Обзор российской прессы 29 декабря. Россия прорубила «окно на Восток»

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 29 декабря. Россия прорубила «окно на Восток»
Супертруба по суперцене открытие нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». тема нацпроектов («Доступное комфортное жилье», «Образование», «Здоровье» и «Развитие агропромышленного комплекса»)

Одной из главных тем свежих газет стало открытие нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) в городе Находка на Дальнем Востоке.

Работу нефтеналивного порта «Козьмино» открыл премьер Владимир Путин. Отсюда отправился первый танкер с российской нефтью в Гонконг.

По трубоводной системе ВСТО (с ответвлением на Китай) нефть доставляется с месторождений Восточной Сибири до станции Сковородино в Амурской области, а оттуда по железной дороге до Находки. С 2014 года оператор проекта «Транснефть» обещает заменить железнодорожный участок нефтетрассы полноценным трубопроводом

В связи с этим многие издания пишут о возможной переориентации нефтяного экспорта России с Европы на Азию.

« […] Отныне Россия выходит на стратегически важный рынок Азии,  — с оптимизмом отмечает „Российская газета“. — Новый нефтепорт „Козьмино“ позволит экспортировать нефть из месторождений Восточной Сибири, где российские компании сейчас разрабатывают одну из самых больших нетронутых нефтеносных провинций в мире».

Издание пишет, что на запуск в работу новой нефтетранспортной системы уже отреагировали на Западе.

«Новая ситуация значительно усилит позиции России по отношению к странам Евросоюза, и последние будут вынуждены бороться с азиатскими странами, главным образом с Китаем, за российскую нефть», — пишет «РГ» со ссылкой на мнение британских экспертов.

Правительственная газета с уверенностью смотрит в будущее трубопровода ВСТО и приводит слова вице-премьера Игоря Сечина, который уверяет, что углеводородов в России хватит на всех, их нужно лишь добыть, переработать и транспортировать.

Сам по себе запуск нового маршрута можно только приветствовать, если бы не масса противоречий, с которыми он связан

«Независимая газета»

Статья на эту же тему, но с прямо противоположными оценками опубликована в «Независимой газете» в статье под заголовком «Супертруба по суперцене».

Газета пишет, что труба оказалась «чудовищно дорогой» и вполне возможно, что у России не хватит нефти, чтобы заполнить ее до проектной мощности.

« […] Сам по себе запуск нового маршрута можно только приветствовать, если бы не масса противоречий, с которыми он связан », — отмечает «Независимая».

В подтверждение издание приводит комментарий партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина. «Тот факт, что трубу все-таки построили, хорошо для нефтяных компаний, которые начинают работать в Восточной Сибири. Но и только, — считает эксперт. – На этом позитив заканчивается».

По мнению Крутихина, за счет ресурсов Восточной Сибири на первом этапе удастся собрать не более 20 млн тонн нефти в год, тогда как запланированная мощность первой очереди ВСТО – 30 млн. Эксперт предрекает, что остальную нефть придется гнать из Западной Сибири, снимая сырье с других направлений.

В 2006 году стоимость трубопровода была рассчитана в сумме 11,232 млрд долларов. На сегодняшний день, как пишет «НГ» эта цифра выросла до 17 млрд.

Стоимость первой очереди оказалась настолько дорогой, что тарифы, по признанию самой «Транснефти», должны составлять 130 долларов за тонну, отмечает «НГ».

«Разницу между приемлемым для нефтяников и реальным тарифом будут покрывать за счет налогоплательщиков, — говорит по этому поводу Михаил Крутихин. – […] Эта стройка практически вся финансируется из госбюджета. А если учесть, что вместе со вторым этапом она будет стоить больше 30 миллиардов долларов, то раскошеливаться придется и дальше».

Газета пишет, что при плановой загрузке ВСТО государство будет терять 4,2 млрд долларов ежегодно.

Деловой ежедневник «Ведомости», выделяя позитивные моменты от запуска ВСТО в целом, придерживаются схожего мнения.

Плюсы для России, по мнению «Ведомостей», в том, что Россия получает выход на Китай и теперь имеет возможность начать полномасштабную торговлю энергоносителями с одной из крупнейших экономик мира. «Запуск ВСТО в этом смысле „прорубает окно на Восток“, — считает издание.

„Проблема в том, — продолжают „Ведомости“, — что ради „геополитики“ правительство готово идти на прямые потери — государственная „Транснефть“ будет поставлять нефть в Китай себе в убыток“.

 

 

Приоритетные национальные проекты, широко пропагандировавшиеся в России в течение последних нескольких лет, практически похоронены. Такой вывод на основе своего анализа и мнений специалистов сделала „Независимая газета“.

Газета отмечает, что тема нацпроектов („Доступное комфортное жилье“, „Образование“, „Здоровье“ и „Развитие агропромышленного комплекса“) в последнее время все реже поднимается в прессе и речах высшего руководства.

Очевидно, что проекты были инструментом пиар-кампании в целях успешного прохождения президентских выборов 2008 года. Кампания прошла, и, как и следовало ожидать, приоритетность проектов снизилась

Игорь Николаев,
директор департамента стратегического анализа компании ФБК

„Действительно, — соглашается „НГ“, — зачем напоминать гражданам, что планы жилищного нацпроекта оказались нереализованными, а проект „Здоровье“ почти не улучшил ситуацию в здравоохранении?“

„Негласное табу на упоминание нацпроектов эксперты объясняют тем, что как минимум два проекта из четырех оказались провальными“, — развивает мысль издание и отмечает, что самыми провальным по итогам уходящего года стали проекты „Доступное и комфортное жилье“ и „Здоровье“.

При этом газета делает акцент на том, что первый нацпроект изначально курировал Дмитрий Медведев, когда еще занимал пост вице-премьера, а сама тема национальных проектов активно использовалась в период его предвыборной кампании в 2008 году.

„Очевидно, — считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, — что проекты были инструментом пиар-кампании в целях успешного прохождения президентских выборов 2008 года. Кампания прошла, и, как и следовало ожидать, приоритетность проектов снизилась“.

Однако, „Независимая“ считает, что, несмотря на провальность идеи национальных проектов, российская власть вряд ли полностью от нее откажется.

„Власти никогда не признавали, что национальные проекты были инструментом благополучного прохождения президентской кампании 2008 года, — уверен Игорь Николаев. — Поэтому если они официально откажутся от идеи нацпроектов, то тем самым признают, что эти проекты конъюнктурны. Хотя по большому счету чиновникам эти проекты не нужны“.

„От работы по этим направлениям государство в любом случае не откажется, иначе власть будет отрицать собственную необходимость“, — приводит „НГ“ схожую точку зрения ведущего консультанта компании „ФинЭкспертиза“ Дмитрия Ширяева.

Обзор подготовил Олег Савин, служба мониторинга Би-би-си.

 

 

Источник: Власти.нет

  • 25
  • 29.12.2009 08:07

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода