Экс-премьер Киргизии Феликс Кулов: «У мародеров цель — не изгнать русских, а пограбить кого угодно»

Читати цю новину російською мовою
Экс-премьер Киргизии Феликс Кулов: «У мародеров цель — не изгнать русских, а пограбить кого угодно»
Феликс Кулов мог взять власть в Киргизии голыми руками. После кровавого штурма «Белого дома» в Бишкеке, он сумел собрать народное ополчение, которое в первую ночь мародерств и погромов дала бой ошалевшим толпам, а сутки спустя полностью очи

Бывший министр национальной безопасности Киргизии Феликс Кулов убежден, что новая власть страны не повторит прежних клановых ошибок [видео]

Алексей ОВЧИННИКОВ, Фото ИВАНА ДОНИСА — 21.04.2010

В 2005-м генерал Феликс Кулов мог взять власть в Киргизии голыми руками. После кровавого штурма «Белого дома» в Бишкеке, он сумел собрать народное ополчение, которое в первую ночь мародерств и погромов дала бой ошалевшим толпам, а сутки спустя полностью очистило от них город. Скажи он слово – и уже завтра был бы избран президентом с рекордной посещаемостью на участках. Но вместо этого Кулов пошел на выборы в тандеме с Бакиевым, получил пост премьера, а затем потихоньку исчез с авансцены большой политики. Побывал даже в оппозиции к своему убывшему соратнику, но затем вновь вернулся на госслужбу — патронировал малую энергетику республики. Вчера лидер некогда запрещенной партии «Ар-Намыс» заявил: он знает рецепт, знает, как прекратить весь этот бардак, царящий ныне в Киргизии.

 

Силовики
Фото: Иван Донис («КП-Кыргызстан»)
Силовики

 — Так что это за рецепт такой, Феликс Шаршенбаевич?

 — Сначала нужно поднять авторитет органов внутренних дел. Их должно поддержать общество и временное правительство. И тогда бандиты, мародеры и прочие элементы почувствуют, что с ними будут поступать очень строго.

 — Будешь стрелять, обвинять в диктатуре, не будешь – обвинят в малодушии…

 — Говорить можно только об одной диктатуре – диктатуре закона. Если власть ничего не сможет сделать с бандитами, то это уже диктатура беззакония. Милиция должна защищать свой народ. Это ее основная функция. И в связи с этим мы предложили временному правительству, чтобы был принят соответствующий декрет о применении оружия на поражение всех этих элементов, которые нападают на людей…

 — Но это мы уже видели! 7 апреля, когда милиция открыла огонь на поражение…

 

Фото: REUTERS В 2005 году Феликс Кулов разогнал мародеров в Бишкеке одним мегафоном и народным ополчением.

 — Вы немножко путаете два понятия: речь идет не о защите должности, а о защите граждан. Бакиев тогда отдал приказ защищать самого себя. А здесь совсем другое. И это не противоречит существующим законам. Это в любой стране СНГ, и в России тоже, есть. Такой решительный шаг должен отрезвить мародеров. Милиция обязана, я подчеркиваю, обязана, применять против таких оружие. И закон этого тоже требует.

 — Так в чем же дело?

 — Милиция деморализована. Она всего боится. Поэтому мы и обратились к временному правительству. Чтобы они это слово – «обязаны», — сказали нашим защитникам. Чтобы они знали, что из них потом не сделают крайних. Так оно и произошло: наша инициатива снизу была услышана, хотя Роза Отунбаева тоже сомневалась, она взвешенный и осторожный человек. Я ей объяснил: вы не можете это предложение сами внести, потому что в этом случае вас упрекнули бы в диктате, а в данном случае это – общественная инициатива. И она поддержала ее. Уже на второй день люди из Маевки, которые покинули свои дома, вернулись в них. И мародеры ушли. Они все поняли. При этом мы говорим: хотите проводить мирный митинг? Да хоть до упаду! Недовольны властью – скажите об этом, пожалуйста. Но будете призывать к каким-то действиям против мирных граждан… И если ты вышел с оружием против мирных граждан, против тебя милиционеры имеют право применить оружие! Это закон. Нет закона – нет и демократии. И наоборот. Это уже анархия.

 

Столкновения самозахватчиков и милиции
Фото: Иван Донис («КП-Кыргызстан»)
Столкновения самозахватчиков и милиции

 — А если вышел против мирных граждан без оружия? Вчера под Маевкой сам видел – у толпы не было оружия: палки и камни…

 — Если это сопровождается погромами и поджогами – то тоже самое.

 — Вернемся к событиям 7 апреля. Это была демократия или анархия?

 — Это глупость властей. Они ночью арестовали всех руководителей объединенного народного движения. На следующий день на курултай пришли их соратники, которые и рассказали, как это было: одного из руководителей брали с шумом, гранатами, избили охрану. Люди возмутились и пошли спрашивать: что происходить? Зачем это все? Тут и началось неоправданное применение силы. А дальше все еще проще – собрался негодующий народ, вокруг которого образовалось много зевак. В итоге их становится в стократ больше милиции. И тогда они просто отобрали оружие у милиционеров. И тут возник следующий вопрос: а куда идти? Руководителей-то нет. И они пошли к Белому дому, а там в них начинают стрелять. Так и произошел стихийный переворот.

 — А вы не думали, чтобы привлечь для поддержания порядка в Киргизии силы НАТО, которые содержатся на аэродроме Манас? Или российских военнослужащих с базы Кант?

 — Не думаю, что это нужно. Повторю – речь идет о кучке мародеров, которые дестабилизируют ситуацию. Мы сами можем разобраться с ними. Нужна лишь воля власти. В 2005-м мы навели порядок своими силами за полтора дня. Никого не убили и не ранили.

 — Жители той же Маевки подтвердили мне: мародеры, о которых вы говорите, врывались в село с антирусскими и антитурецкими лозунгами. Откуда же взялся этот национализм?

 — Я сразу хотел бы заявить – никакой межнациональной вражды не было. Лозунги – это прикрытие. Цель всей этой пьяной молодежи – не уничтожить кого-то по расовым признакам, а пограбить. Как это обычно бывает: выпили, еще выпили, поговорили, а вот турки и русские такие сякие… А пойдем-ка… Это снова провокаторы работали. Потом пошла стихия.

 

Машина на объездной дороге (возле захватываемых полей)
Фото: Иван Донис («КП-Кыргызстан»)
Машина на объездной дороге (возле захватываемых полей)

 — Так кто-то все же организовывал все это?

 — У многих этот вопрос возникает: а не на деньги ли это сторонников Бакиева это сделано, которым выгодна дестабилизация. Дескать: выгнали президента, и вот что началось. Им выгодно это и по еще одной причине: чем больше вакханалии в стране, тем дольше они и Бакиев будут оставаться на свободе, сидя в родовых гнездах на юге. Поэтому если у власти есть доказательства преступлений Бакиева, они обязаны его задержать.

 — В Бишкеке поговаривают, что вы собираетесь идти в президенты. Это правда?

 — Это поговаривают. На самом деле у нас должна быть парламентская республика, и наша партия пойдет на выборы. И если выиграем, начнем формировать правительство. А дальше элементарно: если партия берет большинство в парламенте, получает право сформировать правительство, значит, ее руководитель может быть премьер-министром.

 — Насколько сейчас Киргизия близка в к расколу? Может, и на самом деле, самой Киргизии был бы в первую очередь выгоден этот раскол?

 — Наша страна не расколется по одной простой причине: народ-то не расколешь. Надо знать наш народ. Кстати, на днях собираются на курултай представители всех родов страны. Такого не было с 1917 года! И они хотят подтвердить, что народ един. Есть, конечно, разногласия на бытовом уровне. Но это как болельщики одой команды не любят болельщиков из другого клуба. Но когда выступает сборная страны, они вместе. Здесь – точно также. У нашего народа есть одно хорошее качество – обостренное чувство справедливости. Если ты поступаешь справедливо, то ему неважно, с юга ты, или с севера, и неважно, какой ты национальности.

 — А как вам недавняя инициатива одного из наших политиков, по которой России следует в наказание сократить количество трудовых мигрантов из Киргизии?

 — Непонятно это. Представьте людей, которые там живут, легально работают, а потом ему по политическим мотивам эти квоты вдруг сокращают…С каким чувством и обидами на Россию он будет возвращаться назад? Ведь он-то ни в чем не виноват. Человек не должен отвечать за своих правителей.

 — Аскар Акаев в одном из интервью предсказал, что нынешняя власть в Киргизии продержится 3-4 года, а потом начнется все сначала. Насколько он прав?

 

Бывший министр национальной безопасности Киргизии Феликс Кулов
Бывший министр национальной безопасности Киргизии Феликс Кулов

 — Если говорить об этом правительстве, то Акаев не прав – оно временное. Его задача – обеспечить стабильность и спокойствие до предстоящих выборов, которые должны быть в течении максимум полугода. На этом функции временного правительства заканчиваются. Потом будет новый парламент и новое правительство. Кто из нынешних министров останется – большой вопрос. А вот относительно нового правительства… Я вас уверяю – оно будет работать долго, потому что уже закладывается механизм, который не позволит совершаться вот таким дворцовым переворотам. Предположим: избрался парламент, он избрал новое правительство и вот собирается толпа, которая собирается разогнать и парламент, и правительство. И вот здесь появляется президент, у которого есть номинальные полномочия, и говорить: «Стоп! Я объявляю новые выборы». Смысл свергать кого-то пропадает.

 — Обоих президентов Киргизии, и Акаева, и Бакиева, погубила клановость. Скажите, как на духу: у вас, как у без пяти минут будущего премьер-министра, много родственников?

 — Я понимаю, к чему вы клоните. Парламентаризм подразумевает открытость. Когда сформируется парламент, сразу будет видно, сколько моих родственников пришли во власть. И народ это увидит. Мало того: контролировать это постоянно будут представители оппозиционной партии. Чтобы скомпрометировать нашу партию и потом использовать наши ошибки. При такой системе заниматься пристраиванием родственников очень опасно. В противном случае Акаев, прогнозировавший короткую жизнь новой власти, будет абсолютно прав…

 

Местная техника
Фото: Иван Донис («КП-Кыргызстан»)
Местная техника

Досье «КП»

Кулов Феликс Шаршенбаевич. Родился в 1948 году в городе Фрунзе (Бишкек). В 1971 году окончил Омскую Высшую школу МВД СССР, после чего, до 1992 года работал в системе правоохранительных органов, дойдя до должности министра внутренних дел Киргизской ССР (1992 год).

В 1992 году был избран вице-президентом Киргизии, затем был губернатором Чуйской области, после чего в течение года возглавлял Министерство национальной безопасности страны. В 1998 годы был избран мэром столицы Кыргызстана, но ровно через год подал в отставку, создал и возглавил политическую партию «Ар-Намыс» («Достоинство»).

В 2002 году был приговорен к 10 годам лишения свободы по обвинению в расстрате госсредств в бытность губернатором области.

Вышел на свободу после «тюльпановой» революции 2005-го. При Бакиеве занимал пост премьер-министра, в 2007 году был снят с этой должности президентом и ушел в оппозицию. Последнее время руководил малой энергетикой республики.

  • 65
  • 25.04.2010 18:18

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода