Обзор российской прессы 15 марта. Грузией сыграли в ящик

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 15 марта. Грузией сыграли в ящик
"Передача была бы невозможна без официального Тбилиси. Стратегический дозвон Медведева и Обамы. ЕДРоссы и Образцово-показательные выборы. ПАК ФА и 10 млрд долларов из Индии. Больше свободы… кому?.

В субботу грузинская телекомпания «Имеди» поставила эксперимент над согражданами. Телеканал сообщил о вторжении российских войск, убийстве президента Саакашвили и приходе к власти «промосковских сил», пишет «Коммерсант».

Грузинская оппозиция, опрошенная газетой, уверена, что сюжет был заказан властями, которые таким образом решили подготовить избирателей к главной политической битве года — за кресло мэра Тбилиси.

«Передача была бы невозможна без официального Тбилиси. В планах Кремля такого нет. Тем более, если Саакашвили убили, зачем нападать?» — задается вопросом президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

«Главный изъян этого сценария — писал не сценарист, а политик. В жизни так не бывает. На месте оппозиции я бы завалил телеканал исками, которые его просто разорят», — говорит изданию политолог Марат Гельман.

«В цивилизованной стране такая передача вызвала бы массу судебных исков против телекомпании», — соглашается в комментарии «Времени новостей» тбилисский политолог Рамаз Сакварелидзе.

В понедельник в суд подаст один из лидеров оппозиции, бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. По ее словам, эта фальшивка «написана Саакашвили. Людей запугивают российской угрозой, скрывая крах собственной политики».

В чью «светлую» голову взбрело устроить шоу на всю страну — предстоит выяснить, отмечает «Независимая газета». Подавляющая часть общественности уверена, что без ведома властей «Имеди» не осмелилась бы выкинуть такой фортель.

Другим признаком того, что власти, безусловно, были в курсе скандальной передачи, стало то, что «полстраны» бросилось заправлять бензобаки под завязку и вывозить семьи куда глаза глядят, добавляет издание.

«Похоже, что этим выпуском хотели подставить главного оппозиционера Нино Бурджанадзе, недавно приехавшую в Москву и переговорившую о чем-то с Путиным-Медведевым», — утверждает «Московский комсомолец».

Но как-то все это выглядит провинциально, констатирует газета. А реакция населения демонстрирует тот уровень паранойи, который царит в Грузии благодаря усилиям официальной пропаганды.

Стратегический дозвон

Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама обсудили в субботу по телефону ситуацию с подготовкой нового Договора по стратегическим наступательным вооружениям (ДСНВ), пишут «Известия». В Кремле пока предпочитают не говорить о конкретной дате подписания договора, подчеркивает газета.

Однако источник издания в администрации президента России дал понять, что, скорее всего, договор будет подписан до глобального саммита по ядерной безопасности (он пройдет в Вашингтоне 12-13 апреля) в столице одного из нейтральных государств Европы.

По наблюдению «Независимой газеты», Кремль сигнализировал, что уже можно говорить о конкретных датах представления проекта нового ДСНВ для подписания главами государств. Вашингтон же более осторожен в оценках.

Из кремлевского сообщения следует, что Медведев и Обама условились дать дополнительные указания делегациям на переговорах в Женеве и обсудили планы двусторонних контактов на ближайшую перспективу, поясняет издание.

Оба лидера, по мнению газеты, настроены на то, чтобы успеть подписать ДСНВ к саммиту по ядерной безопасности в Вашингтоне, до которого осталось меньше месяца. И Медведев, и Обама намерены в нем участвовать.

Тема нового договора будет подниматься и в ходе визита в российскую столицу 18-19 марта Хиллари Клинтон. Она встретится с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и с президентом Медведевым, констатирует «Независимая».

Срок действия предыдущего ДСНВ, по которому Москва и Вашингтон обязались сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч до 6 тысяч боеголовок, истек в декабре 2009 года, напоминает «Комсомольская правда».

Ранее в Москве не исключали, что договор будет подписан не позднее апреля и произойдет это, скорее всего, в третьей стране. В числе наиболее возможных кандидатов называют Чехию, добавляет издание.

Образцово-показательные выборы

В воскресенье в 76 регионах России состоялся Единый день голосования. Страна выбирала мэров, депутатов законодательных собраний, представителей в органы местного самоуправления. Всего состоялось 6200 кампаний со средней явкой 42%, пишет «Труд».

Власти боятся повторения сценария октябрьских выборов, когда «Единая Россия» завоевала все и вся. Так что в этот раз кампания против парламентской оппозиции не будет столь агрессивной

Игорь Бунин, политолог («Газета»)

Партии, принявшие участие в выборах, признались, что их проведением — впервые за всю историю современной России — остались довольны, отмечает «Независимая газета». ЦИК сообщил, что по сравнению с октябрьскими выборами число нарушений снизилось.

Из поступивших в ЦИК жалоб нашли подтверждение лишь 8%. Впрочем, отличительной чертой мартовских выборов стало не только низкое число нарушений, но и резко возросшая явка, добавляет издание.

«Московский комсомолец» называет прошедшие выборы самыми спокойными и законными за последнее время. Как в смысле внимания, проявленного россиянами к голосованию, так и в плане перспектив опротестования итогов выборов.

