Обзор российской прессы 19 февраля. МВД теряет функции, полномочия и личный состав

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 19 февраля. МВД теряет функции, полномочия и личный состав
МВД серьезные кадровые перестановки. Воплощать реформу в жизнь поручено нынешнему министру Рашиду Нургалиеву. Файлообменник Torrents.ru закрыла прокуратура. Россия дождалась первого олимпийского «золота»

Президент России предпринял ряд практических шагов по реформе Министерства внутренних дел.

«MВД потеряло ряд функций и полномочий, — пишет „Коммерсант“, — структура ведомства претерпела определенные изменения, а внутри него произведены серьезные кадровые перестановки. Воплощать реформу в жизнь поручено нынешнему министру Рашиду Нургалиеву. В месячный срок он должен представить „развернутый план совершенствования министерства“.

Громкие заявления были сделаны на заседании коллегии сотрудников МВД. „В течение последних двух недель в МВД старались не принимать никаких важных решений, ожидая кадровых перестановок и затеянной президентом реорганизации. Дмитрий Медведев оправдал ожидания коллегии МВД. Он сразу заговорил о „стратегии развития“ ведомства“, — свидетельствует газета.

Часть стратегии была обнародована президентом 24 декабря 2009 года в указе о мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел: до 1 января 2012 года сократить число сотрудников МВД на 20% и перевести финансирование милиции общественной безопасности в федеральный бюджет.

Господин Медведев вчера обещал держать ход реформы „под своим личным контролем“. В этой ситуации роль главного исполнителя реформы имеет как свои аппаратные минусы, так и серьезные плюсы

„Коммерсант“

В четверг Медведев объявил, что численность работников подразделений центрального подчинения должна быть сокращена в два раза, а функции МВД сужены.

„Ведомство больше не будет заниматься вопросами выдворения иностранных граждан и лиц без гражданства из страны, проведением технического осмотра транспортных средств и заведовать вытрезвителями“, — сообщает газета. Эти функции будут переданы в ФМС, специальным организациям и Минздравсоцразвития.

Вторая часть реформаторских предложений президента касалась усиления ответственности сотрудников МВД. Медведев предложил совершение преступления сотрудниками органов МВД рассматривать как обстоятельство, отягчающее вину, а также установить для них уголовную ответственность за неисполнение приказа начальника, „отданного в установленном порядке и не противоречащего закону“.

А к вечеру появились кадровые решения. Медведев снял 15 руководителей региональных УВД, двух заместителей министра внутренних дел — Аркадия Еделева и Николая Овчинникова (новыми заместителями стали Сергей Герасимов и Сергей Булавин),  — а также начальника департамента обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах МВД генерал-лейтенанта милиции Владимира Шлемина.

Столь масштабной реформы правоохранительного ведомства страна еще не знала. В одночасье в отставку ушло больше чиновников МВД, чем за всю историю президентства Владимира Путина

„Независимая газета“

„Коммерсант“ называет решения радикальными. «А вот Рашид Нургалиев на посту министра пока удержался. Более того, именно ему президент вчера поручил в течение месяца представить „развернутый план совершенствования министерства, в том числе систему антикоррупционных мер и новый порядок отбора кандидатов для службы в органах внутренних дел с учетом их моральных и психологических качеств“, — отмечает газета.

Сотрудники центрального аппарата МВД в беседе с журналистом „Коммерсанта“ также высказали уверенность в том, что президентское поручение даст Нургалиеву определенный иммунитет от отставки. „Господин Медведев вчера обещал держать ход реформы „под своим личным контролем“. В этой ситуации роль главного исполнителя реформы имеет как свои аппаратные минусы, так и серьезные плюсы“, — резюмирует издание.

„Независимая газета“, ссылаясь на экспертов, замечает, что намерения президента в отношении реформы МВД серьезные и говорят об усилении позиций главы государства.

„Столь масштабной реформы правоохранительного ведомства страна еще не знала, — комментирует газета. — В одночасье в отставку ушло больше чиновников МВД, чем за всю историю президентства Владимира Путина. Если добавить сюда же три важнейших законопроекта, внесенных в Думу вчера же президентом, и его выступление на коллегии МВД, то становится ясно: глава государства перешел в решительное наступление, доказав, что он может не только говорить о том, что „свобода лучше несвободы“, но и отвоевывать для этой самой свободы важный плацдарм. Потому что в последнее время сводки о преступлениях милиционеров против своих же граждан слишком похожи на фронтовые“.

Дальше будет самое интересное: если Медведеву реформа удастся, это докажет его силу

,
член научного совета Московского центра Карнеги

Издание замечает, что Медведев не разделяет точку зрения Владимира Путина, который говорил о том, что к смене кадров на руководящих постах надо относиться осторожнее, поскольку „выбирать не из кого“.

Член научного совета Московского центра Карнеги видит в усилиях президента реформировать МВД стремление доказать, „что он может и хочет принимать самостоятельные решения“.

На взгляд эксперта, речь идет о модернизации ведомства: „Говорят часто — модернизация, а видят ее этаким туманным облаком на Гималаях. А если Медведев модернизирует, осовременивает, делает нормальным МВД — вот он и самоутверждается, доказывает этим коррупционерам, что есть какая-то сила, которая может их ущучить. И это, безусловно, играет на него и вообще изменяет отношение людей к истеблишменту, потому что МВД — тоже истеблишмент. Появляется какая-то политическая персона, которая на практике отражает интересы народа. То есть он конкретно борется за интересы народа, — говорит Малашенко. — Дальше будет самое интересное: если Медведеву реформа удастся, это докажет его силу“.

„Ведомости“ считают, что уволив генералов-заместителей министра, Медведев выполнил работу Нургалиева. „Президент поработал за министра“, — гласит заголовок в газете.

„Сам министр сохранил пост ненадолго — борьба разных кланов, ратующих за и против его отставки, продолжается, как и борьба вокруг кандидатуры его сменщика“, — заявил изданию чиновник, близкий к Совбезу России.

 

 

Доступ к домену крупнейшего в рунете файлообменного ресурса Torrents.ru временно прекращен по просьбе следственных органов. Газеты бурно отреагировали на ситуацию, однако почти все вынуждены объяснять читателям, что же такое torrents.ru.

Torrents.ru успешно переехал на сайт с другим именем и оттуда показывает милиционерам язык

„Известия“

„Известия“ пишут: „Случилось то, чего больше всего боялись миллионы пользователей интернета. Популярный сайт torrents.ru, с помощью которого миллионы людей во всем мире имели возможность скачивать фильмы, программы, музыку и др., закрылся по решению Чертановского отдела прокуратуры города Москвы“.

Власти решили, что ресурс нарушает права правообладателей. И также выдвинули претензии по поводу использования на сайте нелицензионных программ.

„Для несведущих в премудростях сетевого файлообмена сообщим, что на torrents.ru располагался крупнейший в нашей стране торрент-трекер. То есть веб-сервер, позволяющий пользователям связываться друг с другом и обмениваться любым контентом, каким только заблагорассудится“, — объясняет газета. Однако в принципе, по ее словам, сайт непобедим.

„Torrents.ru успешно переехал на сайт с другим именем (найти его легко может любой пользователь интернета) и оттуда показывает милиционерам язык,  — констатирует газета. — Спрос рождает предложение не только в экономике, но и в сети: torrents.ru имеет 4 млн активных пользователей и считается одним из крупнейших торрент-трекеров не только в России, но и в мире. Конечно, новый адрес трекера можно тоже прикрыть, было бы желание. Но не всегда это возможно сделать — ресурс может физически находиться где-нибудь на Каймановых островах, где о борьбе с пиратством слышали только по CNN“.

„Неужели дышащая на ладан индустрия звукозаписи надеется еще заставить нас с вами платить за копеечные (по себестоимости, конечно) компакт-диски по пять, десять, а то и двадцать долларов?  — задает газета риторический вопрос. — Не предлагая взамен ничего, кроме собственно музыки. И с какой стати софтверные компании требуют от пользователей компьютеров выкладывать за лицензионный софт деньги, сопоставимые с минимальной заработной платой в России?“

Решать проблему торрентов, конечно, нужно. Но с другой стороны таким образом можно приостановить деятельность практически любого медийного ресурса

управляющий партнер юридической компании „Сенешаль Нейман“

„Коммерсант“ уточняет, что файлообменный ресурс был закрыт в рамках расследования уголовного дела против неназванного физического лица по факту нарушения авторских и смежных прав. „Однако владельцы сайта оказались готовы к неприятностям: за день до этого они зарегистрировали запасной домен“, — сообщает газета.

Информация о приостановлении делегирования домена (временное приостановление деятельности) torrents.ru появилось в четверг на сайте ресурса. В нем говорится, что регистратор Ru-Center сделал это „без предупреждения и какого-либо уведомления“ на основании постановления следственного отдела по Чертановскому району прокуратуры Москвы.

По данным Comscore, сайт torrents.ru входит в двадцатку самых популярных сайтов рунета. Ежемесячная аудитория ресурса составляет 4,5 млн уникальных посетителей. Доменом владеет компания Dreamtorrent Corp.

Управляющий партнер юридической компании „Сенешаль Нейман“ рассказал „Коммерсанту“, что ему неизвестны случаи приостановки делегирования домена по требованию прокуратуры. „Решать проблему торрентов, конечно, нужно. Но с другой стороны таким образом можно приостановить деятельность практически любого медийного ресурса“, — предупреждает Шинкаренко. Он напоминает, что в России „еще ни один ресурс с пользовательским контентом не был привлечен к ответственности“.

Партнер юридической компании Salans ВНаумов соглашается, что дело может развалиться. „Сформировавшейся судебной практики в России нет даже по гражданским делам в отношении ресурсов с пользовательским контентом. В уголовном праве придется доказывать вину в форме умысла и убытки, что сильно усложняет задачу“, — указывает Наумов.

„Ведомости“ сообщают, что „Torrents.ru эмигрировал“ — переехал из доменной зоны.ru в международную.org. И это издание, кстати, приводит пример, когда руководители аналогичного ресурса были привлечены к ответственности: «Весной 2009 г. администраторы крупнейшего в мире торрент-трекера The Pirate Bay были приговорены к году тюрьмы и штрафу по 0,9 млн евро на каждого. Суд не внял аргументам защиты о том, что на серверах сервиса не хранятся файлы, и признал администраторов сайта „пособниками пиратов“, — пишет газета.

 

 

„Есть первое российское золото в Ванкувере“, — радуется „Коммерсант“. Медаль добыли спортсмены, „которых в предстартовых раскладах мало кто принимал всерьез“.

Перед спринтом мы резонно надеялись на то, что Крюков сможет принести России медаль, но о „золоте“ было сложно мечтать

„Труд“

„В мужском лыжном спринте Никита Крюков и Александр Панжинский сбежали от „ужасных“ норвежцев во главе с Петтером Нортугом. Россияне показали одинаковое время, но волею фотофиниша золото досталось младшему лейтенанту милиции Крюкову“, — констатирует газета.

„Если сейчас поднять архив котировок на эту гонку, то получится, что у россиян шансов на успех почти не было, — комментирует события обозреватель „Коммерсанта“. — Крюкова котировали с коэффициентом 11. Панжинского не котировали вообще. Это против 4,5 на Хаттестада и Нортуга. Тем удивительнее было видеть, как российские милиционер и студент просто убежали от соперников. Никакой хитрой тактики, выжидания, мудреного распределения сил. Они банально включили „вторую космическую“ и умчались от того же Нортуга навсегда. И те 9 с хвостиком секунд, что он проиграл россиянам, ему еще долго будут видеться в кошмарных снах“.

Этому успеху Крюкова и Панжинского, по словам очевидцев, очень радовались глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев и министр спорта Виталий Мутко. И понять их можно. „Ведь спикер Госдумы Борис Грызлов уже сказал, что место ниже четвертого в общем зачете будет расценено как провал, за который отчитываться придется господам Тягачеву и Мутко“, — сообщает „Коммерсант“ и напоминает, что до этого четвертого места России далеко, она занимает всего 11-е.

„Труд“ считает, что российские лыжники блестяще отработали на финише спринтерской гонки.

„Перед спринтом мы резонно надеялись на то, что Крюков сможет принести России медаль, но о „золоте“ было сложно мечтать, так как фаворитами гонки были норвежцы Петтер Нортуг и Ола Виген Хаттестад, которые уверенно вышли в финальную шестерку“, — пишет газета.

Обзор подготовила Ольга Караулова,
Служба мониторинга Би-би-си

 

 

Источник: Власти.нет

  • 40
  • 19.02.2010 08:38

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода