Обзор российской прессы 25 сентября. С осторожным оптимизмом, ответный ход Дмитрия Медведева

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 25 сентября. С осторожным оптимизмом, ответный ход Дмитрия Медведева
Москва и Вашингтон договорились по Ирану. «Западным инвесторам показали Ямал». Депутаты недовольны регламентом для постовых. В Москве могут ограничить количество домашних животных

Российский президент Дмитрий Медведев сказал слова, которые администрация президента США Барака Обамы ждала много месяцев, — таков один из основных итогов встречи президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы в рамках Генассамблеи ООН, который выделяет «Независимая газета».

Слова, сказанные Медведевым, касаются ядерной программы Ирана: Россия допускает применение санкций против этой страны.

«Позиция России в этом вопросе проста: санкции редко приводят к продуктивному варианту, но иногда их использование является неизбежным», — цитируют слова Дмитрия Медведева практически все центральные российские газеты, пишущие на эту тему.

Господин Медведев публично похвалил Барака Обаму за решение об отказе от объектов ПРО в Чехии и Польше

Коммерсант

«Слово „Иран“ в этом контексте в выступлении Дмитрия Медведева не прозвучало, однако было понятно, что речь идет именно о ядерной программе Тегерана», — пишет газета «Коммерсант».

Газета добавляет, что высокопоставленный чиновник в администрации российского президента подтвердил, что Россия действительно будет участвовать в жестких санкциях против Ирана, если Тегеран не пойдет на уступки.

Издание считает это достойной платой России за отказ США от объектов ПРО в Восточной Европе. «Господин Медведев публично похвалил Барака Обаму за решение об отказе от объектов ПРО в Чехии и Польше», — отмечает «Коммерсант».

« […] Россия пересмотрела свою позицию по Ирану сразу же после того, как президент США сделал заявление об отказе от проекта [ …] », — добавляет издание.

Как пишет газета, большой прогресс на переговорах был достигнут и в отношении договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ).

«После закрытой встречи оба президента говорили об СНВ и ПРО как о вопросах почти решенных», — пишет по этому поводу «Коммерсант».

«Тот старт, который был дан, позволяет надеяться на то, что наши команды справятся с поставленными задачами и в те сроки, которые были обозначены, мы получим новый документ, — цитирует „Коммерсант“ Медведева. — Мы считаем весьма разумным решение, которое было принято администрацией [по проблеме ПРО], и готовы продолжать работать по этому направлению с нашими коллегами из США, а также с европейскими коллегами ».

«Заявления Дмитрия Медведева означают серьезный поворот в политике России по иранскому вопросу», — пишет «Коммерсант» и напоминает, что на протяжении последних лет Москва была самым ярым противником любых санкций против Тегерана.

Конечно, между Москвой и Вашингтоном остается немало расхождений, но взаимодействие по таким вопросам, как СНВ, ПРО и нераспространение, дает основания для осторожного оптимизма

Сергей Рогов, директор Института США и Канады Российской академии наук

Как пишет газета, жесткие санкции против Ирана могут быть приняты уже 1 октября на встрече глав МИД «шестерки», но у Москвы еще есть шанс повлиять на Тегеран: 28 сентября глава российского МИД Сергей Лавров проведет переговоры со своим иранским коллекой Манучехром Моттаки.

В редакционном комментарии «Коммерсанта» «Цена вопроса» итог встречи Медведева и Обамы подводит директор Института США и Канады Российской академии наук Сергей Рогов.

«Конечно, между Москвой и Вашингтоном остается немало расхождений, — пишет эксперт. — Нет гарантий, что переговоры об СНВ завершатся успехом к декабрю. Медленно движется решение вопроса о вступлении России в ВТО. Сохраняется пресловутая поправка Джексона-Вэника. Оснований для эйфории нет. Но взаимодействие по таким вопросам, как СНВ, ПРО и нераспространение, дает основания для осторожного оптимизма».

Нефтегазовая кладовая мира

Многие российские газеты рассказали о презентации нефтегазовых проектов полуострова Ямал, которую провели глава российского правительства Владимир Путин и глава «Газпрома» Алексей Миллер для иностранных инвесторов. Как пишет «Газета», на Ямале Путину удалось собрать весь свет мировой нефте — и газодобычи.

Россия изложила условия доступа иностранцев к своим крупнейшим месторождениям газа. Как объясняет издание, без иностранных инвестиций и технологий месторождения, расположенные в зоне вечной мерзлоты, России не освоить.

В обмен на доступ иностранных компаний к «нефтегазовой кладовой мира» Владимир Путин попросил у них взаимности

«Газета»

Условия же России для инвесторов таковы: сохранение запасов в собственности Российской Федерации, привлечение иностранных партнеров для доступа к инновационным технологиям, локализация производства оборудования для разработки месторождений.

Также Путин заявил о возможности временного обнуления ставки налога на добычу полезных ископаемых для новых газовых месторождений, а российский минфин готов предложить инвесторам гибкий налоговый режим.

«В обмен на доступ иностранных компаний к „нефтегазовой кладовой мира“ Владимир Путин попросил у них взаимности: дать российским компаниям доступ к энергетическим активам за рубежом», — рассказывает «Газета» и добавляет, что «Газпром» давно желает получить доступ к сбытовой сети электроэнергии Европы, но сегодня также далек от цели, как и вчера.

Как пишет издание, основными кандидатами на серьезную долю в проекте «Ямальский СПГ» являются Shell и Total, а японские Mitsui и Mitsubishi, как ожидается, получат миноритарные доли.

Кстати, газета «Время новостей» в материале на эту тему задалась вопросом, почему на это рекламно-установочное мероприятие за полярным кругом не пригласили британскую ВР и американскую Chevron, но ответа так и не получила. Как прокомментировал «ВН» Алексей Миллер, на встречу «позвали всех потенциальных партеров, с которыми „Газпром“ находится в контакте по поводу Ямала».

 

 

«Российская газета» рассказывает о реакции Государственной думы на новый регламент МВД, который значительно расширил права сотрудников дорожной автоинспекции.

Никакой регламент не должен конкурировать с законом, а это пример недобросовестной конкуренции

Ирина Яровая, депутат «Единой России»

«Создан регламент, которым можно „кошмарить“ весь народ, — приводит газета слова первого заместителя председателя Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александра Москальца. – Там мы ненароком и милицейско-полицейское государство построим».

«Этот регламент не имеет никакого отношения к правовому государству и может стать явным раздражителем в обществе», — заявил Александр Москалец. Причем, как отмечает «Российская газета», большинство коллег его поддержали. «Никакой регламент не должен конкурировать с законом, а это пример недобросовестной конкуренции», — считает депутат «Единой России» Ирина Яровая.

Как пишет «РГ», оценить новый регламент для автоинспекции депутатов попросили в министерстве внутренних дел, надеясь найти поддержку у парламентариев. Но в ответе, который Госдума подготовила для МВД, документ называется «конфликтным и противоречащим Конституции». Также отмечается, что в положениях регламента изначально заложено грубое неравенство в правах сотрудников ГИБДД и участников дорожного движения.

Депутаты считают, что «гаишникам» необходимо отказаться от данного им права останавливать по своему усмотрению любое транспортное средство и проверять документы водителя и пассажиров даже на постах ДПС в тех случаях, когда для этого нет законных оснований.

Как пишет «Российская газета», не оставили думцы без внимания и прокурорский протест, который, по словам Александра Москальца, «направлен на заботу о себе, любимых, а не о народе».

Дело в том, что ранее Генпрокуратура не согласилась с тем, что регламент разрешает останавливать и досматривать всех участников дорожного движения, невзирая на оговоренную законом неприкосновенность.

В МВД тут же исправили «ошибку» и внесли поправку в регламент — прокурорские работники, судьи, депутаты и сенаторы, а также лица, обладающие дипломатическим иммунитетом, из-под действия этой нормы были выведены.

 

 

Власти Москвы решили ограничить число ручных зверей, проживающих вместе со своими хозяевами. Для этого вносится поправка в административный кодекс российской столицы.

По мнению сотрудников департамента ЖКХ, данная мера должна уменьшить количество животных, а соответственно и количество нарушений, совершенных владельцами.

Если поправка будет принята, то, согласно ей, вводятся штрафы за содержание домашних животных в квартирах социального найма Москвы в количестве, превышающем две особи собак или кошек с их пометом до трех месяцев. Нарушителям будут выписывать штраф от 4 до 5 тыс. руб.

Впрочем, «НГ» приводит и мнение простых москвичей, которые считают, что человек может держать в доме не две, а хоть пять кошек, если в состоянии нормально заботиться об их содержании.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си.

Источник: Власти.нет

  • 35
  • 25.09.2009 09:10

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода