Акула и тюлька: к украинскому шоку от сочинских предложений Путина

Читати цю новину російською мовою
Акула и тюлька: к украинскому шоку от сочинских предложений Путина
Шок. Такой себе лёгкий культурный шок – это есть первая реакция на сочинское предложение Владимира Путина объединить российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз». Представители нашей правительственной делегации по-дурацки улыбались

Шок. Такой себе лёгкий культурный шок – это есть первая реакция на сочинское предложение Владимира Путина объединить российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз». Представители нашей правительственной делегации по-дурацки улыбались, не понимая как воспринимать это «интересное» и «стратегическое» предложение ВВП. Всё, что уподобились ответить: в директивах, полученных от президента премьером этот вопрос в обсуждаемых не значится.

О чём свидетельствует откровенно неадекватная реакция украинских правительственных чиновников? Прежде всего, о том, что Украина оказалась попросту не готова к такому повороту партнёрства.

И дело здесь не столько в громадности самого «Газпрома» и мелковатости преддефолтного «Нафтогаза». Ведь те же немецкие E.on, BASF или французская Gaz de France, которые по мощи и ресурсной базе, наверное, никогда не сравняются с российским монополистом, поди, мечтают о таком предложении, сразу бросились бы высчитывать варианты и схемы объединения, подсчитывать прибыль от роста капитализации. То есть проблема не в масштабах и не в активах, которые кому-то хочется прибрать к рукам.

Украинские партнёры, и это касается не только нефтегазового сектора – а также атомной отрасли, авиастроения, энергетики, – по уровню своего развития, готовности к рыночным отношениям в западном понимании этого слова, оказались не готовы к предлагаемому уровню интеграции. В бизнесе это называется M&A (англ. Mergers and Acquisitions) – слияние/поглощение. И обозначает экономическое укрупнение бизнеса и капитала для получения дополнительных рыночных преимуществ и экспансии на смежные рынки.

Российские «Газпром», «Росатом», Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК), РАО «ЕЭС» во главе с продвинутыми в менеджерском понимании этого слова руководителями давно уже не государственные компании. Это госкорпорации с чёткой рыночной направленностью деятельности, преследующие единую цель – получение максимальной прибыли и выплата максимально возможных дивидендов свом акционерам. Они во многом напоминают корейские госкорпорации – столпы режима Сеула, где бизнес и государство неразрывно слиты воедино. Ни «Нафтогаз», ни НАЭК «Энергоатом» до этого уровня не доросли. В принципе, и не собирались. Они как были, так и остаются дойными коровами для бюджета – вернее, лиц, его оседлавших.

После харьковских газовых договоренностей Виктор Янукович заметил, что страна получила десятилетнюю передышку, которую надо использовать для скорейшего выхода из экономического кризиса.

Спешу не согласиться. Передышку стоит использовать прежде всего для модернизации – как основных фондов, так и управления национальной экономикой. А также для тотального инвестирования в новые технологии и мероприятия по энергосбережению. Учитывая характер и механизмы получения осязаемых средств от предоставляемой «газовой скидки», добиться этого будет очень и очень сложно.

Ведь «низкая» цена на газ у нас уже была. Но это, как известно, не привело к энергосберегающей модернизации производственных мощностей экпортноориентированных потребителей импортных энергоносителей. Вспомним, что в ГМК-секторе ещё во времена Кучмы проводился «эксперимент» (предоставлялись налоговые, транспортные, амортизационные льготы метпредприятиям – кстати, цена газа тогда была $50/тыс. куб м.), целью которого, среди прочих, было аккумулирование достаточных средств для модернизации производств. Подавляющее большинство участников «эксперимента» дополнительные миллиардные прибыли заработали, а модернизацию на своих предприятиях провести «забыли». Теперь они получили очередной подарок от власти в виде сниженных цен на газ на целое десятилетие. Интересно, сколько из них теперь начнут программы модернизации устаревших производств?

«Неравноправность» объединяющих субъектов ещё и в неразвитости энергорынка на Украине в сравнении с российскими партнёрами. В той же РФ свыше 15 млрд. куб (2008 год) газа прода ётся на свободном рынке независимо от действующих долгосрочных контрактов на поставку. На Украине этого и близко нет. Наоборот, имеем просто сказочное несоответствие цифр и реальности.

Общий баланс газа на текущий год — 60,892 млрд. кубов: газ украинской добычи (прогноз) — 20,672 млрд. кубов; газ для нужд населения — 17,553 млрд. куб. м; предприятиям ТКЭ — 8,3 млрд. куб. м. Итого — 23,853 млрд. куб. м (для сравнения: промышленное потребление — 23,8 млрд. кубов). Таким образом, потребности населения превышают собственную добычу всего на 3,181 млн. кубов. При цене в $330 за тыс. кубов это дополнительно $1 млрд. 50 млн.

Согласно озвученным подсчётам украинского МинЖКХ, цены на коммунальные услуги, если бы не харьковские договорённости, должны были вырасти в три-четыре раза. Возникает вопрос: какой газ поставляют на предприятия ТКЭ – российский или украинский? Ведь, судя по тарифам и выплатам компенсаций из бюджета, отмечают эксперты отрасли,— это российский газ. При этом тариф для ТКЭ на выработку горячей воды и подачу тепла населению — 872,8 грн. за тыс. кубов. Если бы это был газ украинской добычи, как в свое время в ходе газовой войны рекомендовал делать Владимир Владимирович, то при перепродаже его от добывающих предприятий тем же ТКЭ «Нафтогаз» получал бы почти 600 грн прибыли на каждой тысяче кубов. В реальности же имеем – долги «Нафтогаза», исчисляющиеся десятками миллиардов.

Вывод прост: «передышку» стоит также использовать для формирования в стране цивилизованного рынка газа, взяв для примера функционирующий в то же Германии. Параллельно стоило бы также проводить кардинальное реформирование системы ЖКХ, разорвав тем самым порочный и зачастую полукриминальный «тарифный» круг зависимости на местном уровне. Где, как известно, уже давно произошло срастание монопольных, антирыночных по своей сути, интересов советов с их тарифоустанавливающими функциями и полукоммунальных – получастных предприятий ТЭК, предоставляющих так называемые комуслуги. Ясно, что эти мероприятия модернизационного реформирования в ходе «передышки» нужно проводить параллельно и в максимально сжатые сроки, дабы успеть соответствовать размаху будущих задач. Иначе съест акула нашу украинскую тюльку и не заметит.

«Сочинские встречи» должны усилить понимание этой простой истины украинскими ответственными чиновниками. Несоразмерность задач, масштабов, и, следовательно, финансирования усложняет интеграцию в авиации и атомной сфере. И чем быстрее это на Украине поймут – тем лучше будет обеим сторонам. И тем в меньшей степени будет зависеть реальная интеграция от политического процесса. Как на Украине, так, впрочем, и в Российской Федерации. И там и сям выборы не за горами.

На днях, оценивая ущерб бюджета от действия кабмина Тимошенко, Николай Азаров, подыскивая удачные эпитеты, назвал команду экс-премьера «стаей». Заметим, что если у команды президента не получится добиться поставленных целей, страну ждет настоящая война «стаи против банды». Шокированы тогда будут уже наши российские товарищи, уверовавшие, что «донецкие» умеют решать вопросы даже в разбомбленной Верховной Раде.

Источник: Однако

  • 57
  • 04.05.2010 10:04

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода