Обзор российской прессы 12 февраля. Россия вернется на Кубу

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 12 февраля. Россия вернется на Кубу
Россия наращивает свое политическое и экономическое присутствие в Латинской Америке. Бизнесменов перестанут сажать в тюрьму. •Нажать У ТНК-ВР могут отобрать лицензию на Ковытку. Чиновники в Омске пострадали за Путина. Россияне выбирают

Россия наращивает свое политическое и экономическое присутствие в Латинской Америке. Поводом для статьи в газете «Коммерсант» на эту тему послужило начавшееся турне главы российского МИДа Сергея Лаврова, в ходе которого он посетит Кубу, Никарагуа, Гватемалу и Мексику.

«Визит должен помочь Москве развить начатое после войны на Кавказе [конфликт с Грузией в августе 2008 года] дипломатическое наступление в Латинской Америке, которое в прошлом году стало захлебываться », — считает «Коммерсант».

Предстоящее посещение Кубы российской делегацией может стать для ее руководства дополнительным импульсом к признанию суверенитета Южной Осетии и Абхазии

«Коммерсант»

По мнению ведущего научного сотрудника Института Латинской Америки РАН Эмиля Дабагяна, на мнение которого ссылается издание, этот визит станет частью российской дипломатической экспансии в регионе.

При этом газета отмечает, что особых деловых интересов в ходе нынешней поездки Москва не преследует, зато выделяет политическую составляющую.

По данным издания, никаких крупных контрактов подписано не будет. Тем более, что крупный российский бизнес ориентируется на поездки в Латинскую Америку вице-премьера Игоря Сечина, который является неформальным куратором региона в российском правительстве.

На Кубе, в частности, у российских компаний есть интерес к добыче углеводородов, но для Москвы нефтяные проекты являются перспективными скорее в политическом плане, считает «Коммерсант».

После прихода к власти в США Барака Обамы, Куба надеялась получить серьезные инвестиции из Северной Америки. Однако этого не произошло. «В этом контексте предстоящее посещение Кубы российской делегацией может стать для ее руководства дополнительным импульсом к признанию суверенитета Южной Осетии и Абхазии», — считает издание.

Газета также не исключает, что Москва будет стимулировать российские инвестиции в кубинские недра, если Гавана объявит о признании Сухуми и Цхинвали. Тем более, что такая схема отработана Россией в Венесуэле.

 

С сумой без тюрьмы

 

В России может быть принят закон, который смягчит наказание за преступления в экономической сфере. Как пишет «Российская газета», поправки в Уголовные кодекс, которые будут внесены на рассмотрение Госдумы, делают необязательным заключение под стражу до суда лиц, подозреваемых в экономических преступлениях небольшой и средней тяжести.

Эти поправки инициировали единороссы. «РГ» объясняет их позицию по этому поводу. Ведь ясно, — пишет издание, — что человек, обвиняемый в подобного рода преступлениях, находясь на свободе, не представляет опасности для общества. Более того, продолжая работать и платить налоги, он принесет обществу и государству значительно большую пользу, чем, находясь в тюрьме.

Тем более, что там за его содержание будет платить федеральный бюджет. Ежегодно в следственных изоляторах сидят 75-80 тысяч граждан, которых впоследствии оправдывают. Содержание же под стражей, как пишет «РГ», становится еще и фактором давления на обвиняемых и создает почву для должностных преступлений.

Газета «Коммерсант», приводит слова адвоката Дмитрия Харитонова, который говорит, что если бы такие поправки были бы приняты раньше, то Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на время судебного процесса не нужно было бы лишать свободы.

И, скорее всего, остался бы в живых управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan Сергей Магнитский, который был арестован по обвинению в содействии в уклонении от уплаты налогов и скончался в «Матросской тишине».

 

 

У «РУСИА Петролиум», крупнейшим акционером которого является ТНК-ВР, могут отозвать лицензию на разработку крупнейшего в России газового месторождения – Ковыткинского. Об этом пишут «Независимая газета» и «Коммерсант».

Как заявил министр природных ресурсов Юрий Трутнев, решение об этом будет принято по итогам проверки. «Известно, что ее условия как не выполнялись, так и не выполняются, освоение не ведется», — цитирует министра «Независимая газета».

С другой стороны, как отмечают газеты, эти условия и невозможно выполнить: по условиям лицензии компания должна поставлять 9 миллиардов кубометров газа в год для Иркутской области, но она не нуждается в таком количестве. А поставлять газ за рубеж оказалось невозможным, из-за противодействия со стороны «Газпрома».

Еще в 2007 году ТНК-ВР готов был продать свою долю в месторождению «Газпромву», но переговоры зашли в тупик.

Между тем, как пишет «НГ», эксперты уверены, что в результате гигантское месторождение все-таки отойдет «Газпрому», вопрос лишь во времени и в сумме, которую он при этом сможет сэкономить.

«Коммерсант» считает, что реальной угрозы отзыва лицензии нет. Со ссылкой на свои источники, газета пишет, что конфликт будет урегулирован и ТНК-ВР продаст свою долю если не «Газпрому», то «Роснефтегазу», который принадлежит «Роснефти».

 

 

Госслужащие в городе Омск пострадали за излишнюю политкорректность. В свое время, после избрания президентом России Владимира Путина, в городе был установлен билборд с надписью «Омичи за сильную и единую Россию» с изображением Путина.

Когда президентом стал Дмитрий Медведев, то его изображение появилось на плакате рядом с Путиным. Однако в преддверии визита Медведева в Омск 5 февраля, местные чиновники убрали с билборда изображение Путина, оставив лишь действующего президента.

Все эти манипуляции не остались незамеченными для местной прессы и тогда Путина вернули на место. Как рассказывает газета «Коммерсант», вслед за восстановлением плаката в городе последовали кадровые перестановки и в отставку ушли крупные чиновники областного правительства.

Как пишет газета, со ссылкой на мнения экспертов, отставки произошли из-за проявления «излишней инициативы» «Люди хотели постараться угодить, но не имели жестких установок, как это сделать. Попал тот, кто не проконтролировал это. Произошла нелепая ошибка, а судьба чиновников зависит от мелочей», — пишет издание.

 

 

В последние годы одиночество становится тенденцией для российского общества. О таком выводе, сделанном российскими социологами, рассказывают газеты «Время новостей» и «Новые Известия».

Проведя исследования, социологи выяснили, что 10% взрослых россиян живут в одиночестве и нисколько от этого не страдают.

Живут одинокие мужчины в среднем на семь лет меньше женатых. Одинокие женщины, напротив, живут на три года дольше замужних

«Новые Известия»

По данным Независимого института социальной политики, на которые ссылается газета «Новые Известия», без партнера в России живут 16% женщин и 12% мужчин среднего, социально активного возраста. При этом причина одиночества — это не отсутствие потенциальных партнеров, а нежелание вступать в отношения с ними.

По мнению психотерапевта Европейского реестра Михаила Литвака, одиночество позволяет тратить больше сил на собственное развитие, оно способствует профессиональному и личностному росту, а совместная жизнь этот рост нередко тормозит.

«Особенно комфортно одиночество в больших городах — оно позволяет укрыться от излишнего информационного потока, — пишет „НИ“. — Дефицит общения всегда можно заполнить с помощью Интернета».

«Вот только живут одинокие мужчины в среднем на семь лет меньше женатых. Одинокие женщины, напротив, живут на три года дольше замужних», — обращают внимание «Новые Известия».

Более того, при отсутствии жены мужчина обычно плохо питается и часто не соблюдает гигиену, тогда как отсутствие мужа на хозяйстве женщины никак не сказывается, отмечает газета.

Обзор подготовил Олег Савин, служба мониторинга Би-би-си

 

 

Источник: Власти.нет

  • 37
  • 12.02.2010 08:15

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода