Украинка стал призером Всемирных игр по бодибилдингу

На закончившихся недавно на Тайване Всемирных играх (аналог Олимпиады среди видов спорта, которые не входят в олимпийскую программу) одесситка Наталья Дичковская завоевала бронзовую медаль в соревнованиях по бодибилдингу.

На закончившихся недавно на Тайване Всемирных играх (аналог Олимпиады среди видов спорта, которые не входят в олимпийскую программу) одесситка Наталья Дичковская завоевала бронзовую медаль в соревнованиях по бодибилдингу. Вернувшись домой, спортсменка ответила на вопросы «КП».

«НЕ ОТДЫХАЛА УЖЕ 11 ЛЕТ»

— Наталья, поздравляем вас с «бронзой»! Но, как мы слышали, вернуться домой вы могли и с серебряной медалью…

— Да, мы боролись за второе место с литовкой из тяжелой категории. Но так как она была больше по комплекции, судьи отдали предпочтение ей, конечно. Однако очками мне немного «подсолил» судья из Японии: он продвигал японскую спортсменку на третье место. А так, возможно, я бы и получила «серебро». Кстати, выиграла соревнования девушка из Словакии, она в два раза больше, чем я! Но все равно я считаю участие в Играх большой удачей. На такие соревнования далеко не все спортсмены имеют возможность поехать. Чтобы получить лицензию, нужно пройти на чемпионате мира в тройку призеров. Из-за своего возраста я уже вряд ли попаду на следующие Всемирные игры.

— Знаете, почему к вам приклеилось прозвище «женщина-скульптор»?

— Я читала это о себе. Наверное, потому, что я сама создаю свое тело и мне нравится ваять тела других. Я занимаюсь тренерской работой и хочу полностью уйти в нее.

— То есть думаете покидать спорт?

— Планирую завязывать со всеми соревнованиями, сил не хватает. Не было времени и денег даже отдыхать за те 11 лет, что я в спорте. Да и все звания возможные я уже получила. Собираюсь напоследок выехать на чемпионат мира по бодибилдингу среди женщин, который пройдет в октябре в Италии.

— Вас тренирует ваш муж. Как работается с ним?

— Легко! У мужа такой замечательный характер, что даже не чувствую, что я работаю. И мне так хорошо!

— Как вы познакомились?

— Он меня впервые увидел на сцене! Алексей был судьей на моих самых первых соревнованиях — чемпионате Одесской области в 1999 году. Он подошел ко мне, заговорил. Но я не обратила на него внимания. В следующий раз мы встретились на чемпионате Украины через две недели и познакомились ближе — с тех пор не расставались.

«СОРЕВНОВАЛАСЬ С «МОНСТРАМИ»»

— Можете вспомнить, какие самые тяжелые соревнования были в вашей жизни?

— Никогда не забуду мой первый чемпионат мира. Психологически было тяжело от осознания высокого уровня соревнований. И, как обычно в таких случаях бывает, произошел эксцесс. Я была заявлена в категории до 52 килограммов, но оказалось, что у меня один килограмм «перевеса». Мне дали 20 минут, чтоб я сбросила его! Я побегала для этого, но сбросила всего 300 граммов… В итоге меня стали быстро измерять, перепутали какие-то документы и ошибочно записали в категорию свыше 57 килограммов! На следующий день я все же вышла на сцену в полуфинале со спортсменками, у которых вес до 57 килограммов, но меня без слов увели. Я была в шоке. Мне пришлось выходить на сцену с «монстрами» из более тяжелой категории!

— Напоследок раскройте секрет, как вам удается поддерживать такую великолепную форму?

— Я три раза в неделю тренируюсь в тренажерном зале. А перед соревнованиями сижу на диете, ем рис, макароны из твердых сортов пшеницы, куриное мясо, овощи. А вот шоколад и сладости, которые обожаю, мне нельзя.

Фото из личного архива Натальи Дичковской

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Наталья ДИЧКОВСКАЯ родилась 12 июля 1974 года в Одессе. Заслуженный мастер спорта международного класса, заслуженный тренер Украины. Абсолютная чемпионка Украины по бодибилдингу. Чемпионка Восточной Европы в категории до 52 кг. Бронзовый призер чемпионата Европы-2005 в категории до 52 кг. Финалистка чемпионата мира-2005. Тренер и муж — Алексей Меркушев. Есть 16-летний сын Константин от первого брака.

• 87
  • 03.08.2009 10:04