Главная » Мир »
Просмотров 110   КомментариевКомментарии

Овечкин совсем распоясался! НХЛ вынесла русскому хоккеисту последнее предупреждение

Двухматчевая дисквалификация, которую получил российский нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин за грубую игру против защитника «Чикаго» Брайана Кэмпбелла, вызвала бурную дискуссию в НХЛ.

Медицинское обследование выявило у Кэмпбелла переломы ключицы и нескольких ребер, и он, по всей видимости, пропустит остаток нынешнего сезона. Для Овечкина нынешняя дисквалификация стала уже второй в сезоне: ранее хоккеист пропустил два матча за атаку защитника «Каролины» Тима Глисона. В связи с этим многие североамериканские СМИ сочли наказание россиянина слишком мягким и требуют увеличить его до 10 матчей. Некоторые горячие головы вообще требуют лишить Овечкина возможности играть в хоккей до конца нынешнего сезона.

Александр Овечкин наблюдает за травмированным Брайаном Кэмпбеллом

Александр Овечкин наблюдает за травмированным Брайаном Кэмпбеллом

Источник: AP

Неумышленная грубость

Ключевым в споре вокруг Овечкина является вопрос, предумышленным ли бы его фол на Кэмпбелле. Российский форвард исповедует агрессивную манеру хоккея, и провести грань между жесткой игрой и грубостью в его игре часто бывает очень сложно. Если придерживаться позиции, что Александр намеренно травмировал Кэмпбелла и Глисона, то 10 матчей дисквалификации — самое мягкое наказание для грубияна-рецидивиста. С другой стороны, Овечкин — это не тафгай, который выходит на лед с единственной целью нанести увечья противнику. Александр — одна из главных звезд мирового хоккея, и еще пару месяцев назад ни у кого не возникло бы вопросов относительно его мотивов в инцидентах с травмами соперников. Но Олимпиада в Ванкувере сильно подмочила репутацию русской звезды. После историй с нападением Овечкина на болельщиков и журналистов в Ванкувере за ним закрепилась репутация плохиша, который не в состоянии контролировать свои эмоции. И доказать чистоту своих намерений Александру становится все сложнее.

С другой стороны, если грубость Овечкина была непредумышленной, непонятно, к чему такие строгости? На Александра уже и так наложен солидный штраф $232 645. Зачем дополнительно наказывать болельщиков и всю команду «Вашингтон»? Главный тренер «Кэпиталз» Брюс Будро считает, что в решении о дисквалификации российской звезды больше политики, чем реального смысла. «Лига исходила не из тяжести нарушения правил, а из его последствий,— уверен наставник.— Овечкин всего лишь толкнул Кэмпбелла А если бы не неуклюжее падение, было бы вообще удаление? Алекс настолько сильнее остальных, что его удаляют только за одно это». По мнению специалиста, все дело – в кознях недоброжелателей, которым не нравится, что «Вашингтон» лидирует в чемпионате НХЛ, а Овечкин является лучшим бомбардиром турнира.

Овечкин сбивает с ног Сидни Кросби

Овечкин сбивает с ног Сидни Кросби

Источник: AP

Воспитательные меры

Многие аналитики сходятся во мнении, что главной причиной нынешней дисквалификации российской звезды является его репутация. «Дело рассматривалось под лозунгом „Опять этот Овечкин!“, и его исход не мог быть иным», — полагает обозреватель ESPN Скотт Бернсайд. Но многие в НХЛ уверены и в том, что звездный статус Ови является иммунитетом от жестких наказаний. Так, издание National Post считает, что лига не желает заниматься серьезным воспитанием брутального россиянина, поскольку Овечкин является одной из самых рекламоемких фигур НХЛ и его длительное отсутствие на площадке нанесло бы ущерб коммерческим интересам лиги. «По-хорошему следовало бы назначить Алексу 10-матчевое наказание или вообще дисквалифицировать до конца сезона, чтобы окончательно выбить дурь из его головы», — пишет National Post.

Александр Овечкин

Александр Овечкин

Источник: AFP

Учитывая сложность вопроса, любое решение НХЛ по делу Овечкина спровоцировало бы волну возмущений. В принципе Александр отделался достаточно легко, но теперь ему нужно быть очень внимательным. Его действия на площадке рассматриваются под микроскопом. Любой неверный шаг с намеком на грубость – и дисциплинарный комитет больше не будет с ним миндальничать. Поведение Овечкина уже взяла на контроль Ассоциация игроков НХЛ, а это очень серьезно. «У Овечкина репутация жесткого хоккеиста,— говорит нападающий „Вашингтона“ Майк Кнубл. — Поэтому нам всем хотелось, чтобы он был более осторожен. Во-первых, потому, что он сам всегда рискует получить травму. А, во-вторых, никому не надо, чтобы он зарабатывал дисквалификации и пропускал матчи».

В нынешнем сезоне «Вашингтон» показывает очень приличную игру и считается одним из претендентов на Кубок Стэнли. И будет вдвойне обидно, если Овечкин не сумеет помочь своей команде в самый ответственный момент или подведет ее своей дисквалификацией. Да, Александру уже поздно менять свой игровой почерк, но, с другой стороны, он уже не 17-летний юнец. Звезда в самом расцвете сил, коей является Александр, должна руководствоваться на площадке не только эмоциями, но и трезвым расчетом.

Источник: «Газета»

Тэги: Мир, Спорт, хоккей, Овечкин, НХЛ, дисквалификация
Loading...

blog comments powered by Disqus