По мнению «Коммерсанта», итоги голосования говорят о том, что их результат может оказаться сенсационным. Так, «Единая Россия» проиграла выборы мэра Иркутска, а на выборах региональных парламентов в большинстве случаев получила менее 50%.

«Перед выборами 14 марта ходили разговоры о том, что дана команда, что все четыре думских партии должны пройти барьер. При этом раскладе итог „Единой России“ и должен быть таким», — заявил изданию политолог Борис Макаренко.

«Власти боятся повторения сценария октябрьских выборов, когда „Единая Россия“ завоевала все и вся. Так что в этот раз кампания против парламентской оппозиции не будет столь агрессивной», — утверждает политолог Игорь Бунин в комментарии «Газете».

По мнению президента фонда «Политика» Вячеслава Никонова, главной интригой выборов было то, насколько же кризис повредил «Единой России». Судя по всему, не повредил, заявляет эксперт изданию.

«После жестких заявлений Дмитрия Медведева местная власть стала действовать более осторожно, — соглашается гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков в комментарии „Известиям“. — Говорить о том, что она везде и на 100% использовала административный ресурс, сложно».

«Ландшафт у кампании был сложный. Она пришлась на депрессивный сезон, осложненный ростом тарифов и безработицы. Это может сказаться и на результатах выборов», — не исключает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

10 млрд долларов из Индии

Во время визита в Нью-Дели премьер-министра Владимира Путина между Россией и Индией были подписаны около полутора десятков контрактов. Общая сумма сделок оценивается примерно в 10 млрд долларов, пишут «Известия».

Договор о разработке индийского варианта ПАК ФА мог бы иметь историческое значение — он означал бы получение Россией сильного партнера по одной из самых важных военных программ

Михаил Барабанов, редактор Moscow Defense Brief («Ведомости»)

По мнению газеты, самым сложным казалось достижение договоренностей по авианесущему крейсеру «Адмирал Горшков». Россия изначально обещала достроить корабль к концу 2008 года, но так и не сделала этого.

К тому же в 2007 году поставила вопрос о необходимости дополнительного финансирования, переоценив стоимость работ с 1 млрд долларов до 2,3 млрд долларов, добавляет издание.

В ответ Индия перестала платить вообще. Выход из тупиковой ситуации удалось найти только сейчас: по итогам закрытых встреч стороны заключили дополнительный контракт, поясняют «Известия».

Еще одна крупная сделка, заключенная в Дели, — контракт на поставку 29 «МиГов» палубного базирования, которые впоследствии разместятся на «Горшкове». Сумма сделки — более 1,5 млрд долларов, продолжает газета.

Как успешные издание оценивает и соглашения в атомной сфере: Россия договорилась с Индией о строительстве 16 атомных реакторов, в том числе подписано соглашение о строительстве третьего и четвертого блоков АЭС «Куданкулам».

По итогам переговоров был также подписан документ о создании совместного предприятия по производству наземного оборудования для приема сигнала российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, констатируют «Известия».

Единственным, в чем стороны не пришли к компромиссу, стало соглашение по совместной разработке истребителя пятого поколения, замечает «Российская газета». Документ должен был быть подписан в ходе визита, но в итоге отправился на доработку.

«Договор о разработке индийского варианта ПАК ФА мог бы иметь историческое значение — он означал бы получение Россией сильного партнера по одной из самых важных военных программ», — говорит «Ведомостям» редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов.

Больше свободы

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, который даст предпринимателям больше свободы, пишут «Известия». Предлагается расширить перечень составов преступлений, обвиняемые или подозреваемые в которых не могут быть заключены под стражу. Вместо этого – залог.

Как бы талантливо ни заворачивали в красивую упаковку, изменения в УК облегчат жизнь мошенников

Виктор Коломейцев, член комитета Госдумы по бюджету и налогам («Газета»)

Увеличат и размер ущерба, который считается крупным, добавляет газета. Сейчас достаточно 1 млн рублей, президент предложил увеличить этот порог в шесть раз. Крупным невозвратом средств из-за границы будет считаться 30 млн рублей (сейчас – 5 млн рублей).

Еще из новаций — увеличение штрафов для должностных лиц за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. Штраф — 500 тысяч рублей вместо нынешних 200 тысяч рублей, констатирует издание.

Предполагается, что поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы найдут разумный баланс между карательной и воспитательной функциями пенитенциарной системы, отмечает «Газета». По наблюдению издания, обсуждение законопроекта в Думе прошло достаточно бурно.

Так, с идеологией документа не согласились коммунисты, которые проголосовали против. «Как бы талантливо ни заворачивали в красивую упаковку, изменения в УК облегчат жизнь мошенников», — цитирует «Газета» члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Виктора Коломейцева.

Владимир Жириновский пояснил, что фракция ЛДПР поддерживает документ по техническим причинам, поскольку 70 тысяч человек в год находятся в следственных изоляторах. А заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков считает, что надо подумать над серьезными мерами по борьбе с коррупцией.

Обзор подготовил Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 35
  • 15.03.2010 07:49

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода