Лукашенко постучался в литовское окно

Читати цю новину російською мовою
Лукашенко постучался в литовское окно
«Надежда на будущее» — так сформулировал Александр Лукашенко главный итог своего состоявшегося после 11-летнего перерыва рабочего визита в соседнюю Литву. В поездке президента Белоруссии сопровождали премьер-министр страны

«Надежда на будущее» — так сформулировал Александр Лукашенко главный итог своего состоявшегося после 11-летнего перерыва рабочего визита в соседнюю Литву. В поездке президента Белоруссии сопровождали премьер-министр страны, а также министры иностранных дел и экономики. Напомним, что предыдущий визит Лукашенко в приграничный Медининкай для встречи с тогдашним президентом Литвы Валдасом  Адамкусом состоялся в ноябре 1998 г.

На этот раз на КПП в Медининкай 15 сентября вечером кортеж президента встречали министр транспорта и коммуникаций прибалтийской республики, заместитель министра иностранных дел страны и посол Литвы в Белоруссии. Впрочем, в день приезда Лукашенко ограничился посещением аквапарка, где развлекал взятого в поездку пятилетнего сына.

Официальная часть визита Лукашенко началась 16 сентября в президентском дворце с беседы с литовским президентом Далей Грибаускайте — сначала тет-а-тет, а затем в расширенном формате с участием других членов делегации. Встреча длилась дольше запланированного – более полутора часов. Были рассмотрены основные вопросы двусторонних отношений — в первую очередь, экономического сотрудничества, в частности в области энергетики  (в том числе по транзиту электроэнергии и развитию сферы «мирного атома») и транспорта, включая возможности более эффективного использования   Клайпедского и Бутингского терминалов для импорта и логистики.

Грибаускайте  выразила благодарность Лукашенко за содержание и охрану объектов литовского культурного наследия на территории Белоруссии. Президенты отметили, что  развитие отношений в области культуры может стать, наряду с экономическим сотрудничеством, основой для укрепления  добрососедских отношений между Литвой и Беларусью. В ходе беседы Грибаускайте изложила позицию ЕС по проблеме прав человека и «развития демократии», а Лукашенко поднял вопрос о льготном визовом режиме для белорусских граждан.

Оба президента позитивно оценили итоги своей встречи. «Мы обо всем договорились. Я очень доволен. О конкретных  вещах поговорим позже», — резюмировал Лукашенко. А Грибаускайте назвала визит белорусского президента «хорошим началом, которое может перерасти в более тесные двусторонние культурные и экономические отношения между Литвой и Беларусью».

Во второй половине дня Лукашенко открыл национальную выставку «БеларусьЭКСПО-2009» в Вильнюсе, выступил на открытии литовско-белорусского международного  экономического форума «Беларусь и государства Балтийского моря: новые возможности для расширения сотрудничества» и затем в ходе пресс-конференции ответил на многочисленные вопросы литовских и белорусских журналистов. Причем сделал ряд  политических заявлений, которые в настоящее время активно тиражируются и обсуждаются медийным сообществом.  

В  ходе визита представителями сторон были подписаны два соглашения – о правовом режиме границы и о точке пересечения границ Литвы, Польши и Белоруссии. Запланированное подписание третьего документа – об упрощенном режиме пересечения границы для жителей приграничной зоны — было отложено на несколько месяцев «по техническим причинам».   

Визит Лукашенко стал своего рода европейской сенсацией, так как за много лет это всего  вторая (после Италии) поездка «опального» президента Белоруссии в страны ЕС. Дело в том, что еще с конца 1990-х годов Евросоюз и США ввели санкции против Белоруссии, обвиняя ее руководство в нарушении прав человека и норм демократии. Более того, в июне 2007 г. Лукашенко и более полусотни других руководителей Беларуси вообще   были объявлены Евросоюзом персонами нон-грата, и им запретили въезд в страны ЕС, в том числе и в Литву. И только после того, как из тюрем были освобождены некоторые  лидеры оппозиции, а страна присоединилась к стартовавшей в мае программе «Восточного партнерства» (которую Москва рассматривает как альтернативный НАТО вариант расширения ЕС на Восток), санкции по отношению к Белоруссии были отменены до конца этого года.

Неудивительно, что у визита Лукашенко оказалось немало противников. У президентского дворца его встречала не только Грибаускайте, но и пикет представителей литовской и белорусской молодежных организаций. Накануне визита руководители  белорусской оппозиции Александр Козулин и Анатолий  Лебедько встретились в Вильнюсе с  премьер-министром Андрюсом Кубилюсом и тогда еще спикером Сейма Арунасом Валинскасом и предупредили их, что переговоры с Лукашенко вряд ли изменят к лучшему положение с правами человека в Белоруссии. Они призвали использовать как инструмент давления  то обстоятельство, что Лукашенко стал получать кредиты от международных  финансовых институтов, где сильны позиции США и ЕС, а также то, что 50% торговли Минска приходится на страны ЕС, а значит и 50% валюты  Беларусь получает с Запада. А поскольку, как заявил глава МИД Литвы, республика является  «важнейшим партнером Беларуси среди стран ЕС», то и  у нее есть экономические рычаги  в Белоруссии. В настоящее время там зарегистрированы 374 организации с участием литовского капитала. Объем  литовских инвестиций  только за первое полугодие 2009 г. составил $13,5 млн, в том числе $11,56 млн – прямые инвестиции.

Особенно непримирим в отношении приглашения белорусского президента был бывший  председатель Верховного Совета страны, а ныне глава Белорусской социал-демократической громады Станислав Шушкевич. Обращаясь к руководителям ЕС, Польши и президенту Литвы он призвал их отказаться от идеи «перевоспитания» «последнего диктатора Европы». «Ваше милосердие уже привело белорусский ОМОН к озверению из-за чувства  вседозволенности, — негодовал Шушкевич.-  Благодаря вам  господствующий режим открыто превращается в террористический. Ваша «реал-политик» не должна превращаться в аморальность!»          

Нет сомнения в том, что приглашение Лукашенко в Вильнюс – это составляющая новой геополитической стратегии Евросоюза в рамках «Восточного партнерства». После военного конфликта между Грузией и Россией в политике ЕС появились качественные изменения. По мнению литовских политологов, доминировавшую ранее линию на демократизацию Белоруссии с помощью поддержки оппозиции и изоляции режима Лукашенко сменила «двухсущностная» стратегия. Суть ее в том, что, с одной стороны,  продолжается работа по поддержке оппозиционных сил в Белоруссии, с другой, – политика «селективного» втягивания  белорусского режима в политические и экономические проекты, цель которых – уменьшение зависимости этой республики от России.

Не случайно незадолго до визита Лукашенко Грибаускайте встречалась с вице-председателем Европейской Комиссии Гюнтером Ферхойгеном, которому рассказала и о своем телефонном разговоре с Дмитрием Медведевым, и о предстоящей встрече с Лукашенко, и о сотрудничестве с Украиной. Этот отчет, видимо, настолько впечатлил высокопоставленного представителя ЕК, что он назвал Литву «форпостом добрососедских отношений Западной Европы с восточными партнерами» и пожелал успеха в достижении  общей для  ЕС «прагматической цели» —  «демократизации» Беларуси по евролекалам и отрыва ее от Москвы. В этом контексте обратило на себя внимание и то, что в ходе сентябрьского визита литовского премьера Кубилюса в Финляндию и его встречи с президентом Тарьей Халонен обсуждались общие проекты двух стран «по завязыванию  более крепких отношений с Белоруссией и Калининградской областью России».

Кстати, визит Лукашенко в Вильнюс больше обеспокоил не столько Москву (ибо и в литовской столице Лукашенко подтвердил курс на стратегическое партнерство с Россией), сколько соседей-латышей. Латвийские бизнесмены опасаются, что успешные политические контакты литовцев с Минском приведут к тому, что белорусский грузопоток, который раньше шел в основном через латвийский Вентспилс, теперь пойдет через литовскую Клайпеду. Они укоряют руководство страны за то, что те раньше не догадались пригласить Лукашенко в гости.

По мнению критиков Лукашенко, Литва является для него «окном» в Европу. Она нужна для того, чтобы получить новые финансовые ресурсы, открыть рынок ЕС для белорусской продукции и  укрепить позиции Минска в переговорах с Москвой. Но как только   требования Евросоюза коснутся внутренней политики Беларуси (а это обязательно  произойдет), игра Лукашенко на сближение с Западом закончится. Кстати, выступая в Вильнюсе, президент Лукашенко предупредил, что не позволит «сбивать с курса», которым  белорусский народ успешно идет уже более 10 лет. Лукашенко осознает, что если в отношениях с Россией перед ним встает сложная дилемма — самостоятельность или  лояльность, то на западном направлении она совершенно иная — сохранение режима или демократия. И это проблемы выбора совершенно разных уровней, так как в первом случае Лукашенко еще может проектировать свое политическое будущее, а во втором — точно нет.

Что касается Москвы, то здесь понимают, что Белоруссия не дрейфует на Восток или на Запад. Она давно находится в дрейфе собственных национальных интересов и из этого исходит в выстраивании своих отношений. При этом Россия заинтересована в том, чтобы Белоруссия оставалась стабильным и близким для нее государством, имеющим к тому же  нормальные отношения с Европой.

Источник: Росбалт

  • 30
  • 21.09.2009 23:20

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода