У Ющенко и Януковича состоялись глубокие договоренности на будущее

Страна в ожидании новых коалиции и Кабмина. Депутаты не на шутку обеспокоены своим политическим будущим. Парламент пытается выполнить конституционное требование, родить коалицию и сформировать правительство. Что и как происходит…

Страна в ожидании новых коалиции и Кабмина. Депутаты не на шутку обеспокоены своим политическим будущим. Парламент пытается выполнить конституционное требование, родить коалицию и сформировать правительство. Что и как происходит и к чему могут привести сегодняшние события в интервью ForUm‘у рассказал внефракционный народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета ВРУ по иностранным делам Тарас Чорновил.

— Тарас Вячеславович, Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О Регламенте» по поводу порядка создания коалиции депутатских фракций в ВР. Как Вы голосовали и почему?

— В данном случае я поддержал этот проект, хотя он мне кажется несколько сомнительным. В отношении легитимности — он проблематичен. Но иного варианта в настоящий момент не осталось.

Раньше возможно было сохранить старый формат коалиции. Однако НУ-НС его абсолютно сознательно провалил. Я в это долго не мог поверить. С самого начала я был свято убежден, что избрание Виктора Януковича Президентом консолидирует «Нашу Украину». К сожалению, и это провалено.

После этого был вариант коалиции ПР и БЮТ. Но, возможно, ситуация не сложилась или у Юлии Владимировны было много эмоций, поэтому это тоже провалено.

Был также корректный, приемлемый вариант коалиции ПР с НУ-НС. При таком большинстве было бы определенное уравновешивание в общественно-политической сфере, не было бы зашкаливаний. Но это не состоялось, потому что есть слишком много гетманов в НУ-НС.

Еще один вариант – роспуск ВР и досрочные выборы. На это нет политической воли ни у кого. Янукович, Литвин их не хотят. БЮТ хочет? Хорошо говорить о внеочередных выборах, зная, что нет достаточного количества голосов за их проведение. На самом деле их хотят только несколько человек, которые на президентских выборах продемонстрировали свои определенные возможности. Но в ВР таких максимум пять человек.

Еще одно. Правительство в статусе «и.о.». В принципе, нормальный вариант, если наладить отношения с Президентом, выйти из конфликта и работать дальше. Но он тоже невозможен, потому что Тимошенко заявила, что идет в отставку, а правительство заявило, что идет в оппозицию, хотя это, в принципе, невозможно. Согласно нашей конституционной системе в оппозиции может быть Президент, а правительство – нет. Правительство – это есть власть.

Теперь есть еще новая норма, хотя она и сомнительной легитимности. Но есть момент «буквы закона» и «духа закона». Я всегда был категорическим противником рассматривать «дух закона», ведь когда министр юстиции Николай Онищук выступал и говорил, что дух Конституции говорит что-то другое, то я предлагал его понюхать.

Вот по «духу закона» мы понимаем, для чего создалась эта норма Конституции, чтобы большинство формировать действительно именно фракциями, и не было никакого индивидуального членства. Но текст написан так, что хоть как крути, из него выплывает, что в действительности все не совсем так. Поэтому здесь сегодня остается единственная проблема. Это решение Конституционного суда, по которому, я убежден, сам КС быстро найдет отмазку, потому что он у нас достаточно оригинальный.

— Значит, большинство в ВР, которое уже получило свое название «коалиция тушками», может быть создано в ближайшее время?..

— Возможно, через полчаса мы увидим списки подписей 37 человек из НУ-НС о вступлении в коалицию, тогда будет большинство фракций. Хотя я очень в этом сомневаюсь.

— Если состоится коалиция фракций «+» индивидуальное участие, лично Вы в ней будете?

— Я согласился в нее вступить, хотя, честно говоря, меня это не особенно радует.

— Почему?

— Не потому, что сомнительна легитимность. Здесь еще как раз нужно разобраться, потому что коалиция, существовавшая до этого времени, напрямую не отвечала нормам Конституции, где четко написано, что в ней должно быть больше половины конституционного состава депутатов.

Меня пугают политические проблемы: опять возникает коалиция, которая представляет половину Украины. Это меня тревожит, ведь благодаря откровенному саботажу и разгильдяйству НУ-НС другой формат, который бы сшивал хоть что-то, хотя бы какое-то представительство делал для Запада и Центра Украины, опять не создается. Вот посмотрите, Центр Украины может представлять Блок Литвина, а Запад – некому. Это плохо, и тревожит.

— Может ли Тарас Чорновил стать опять фракционным депутатом?

— Нет!

Единственный возможный вариант здесь, это если фракция ПР примет такое решение о возвращении исключенных, как сделал это БЮТ.

Но я этого очень не хочу, поэтому заранее застраховался: лично настойчиво просил, чтобы ко мне таких решений не было.

— А если Вас «вернут» в ПР, что будете делать?

— Если это произойдет, то руки у меня будут связаны, фракция здесь является субъектом. Я не могу написать заявление об отказе вхождения во фракцию и автоматически подпадаю под прямую норму Конституции.

— Еще один вопрос о голосовании. Когда Кабмин Юлии Тимошенко отправляли в отставку, Вы воздержались. Почему?

— Потому что, пока Кабмин не ушел в отставку, я был противником каких-либо вариантов разрушения того дуализма власти, который был.

Я считал, что есть Кабмин, и нужно сделать все для того, чтобы была сохранена старая коалиция. Но… За это из НУ-НС ремни надо резать. Коалицию, выйдя из нее, разрушили именно «нашеукраинцы».

Однако у меня до последнего момента была надежда, что старая коалиция будет сохранена, что будет Кабмин во главе с Тимошенко и Президент Янукович. Это были бы рычаги и противовесы. Они бы нашли общий язык, помирились и начали работать. Тогда я был противником отставки Тимошенко и готов был голосовать красной кнопкой против постановления об увольнении.

Сама Юлия Владимировна мне сдвинула палец на один сантиметр левее, поскольку, как бы то ни было, есть институция ВР, и Кабмин ей подотчетен. Нужно понимать, что здесь все решено. Можно считать, что куплено, это право каждого, но нужно прийти в ВР и, согласно Конституции и законов, полноценно отговорить отчет и ответить на вопросы. Это обязанность.

Знаете, я был категорическим врагом Кучмы, и когда мы носили и клали ему на трибуну обращение к парламенту, Луценко клал лапти, а он все ровно приходил и полноценно выступал. К чему же я веду? После того как Тимошенко взяла и растоптала эту норму, после ее заявлений о переходе правительства в оппозицию и отказа работать ни один день, выступать с прямой поддержкой правительства после этих демаршей я уже не мог.

— 5 марта Николай Катеринчук подал в Окружной Админсуд Киева исковое заявление о признании противоправными действия председателя ВР Владимира Литвина об объявлении коалиции «трех» мертвой. Это может что-то изменить, тем более, что правительства уже де-факто нет?

— Иск Катеринчука мог бы иметь значение, если бы был предостережением объявления внеочередных выборов.

Ну, скажем, упразднит Админсуд объявление Литвина, возникнет ситуация, что якобы существует старая коалиция, и в этот самый момент формально появится новое большинство. И что? Здесь единственное, что может возникнуть фактор десяти дней, во время которых формально Блок Литвина, который уже вступил в новую коалицию, должен написать заявление о выходе из старой. Это единственное, что может возникнуть, и то, я очень сомневаюсь, будет ли здесь полная юридическая чистота.

А может, и этого не нужно будет делать, потому что де-факто, когда создается новая коалиция, то старая разрушается.

— Так скажите, новое большинство может быть объявлено с минуты на минуту?

— С минуты на минуту – нет, поскольку законодательная база, на которой оно должно быть создано, должна быть завершена. Пока еще под законом о Регламенте нет подписи Президента. Но в тот момент, когда Янукович подпишет закон, оно может быть создано.

— Вполне реально, что этот закон будет подписан Президентом сразу.

— Да. Поэтому есть огромная вероятность, что большинство будет создано на этой неделе, если не будет каких-либо серьезных проблем. Но поскольку субъектом здесь не выступает фракция НУ-НС, единственная структура, которая может похоронить все без исключения, то вероятность создания коалиции высока.

— О создании коалиции вся Украина гудит уже давно. Это уже всех утомило. Также никого уже не удивляет, не раздражает, не возмущает и даже не смешит политическая коррупция, которая «изобиловала» во время переговоров. Торговались все. Почему так? Как долго так будет продолжаться? Возможно, это риторический вопрос, и все же, по Вашему мнению, новый Кабмин будет «выторгованным», или все-таки профессиональным?

— Боюсь, что снова будет «выторгован». Поймите, не изменилось ключевое: не изменились принципы тех, кто идет во власть. Не изменилось понимание того, что из доступа к власти нужно обязательно что-то иметь.

Но хуже всего, что это явление пустило очень глубокие корни. Вот посмотрите, судья, который получил свой сан, о чем думает? Его самая первая мысль: как я это отобью. Простой гаишник, получив должность, о чем думает? О наполнении бюджета, безопасности дорожного движения? Нет! Он думает, как отбить деньги, как заработать, как наверх передать. Наверху так же думают. Это колоссальная язва! У меня даже нет ответа, как с этим бороться.

Законодательно можно себе представить, как это сделать. Можно руки рубить. Но «руки рубить» будут тем, кто взял коробку конфет и бутылку коньяка, а тем, кто взял миллиарды, все ровно ничего не будет.

— По поводу нового Кабмина. Пресса и эксперты уже давно ворожат, кто в него войдет. Сейчас понятно, что наиболее реальный новый премьер – Николай Азаров. А о министерских портфелях разная идет информация. По Вашему мнению, кому будет принадлежать гуманитарный блок Кабмина, кому – силовой, кому – финансово-экономический?..

— Сложный вопрос.

Относительно Азарова… Думаю, что здесь практически все уже решено. Что касается по блокам, того что гуляет в прессе, то у меня в этом колоссальные сомнения.

Есть приблизительная оценка стоимости должности от количества голосов в ВР. В одной из газет расписали весь гуманитарный и силовой блок и еще целую кучу всего фракции коммунистов. Я не думаю, что они могут и будут на все это претендовать. Вспомните антикризисную коалицию 2006 года. Они тогда в нее вошли, согласились на достаточно ограниченное участие. По их квоте были министры промполитики и здравоохранения. КПУ вошла на уровне заместителей министров и некоторых комитетов.

Так же и Блок Литвина. Он будет претендовать на определенные должности на уровне министерств. Но это тоже может быть в ограниченном количестве и, по большей части, на «вторых ролях». Очевидно, ПР рассчитывает на самый большой блок.

Но меня как раз больше всего тревожит гуманитарный блок. Народу легитимность этой коалиции глубоко безразлична. Людей интересует не какого цвета кошка, а будет ли она ловить мышей. Но людей еще интересует, куда она поведет. «Ловить мышей» — это экономический блок.

А что касается гуманитарного блока, то, мне кажется, что в ПР еще не до конца поняли, что взрыв может быть оттуда, если они попробуют там переиграть.

— Что значит «переиграть»?

— Скажем, если Минобразования возглавит кто-то с антиукраинской позицией, взрыв однозначно будет. Западная Украина на эти моменты очень чувствительна.

Желательно, чтобы основные промоутеры коалиции не забыли об этом и не наступили на эти грабли. Гуманитарный блок денег не приносит, он их потребляет. В него стоит привлекать не по квотному принципу, а ввести туда нормальных специалистов. Понятно, что на Минобразования Ивана Вакарчука не оставят, более того, он сам этого не захочет. Но нужно взять туда кого-то из академиков Академии педагогических наук.

— Например?

— Есть, условно скажем, Кремень, который был министром, и другие люди. Главное, чтобы это была профессиональный, достаточно нейтральный человек, который не связан с какими-то антиукраинскими заявлениями.

— Экономический блок Азаров оставит за своими людьми?

— Наверно, да. Но называть фамилии рано. Структура Кабмина у нас достаточно премьерская и дает возможность премьер-министру достаточно жестко влиять на министров.

В данном случае понятно, что если в гуманитарный блок Азаров сам не будет очень сильно соваться, то по экономическому он многое будет контролировать в ручном режиме. Поэтому кто формально станет министрами – большого значения иметь не будет, поскольку они должны будут работать в прямой завязке на премьера.

Их роль также будет зависеть от индивидуального фактора, от того, насколько новые министры будут в теме, насколько они будут адекватны своим должностям. Но думаю, что здесь как раз политический фактор будет играть не основную роль. Хотя я не знаю, какие именно переговоры по должностям ведутся.

— Через призму переговоров очень четко видно, что в ПР, которая всегда презентует себя как монолит, есть конфликт разных групп. Серьезная конфронтация есть вокруг ТЭК.

— Понятно, если будет доминировать позиция людей Фирташа, если они сумеют заручиться поддержкой Януковича, то ТЭК, или министерство, или вице-премьерство может занять Юрий Бойко. Он человек адекватный. Он человек интересный. Он мудрый и понимающий человек. Помню его еще как главу НАК «Нефтегаа». Он адекватно руководил этой структурой. Она не доходила до банкротства, при том что кормила всех и вся.

Проблема только в том, сможет ли он быть независимым от фирташевской группы. Возможность того, что Фирташ останется ни с чем, а Бойко – с должностью, тоже есть.

Это потому, что Януковичу в топливных вопросах придется иметь дело с россиянами и серьезно учитывать их позицию, а Фирташ и Могилевич там сейчас не в чести.

— Распределение портфелей может раздробить ПР?

— Нет. Думаю, конфликт будет тлеть. Дело в том, что некоторые одиозные фигуры, в частности, сам Сергей Левочкин, переместились в Администрацию Президента, и их абсолютно прямого влияния на правительство сейчас не будет. Их влияние может быть, пока идут прямые консультации с Януковичем.

Но мы не знаем, как в настоящий момент свои отношения с Левочкиным строит Янукович, прислушивается ли к нему. Возможно, что основные переговорные вопросы сейчас непосредственно у Януковича. А если он сам будет все решать, то может создаться структура, при которой люди Левочкина с определенным противовесом (поскольку говорят, что Ирина Акимова – человек Рината Ахметова), а правительство будет работать в более самостоятельном ключе. Думаю, что конфликт может утихнуть.

— Выходит, что из парламента за Януковичем уйдет Азаров. Ваш прогноз: кто будет лидером ПР и возглавит фракцию?

— Если честно, то мне начхать. Это их дело. Пусть хоть Михаила Чечетова ставят. Он же поднимает руки и руководит процессами в зале.

Но вероятнее всего, что в данном случае это может быть Александр Ефремов. Для Януковича он не является прямым конкурентом. За ним не стоят мощные и большие бизнесовые группы. Луганская группа достаточно компактна, плюс в ней самой не все в порядке. К тому же им постоянно приходится бороться на свою жизнь с донецкими группами.

А что касается лидера партии, то было бы разумно, возвращая в ПР Раису Богатыреву, возобновить ее статус. Она бы могла руководить партией адекватно.

— Но говорят, что ее вполне могут оставить в СНБО.

— Вероятность этого очень высока. Тогда я не знаю.

— Еще говорят, что должность главы СБУ скоро снова будет вакантной, что ведомством будет руководить Валерий Хорошковский, и что Валентина Наливайченко планируют отправить в «почетную ссылку» послом Украины…

— Я слышал такое. Люди говорили, что ему подготовили место в Великобритании. Но я проверял – вроде бы нет. Подтверждения нет. Ющенко такой указ будто не издал, хотя мог быть вариант: на финише договориться и отправить.

Так было сделано с Романом Безсмертным. Ющенко издал указ, и, чтобы он не был отозван, он договорился с Януковичем по кандидатуре Безсмертного как посла в Беларуси. Все. Безсмертный едет и никто не поддает сомнению тот указ Президента. Когда мы на Комитете проводили заслушивание Романа Петровича, то все единодушно, независимо от фракции, проголосовали «за».

Что касается другой кандидатуры, Николая Точицкого (руководитель главной службы по вопросам международного сотрудничества в Секретариате Ющенко – ред.), то состоялась ускоренная процедура: его отправляли быстренько в Страсбург, поспешили, объявили его официально еще до инаугурации Януковича. А с Наливайченко ничего такого до сих пор не произошло. Можно предполижить, что были глубокие договоренности Ющенко с Януковичем на будущее. Но, как правило, после инаугурации такие договоренности игнорируются. Сомневаюсь, что Янукович собственноручно сейчас издаст указ о направлении Наливайченко послом.

— Что будет с Минобороны? Возможно ли, чтобы Юрий Ехануров, которого «ушли» не без помощи ПР, вернулся на Воздухофлотский проспект?

— Еханурова когда-то и «пришли» на премьер-министра с помощью ПР. «Пришли», «ушли» — это все целесообразность. Это мне напоминает Ганночку Герман, которая выступает здесь и рассказывает рассказ о женщине в белом, которая всех мордует и мучает, а потом случайно узнает, что начались переговоры, начинает рассказывать, как мы любим БЮТ и Юлию Тимошенко. Поэтому, думаю, что ситуация с Ехануровым похожа.

Но скажу, что если бы у «нашеукраинцев» было бы хоть немножечко любви к этому государству, они имели возможность на старте коалиционных переговоров включиться в них, создать большинство с ПР, выставить требование, которое бы было поддержано: Ехануров-премьер.

Насколько я понимаю, в ПР со скрипом готовы были на это согласиться. Ехануров для них не является совсем чужим. Он когда-то у Ющенко был ответственным за сотрудничество с Востоком, поэтому с «донецкими», «луганскими» у него очень хорошие контакты. Это было бы адекватно. Плюс, он бы не лез сильно в экономику. Мы же видели, что экономика при Еханурове поднималась, потому что ее никто не душил.

Но его кандидатуру даже серьезно не рассматривали, потому что в НУ-НС даже не знали, чего хотят. Ющенко – это было бы смешно, к тому же его хотели видеть премьером где-то 10 человек. Яценюк? – его где-то 10-15 человек хотело.

Если бы правительство сейчас формировалось действительно по профессиональными, а не за квотными признаками, то шанс Еханурова вернуться в Минобороны мог бы возрасти.

Но… Но думаю, что эту позицию будут отстаивать по кому-то из коалициантов. Очень высока достоверность того, что эту должность опять займет Александр Кузьмук. Хотя, опять говорю, точно я ничего не знаю.

— Милицию кому отдадут?

— Представления не имею. Но после Юрия Луценко можно выводить кого угодно – воспримут на ура!». Я даже не могу подобрать кандидатуру, кого нельзя на главу МВД.

Но если серьезно, нормальным главным милиционером мог бы быть Валерий Бевз (КПУ – ред.).

— Он вроде бы не очень хочет.

— Я не знаю, кому именно какие именно дают должности и кто чего хочет, а что нет. Как по мне, он более-менее политически незаангажированный человек. То, что он в КПУ, то Господи… вон я был в ПР.

— Генпрокурор – вечный Пискун?

— Если не найдут общий язык о ком-то конкретного, то, может быть, и вечный Медведько, а может быть, Пшонка. Там очень много неизвестных.

— А Фонд Госимущества кто возглавит?

— Представления не имею.

— Пишут, что Чечетов, и мне кажется, это потому, что он уже возглавлял ФГИ.

— Вероятно, именно так. Я не уверен, что Чечетов будет разгоняться и оставлять Верховную Раду. Он здесь почувствовал вкус. Хотя, знаете, как бывает: «Партия сказала – нужно. Комсомол ответил – есть». Скажу, что в Администрацию тоже не все рвались идти, тем более, что сейчас начнут заполнять «шестерок» в списке, начнут дергать людей на третьесортные должности в Администрации, на которые, хоть не будут очень хотеть, но пойдут.

— Вы вспомнили о хочешь-нет. Скажите, те люди, которые пойдут сейчас в Кабмин, – политические смертники?

— Бог его знает. Взгляните на результаты Кабмина Тимошенко. Казалось бы – все. А она на президентских выборах получила ІІ место с минимальным отрывом. Еще неизвестно, что ей больше навредило: экономические результаты или то, что она три раза выходила на переговоры о создании коалиции с «регионалами».

Поэтому что касается смертников, то у нас люди все очень быстро забывают.

— А Конституция? Снова будут переписывать?

— Как говорят: если бы директором был я… Вот если бы директором был я, то оставил в покое бы Конституцию и менял бы только те ее части, где мы вечно вязнем, как сейчас с формированием коалиции.

Здесь сначала нужно заняться мухами, а уже потом переходить к котлетам. А у нас, как всегда, все считают, что академиком можно стать, не окончив школу.

Юлия Артамощенко

Источник: Партинформ