российского производителя вооружений — концерна ПВО «Алмаз-Антей», пишет «Коммерсант».

Следствие пока не выдвинуло версии о возможных мотивах расправы над ответственным сотрудником концерна, добавляет газета. Однако на самом предприятии настаивают, что преступление не может быть связано с профессиональной деятельностью Барабенкова.

Это уже второе убийство, жертвой которого стал представитель «Антея», — в 2003 году застрелили и. о. гендиректора Игоря Климова, напоминает издание.

Эксперты, опрошенные «Московским комсомольцем», считают, что у двух преступлений — разные подоплеки, и приговор Барабенкову мог быть подписан после одной газетной публикации.

Издание уверено, что версии убийства напрямую связаны с работой в концерне «Алмаз-Антее». Барабенков курировал имущественные вопросы.

По данным газеты, концерн владел внушительным количеством недвижимости. К примеру, обширный полигон площадью в 60 га в подмосковной Дубне мог стать лакомым куском в споре «хозяйствующих субъектов».

Лежит на поверхности и другая возможная причина убийства, добавляет «Московский комсомолец». Пару дней назад на страницах одного из изданий появилась информация о крупной сделке между концерном «Алмаз-Антей» и оборонным комплексом Арабских Эмиратов.

Издание напоминает, что речь шла о поставках новейшего ракетного комплекса «С-400». Из отчета ПВО «Алмаз-Антей» за 2008 год, оказавшегося в распоряжении журналистов, следовало, что концерн готов заключить с арабами сделку на 1,5 млрд. долларов.

Вряд ли «оружейные бароны» были заинтересованы в том, чтобы информация о миллиардном контракте просочилась в прессу, сомневается газета. А чиновник как раз занимался аналитикой продаж концерна и мог владеть инсайдерской информацией.

«Заказчик убийства вполне мог сложить два и два и заподозрить топ-менеджера в „сливе“ секретной информации», — не исключает «Московский комсомолец».

Президентскую инициативу спустили вниз

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко решила развить президентскую инициативу и внесла в законодательное собрание Санкт-Петербурга законопроект, обязывающий чиновников публиковать декларации о доходах и имуществе, пишет «Коммерсант».

C точки зрения того, что кампания с декларациями как-то изменит отношение к чиновникам, это утопия, — не верят у нас обыватели в то, что есть бедные чиновники

Александр Кынев, политолог

Издание напоминает, что кампания по публикации ежегодных налоговых деклараций высшими чиновниками администрации президента и правительства стартовала в феврале.

Тогда президент России Дмитрий Медведев приказал всем высшим чиновникам своей администрации и правительства опубликовать свои налоговые декларации, а также декларации мужей, жен и несовершеннолетних детей, добавляет газета.

Пример подчиненным подали президент и премьер, отмечает «Коммерсант». Вслед за ними декларации начали обнародовать и губернаторы, однако некоторые главы регионов пример Медведева сочли необязательным к исполнению.

Уже в мае президент в развитие законов о госслужбе и противодействии коррупции подписал пакет из пяти указов, констатирует издание.

Политолог Александр Кынев считает, что инициатива Валентины Матвиенко «укладывается в общий тренд по борьбе с коррупцией». Кроме того, Матвиенко обозначила себя в качестве пионера продолжения курса президента в «базовом для него регионе», заявил политолог газете.

Впрочем, как отметил Кынев в комментарии «Коммерсанту», «с точки зрения того, что кампания с декларациями как-то изменит отношение к чиновникам, это утопия, — не верят у нас обыватели в то, что есть бедные чиновники». В то же время политолог отметил, что в регионах стали пристальнее следить за чиновниками.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 27
  • 01.08.2009 11:39

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода