Террористы и спецслужбы: гонка вооружений

Читати цю новину російською мовою
Террористы и спецслужбы: гонка вооружений
Невидимые бомбы «Аль-Каиды» и «мозговые тресты» исламистов в Интернете против неуклюжих служб безопасности на Западе — начат очередной виток забега к новому 11-му сентября?

Невидимые бомбы «Аль-Каиды» и «мозговые тресты» исламистов в Интернете против неуклюжих служб безопасности на Западе — начат очередной виток забега к новому 11-му сентября?

Одно из многочисленных звеньев «Аль-Каиды» выступило с заявлением о том, что его «специалисты» создали бомбу, которую невозможно обнаружить с помощью разнообразных детекторов, применяемых в аэропортах. В тексте, опубликованном 16 февраля от имени «Аль-Каиды на Арабском полуострове» на одном из исламистских сетевых изданий, утверждается, что эта бомба — результат длительного изучения методов и аппаратуры, применяемых при досмотре перед полетом. Стоит верить их заявлениям или нет — — покажет время. Пока же можно поинтересоваться: как именно террористы получили доступ к информации о работе специалистов по безопасности в аэропортах?

Девять лет прошло с трагедии 11 сентября. За эти годы было предотвращено немало терактов в воздушном и наземном транспорте, и все эти годы как террористы, так и службы безопасности старались усовершенствоваться и превзойти друг друга окончательно и бесповоротно. В рамках этой борьбы в США после 11 сентября было создано Управление Транспортной Безопасности — TSA (Transportation Security Administration). Через год после создания Управление стало ответственным за безопасность во всех американских аэропортах и обеспечило штат федеральных агентов для проверки пассажиров и багажа на всех коммерческих полетах. С марта 2003 года Управление передано из Департамента Транспорта в ведение Министерства Внутренней Безопасности (тоже созданное после 11 сентября — Джордж Буш представил новую структуру через 29 дней после теракта).

В январе этого года TSA приняло решение дать 10 тыс. своим работников доступ к засекреченной информации о тактике и стратегии террористов в аэропортах и моделях их поведения. Пока из 10 тыс. получили допуск только 750 человек, но это число постоянно увеличивается. По странному стечению обстоятельств, решение об увеличении числа «пользователей» было принято на фоне резко участившихся на исламистских форумах обсуждений методики «обхода» различных систем безопасности.

Американские спецслужбы с 2005 года тщательно отслеживают десятки сетевых форумов, заменивших исламистам «мозговые тресты». Тысячи «соратников» всемирного джихада в различных странах Запада охотно участвуют в обсуждении «проектов» терактов, внося свои ценные поправки, поставляя информацию из первых рук о том, какие порядки приняты у тех или иных служб безопасности на тех или иных объектах по всему миру.

Террористы ищут слабые места в защите аэропортов и обмениваются «находками». На одном радикально-исламистском сайте посетителей приглашают рассказывать даже о сущих мелочах. CBS news, например, с подачи источников в американском разведсообществе, цитирует одного из участников джихадистского форума, который интересуется методами обнаружения взрывчатых веществ. Он, в частности, пишет: «у нас в Алжире есть такая система… не знает ли кто, реагирует ли она на бутан (бесцветный легкосжижаемый газ без запаха, который легко воспламеняется)? ». На другом сайте воинов Аллаха посетитель спрашивает, нельзя ли ему отказаться проходить процедуру трехмерного сканирования, принятую в британских аэропортах, и обосновать это религиозными причинами? Ему вскоре отвечает другой «добрый человек», советуя доехать поездом до Парижа и лететь уже оттуда — во Франции трехмерное сканирование пока не введено.

В довершение всего в Интернет «утек» внутренний документ TSA. В 93-страничной брошюре описываются правила обыска пассажиров и их багажа. Документ этот содержит массу полезной для террористов информации: образцы документов агентов ЦРУ и других спецслужб, описание ограниченных возможностей рентгенотелевизионных установок, данные о том, что при большом пассажиропотоке проверяют на подлинность документы только у четверти пассажиров, и многое другое. TSA выступило с несколько противоречивой реакцией на утечку: сообщило, что это устаревший документ, выпущенный 17 месяцев назад, и за это время процедура претерпела серьезные изменения. При этом структура одновременно потребовала убрать документ из сети. К этому моменту, конечно, он «расползся» по всем возможным сайтам и его нетрудно найти до сих пор.

Причиной утечки документа было то, что его выложили на сайт Государственного Федерального Бюро по предоставлению работы (Federal Business Opportunities) для редактирования. А для скрытия фрагментов, не предназначенных для лишних глаз, чиновники воспользовались древним и никогда не работавшим методом: «закрасили» текст, наложив поверх черные прямоугольники. Эта «защита» работает исключительно против полнейших профанов, не способных удалить прямоугольники «цензуры» простейшими программными средствами. Додуматься до использования этого метода могли только «шпион или дурак» — ибо текст, даже покрытый «цензурой», не исчезает, не сливается с фоном и — самое главное — не перестает индексироваться поисковыми машинами.

Но оставим американцев. Будет ошибкой полагать, что ситуация с безопасностью полетов в Европе выглядит лучше. Именно европейцы пустили на борт детройтского рейса террориста-неудачника — потому что применяли систему проверки пассажиров, которую давно отвергла израильская служба безопасности. Как отметил израильский эксперт, работавший в одной из местных структур такого рода, европейцы почему-то предпочитают, в отличие от израильтян, не морочить голову пассажирам странными расспросами, способными разозлить мирного туриста, но и выводящими из себя смертников. Они полагаются на технику, которую можно обойти.

Личный опыт полетов по Европе привел автора к мысли, что там пока ничего основательного не взорвали исключительно по лени. Ибо на внутренних рейсах на небольших самолетах багаж не досматривают практически никак, а ручную кладь пассажиров потрошат с усердием, достойным лучшего применения, однако без особой эффективности.

При этом пассажирам пытаются внушить, что «все идет по плану», выставляя на всеобщее обозрение прозрачную урну с отобранными… детскими пластиковыми мечами, маникюрными ножницами и «плюшевыми» наручниками из секс-шопа. Абсолютно непонятно, зачем смертнику нести кучу взрывчатки с собой в салон? Ее можно сдать в багаж и дожидаться, когда наступит удобный момент, чтобы нажать кнопку…

Конечно, подрыв в воздухе самолета вроде 30-местного «Дорньера» может кому-то показаться несерьезным. Даже два-три взрыва в один день не выглядят мега-терактом. Но это лишь на первый взгляд. Такими самолетами пользуются бизнесмены среднего уровня. На фоне и так не стабильного экономического положения ЕС, подрыв нескольких небольших самолетов может вызвать панику, отказ от полетов, заключений сделок. Вряд ли это полностью парализует воздушное сообщение над Европой и из Европы. Но падение биржи это гарантирует, и вполне может привести к финансовой нестабильности в целом ряде стран. Пожалуй, это слишком большая цена за любовь к технике и ее возможностям.

Эла Котлер, Росбалт

Источник: Власти.нет

  • 34
  • 19.02.2010 10:48

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода