Кого выбирать украинскому бизнесу? Анализ предвыборных обещаний кандидатов в президенты

Читати цю новину російською мовою
Кого выбирать украинскому бизнесу? Анализ предвыборных обещаний кандидатов в президенты
До выборов меньше недели. Кандидатов осталось лишь двое. Поэтому самое время прояснить их позиции по наиболее важным для бизнеса вопросам. Иначе сделать осознанный выбор будет весьма сложно.

До выборов меньше недели. Кандидатов осталось лишь двое. Поэтому самое время прояснить их позиции по наиболее важным для бизнеса вопросам. Иначе сделать осознанный выбор будет весьма сложно.

Итак, оба кандидата не новички как на политической сцене, так и в государственном управлении, поэтому, вроде бы, должны реально представлять проблемы экономики и способы их решения. Посмотрим, нашло ли это отражение в их программах и обещаниях.

Отрасль

Юлия Тимошенко

Виктор Янукович

Судебная система

Кандидат в президенты Юлия Тимошенко обещает провести судебную реформу, применяя довольно радикальные методы. К примеру, суды будут выведены из-под политического, административного и коррупционного влияния. Они станут независимыми от исполнительной власти. Уголовная ответственность за коррупционную деятельность будет усилена до пожизненного заключения. Граждане непосредственно будут избирать и отзывать судей и получат право инициировать дисциплинарные дела против нечестных судей (см. материал «Судебная реформа по-украински и свет в конце тоннеля «).

Виктор Янукович считает необходимым оптимизировать и модернизировать структуру судебной власти и процедуры осуществления судопроизводства, обеспечив четкую систему подсудности и обжалования решений в судах высшей инстанции. Кроме того, по его мнению, необходимо усилить ответственность судей, в частности, создать специальную судебную инспекцию, а также, возможно, специальную дисциплинарную комиссию. Судьи должны назначаться на должности на конкурсной основе с четко определенными квалификационными требованиями к кандидатам. Претендент на президентское кресло также предлагает ввести суд присяжных (см. материал «Судебная реформа по-украински и свет в конце тоннеля «).

Земля

Юлия Тимошенко принципиально не возражает против частной собственности на землю. В свою бытность при власти помимо прочего она упростила процедуру приобретения госактов на земельные наделы, тем не менее снимать мораторий не собирается еще как минимум лет 5 (так говорится в программе партии „Батьківщина“) с целью определения объективной стоимости земельных наделов, а также обещает повысить арендную плату за землю до 10 % рыночной стоимости участка. Настораживает стремление реализовать свои часто популистские проекты откровенно „малой кровью“ (см. материал «Президент и земля: поствыборная вариативность развития отношений «).

Виктор Янукович также поддержал идею частной собственности на землю и наряду со многими оппонентами не преминул упомянуть в своей программе о необходимости создания электронного общегосударственного кадастра, а также земельно-информационной базы данных, благодаря которым он надеется ускорить процедуру госрегистрации права собственности на приобретенные земельные участки, сократив ее до 5 дней. Однако в целом Виктор Федорович не многословен относительно земельных вопросов (см. материал «Президент и земля: поствыборная вариативность развития отношений «).

Банки и финуслуги

Юлия Тимошенко намерена и дальше спасать банки путем проведения их рекапитализации согласно действующему Порядку участия государства в капитализации банков, выделив в 2010 году на эти цели 50 млрд гривен.

Сразу после окончания кризиса Тимошенко обещает возобновить долгосрочное ипотечное кредитование под 2-4 % годовых сроком на 10-30 лет.

Кредитные ставки для бизнеса перейдут на долгосрочное основание (от 5 до 10 лет), а государство возьмет на себя часть рисков предоставления „стартовых“ кредитов (см. материал „Кредитно-банковский выбор“)

Лидер оппозиции Виктор Янукович также выступает за рекапитализацию банков, но предлагает для этого несколько другие механизмы. В частности, он хочет, чтобы управление рекапитализированными банками осуществлял Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Также он выступает за предоставление банкам субординированного займа, без введения временной администрации и с приобретением государством лишь 50 % плюс 1 акция банка.

Фиксированная ставка ипотечного кредитования, по его обещаниям, не превысит 7 % годовых (см. материал „Кредитно-банковский выбор“)

Налоги

В течение 2009 года налоговые реформы Юлии Тимошенко не особо порадовали предпринимателей (эпопея с сверхсложными правилами администрирования НДС, новый порядок уплаты пенсионного сбора для „упрощенцев“). Однако став Президентом, Юлия Тимошенко обещает воплотить в жизнь все из реформ, до которых раньше „не доходили руки“ правительства: это оказание помощи депрессивным регионам и превращение налога на недвижимость в местный, а не государственный (что оправдано с точки зрения распределения налоговых поступлений между государственным и местными бюджетами). С другой стороны, один из последних правительственных актов как нельзя лучше выражает общую позицию г-жи Тимошенко (пока как главы Кабмина) и одновременно сулит немало проблем украинскому бизнесу в 2010 году. Акцент делается на отмене ряда существующих налоговых льгот, в том числе для страховщиков, аграриев и малого бизнеса.

В налоговой концепции Виктора Януковича проскальзывают лоббистские нотки экспортеров и сторонников свободных экономических зон. Налогообложение данных субъектов предложено свести к минимуму, в частности, снизив НДС с 20 % до 17 %. Впрочем, пока что остальные депутатские фракции весьма скептически отнеслись к данным законодательным новшествам. Когда соответствующий законопроект рассматривался в Верховной Раде, „за“ проголосовали лишь коммунисты и „регионалы“, тогда как депутаты остальных фракций, хотя и присутствовали на заседании, за проект голосовать отказались. Каковы шансы у следующего аналогичного законопроекта и будет ли он вноситься вообще — неясно. Также кандидат Янукович готов предоставить налоговые льготы для предприятий малого и среднего бизнеса и полное освобождение на 10 лет от налогов всех субъектов, задействованных в рекреационной сфере бизнеса.

Политические вопросы

Юлия Тимошенко никогда не скрывала своего разочарования в конституционных преобразованиях 2004 года. Пять лет назад ее фракция в парламенте была едва не единственной, которая не поддержала изменения в Основной Закон, превратившие страну в парламентско-президентскую республику в ее сегодняшнем варианте. Потому намерение Премьер-министра Тимошенко принять новую Конституцию, с предельно четко выписанными полномочиями всех ветвей и субъектов власти, вполне объяснимо. Правда, дать однозначный ответ на вопрос о том, какую республику (парламентскую или президентскую) станет строить Юлия Тимошенко, став главой государства, пока трудно. Сама кандидат в президенты утверждает, что примет любой вариант, который придется по душе украинскому народу (см. материал ЛІГА:ЗАКОН „Украинская Конституция: изменить нельзя оставить“).

В отличие от Юлии Тимошенко Виктор Янукович долгое время не считал необходимым отменять политреформу, опасаясь „возвращения к эпохе тоталитаризма“. Условия парламентско-президентской республики казались ему наиболее подходящими для обеспечения реального народовластия в государстве. Потому он предпочитал довести до логического завершения начатое, не выдумывая „политический велосипед“. Однако реалии последних лет, в частности, постоянные противостояния главы государства и главы правительства, вероятно, заставили его взглянуть на этот вопрос иначе. Риторика кандидата в президенты Виктора Януковича несколько отличается от прежней: он считает, что „ситуация требует сильного Президента“, а потому допускает изменение Конституции после победы в президентской гонке и даже высказывает намерение распустить парламент в случае, если он не примет его предложений (см. материал ЛІГА:ЗАКОН „Украинская Конституция: изменить нельзя оставить“).

Регуляторная политика

Юлия Тимошенко декларирует разделение государством банковских рисков по кредитам для начала бизнеса, что сможет сделать доступными долгосрочные банковские кредиты под эти цели с кредитными ставками европейского уровня. Аграрное производство при этом будет кредитоваться под полный технологический комплекс. Возглавляемый ею Кабмин подал в Верховную Раду законопроект, ставший впоследствии Законом „О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности“, учредившим получение всех разрешений на ведение бизнеса у одного администратора. Положения закона детализированы постановлением ее правительства (создание разрешительных центров), что на практике позволило выдавать разрешительные документы в одном месте, а не в многочисленных инстанциях (подробнее об этом см. в материале ЛІГА:ЗАКОН). Премьер предприняла попытку ограничения плановых и внеплановых проверок предпринимателей госорганами до 31 декабря 2010 года (постановление № 502). К участию в регуляторной политике она намерена привлекать и самих предпринимателей.

Виктор Янукович декларирует упрощение порядка регистрации и ликвидации предприятий, уменьшение сроков регистрации собственности, создание информационно-консультативных центров для малого бизнеса (при этом начинающему бизнесу — бесплатно). Выход для предпринимательства видит в едином окне для регистрации субъектов хозяйствования, либерализации разрешительных процедур, недопущении „необгрунтованого збільшення переліку“ подлежащих лицензированию видов деятельности. Система налогобложения для малого бизнеса при этом сохраняется, среднему тоже обещается „упрощенка“. Проверки ожидает „значительное“ сокращение, дублирование функций контролирующих органов упраздняется. В законопроектах, относящихся к периоду его депутатской деятельности после 2007 года, этот кандидат предлагал принцип „молчаливого согласия“ при регистрации предпринимательства и создание разрешительных центров (см. материал ЛІГА:ЗАКОН)

Приватизация и собственность

Позиция Юлии Тимошенко достаточно последовательна и неоднократно озвучена. Нынешнее правительство пытается распродать остатки госимущества. Даже несмотря на то, что в нынешних условиях цена на объекты приватизации будет занижена (см.материал „Приватизация: кто словом, кто делом“).

Виктор Янукович успешно работает на свой электорат, поэтому и в сфере приватизации пытается отразить интересы потенциальных избирателей. Янукович четко высказывал свою позицию противника приватизации угольных предприятий (см.материал „Приватизация: кто словом, кто делом“).

ВЭД

Юлия Тимошенко позаботится о создании новых производственных мощностей путем освобождения инвесторов сроком на 10 лет от налогов при импорте оборудования, технологий и комплектующих, аналоги которых не производятся в Украине. Для этого уже даже предпринимаются конкретные шаги. Среди уже осуществившихся побед — пролонгация действия Меморандума взаимопонимания между правительством и предприятиями горно-металлургического комплекса, которым увеличены сроки возвращения валютной выручки до 360 дней по инвестиционным проектам, направленным на внедрение энергосберегающих мероприятий и краткосрочное возмещение НДС.

Виктор Янукович хоть и не декларировал в своей Программе вопросы ВЭД, однако в свою бытность Премьер-министром немало сделал для того, чтобы снизить пошлины на импортно-экспортные операции по поставке оборудования для отечественных предприятий.

Таким образом, программы кандидатов во многих ключевых моментах (например, госпомощь банкам, приватизация земли, лицензирование хоздеятельности, налоговая реформа), довольно близки. Скорее всего, это следствие стремления говорить „правильные вещи“. Однако не совсем понятно, как выполнение значительной части этих обещаний (как-то упрощение разрешительной системы, снижение налогов) связано с занятием президентского кресла, поскольку решающее слово по таким вопросам принадлежит парламенту, в котором уже сейчас имеются значительные группы сторонников каждого из кандидатов. Поэтому, почему было бы не воплотить в жизнь хотя бы часть из обещанного уже до выборов?

Различий в „экономических блоках“ программ кандидатов значительно меньше. При этом связаны они, как правило, с узкопрофильными либо второстепенными вопросами (например, стоит ли проводить приватизацию в той или иной конкретной отрасли, какую ставку устанавливать для льготного ипотечного кредитования).

Как итог всего вышесказанного — в очередной уже раз кандидаты в президенты не смогли (или не захотели) предложить внятных экономических программ и тем более реальной конкуренции таких программ. Но насколько важно это, ведь по действующей Конституции на экономическую жизнь государства в намного большей степени влияет Премьер-министр, кандидатура которого от Президента практически не зависит. Поэтому делать свой выбор 7 февраля опять придется не по положениям программ, а по другим факторам.

Источник: Лига

  • 51
  • 04.02.2010 02:18

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода