Обзор российской прессы за 13 апреля. Анкара ждет новых льгот от Москвы?

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы за 13 апреля. Анкара ждет новых льгот от Москвы?
Первое за 70 лет коалиционное правительство в Британии. Турция не подписала соглашение о строительстве газопровода. Госдума отклонила налог на роскошь. Сборной России грозит провал на Олимпиаде 2012 года в Лондоне

Деловой ежедневник «Ведомости» пишет о скорой отставке Юрия Лужкова с поста мэра Москвы. Со ссылкой на политологов и чиновников газета пишет, что Лужков может уйти до окончания срока полномочий, а в Кремле уже подбирают ему замену.

В Великобритании — новый премьер-министр. Эту новость в четверг не обошло вниманием практически ни одно издание. Российские газеты делятся подробностями сделки консерваторов и либерал-демократов, а также пытаются спрогнозировать отношения Москвы и Лондона.

«Итак, после 13-летнего перерыва консерваторы вернулись на Даунинг-стрит, но не одни, а с партнерами по коалиции в лице либеральных демократов», — пишет «Время новостей».

«Неожиданное завершение политического кризиса, в котором Британия пребывала пять дней, стало приятным сюрпризом для избирателей и делового мира», — считает издание.

Новые власти Британии, которые, находясь в оппозиции, позволяли себе жесткую риторику в адрес Москвы, теперь предпримут шаги навстречу России, отношения с которой достигли рекордно низкого уровня»

„Коммерсант“

„Российская газета“ отмечает, что двум сверстникам — 43-летнему консерватору Дэвиду Кэмерону и 43-летнему либеральному демократу Нику Клеггу удалось договориться „за рекордные для создания коалиционных правительств пять дней“.

В то время как у европейцев, привыкших, в отличие от британцев, править в коалиции, на создание таких альянсов уходит минимум 30-40, а то и все 90 дней.

„Этот сумасшедший политический спринт был предпринят прежде всего в интересах самой Британии, для которой ситуация безвластия была смерти подобна: финансовые рынки грозили обвалить фунт стерлингов и скинуть правительственные бонды по дешевке“, — пишет газета.

Издание напоминает о серьезных противоречиях в политических программах двух партий и предупреждает, что „медовый месяц“ тори и либерал-демократов может скоро закончиться.

„В Британии опасаются, что своими уступками либералам Кэмерон заплатил слишком высокую цену. Поэтому главный вопрос сегодня: как долго проживет новая коалиция?“ — добавляет „Российская газета“.

„Ведомости“ сообщают, что первым из иностранных лидеров с назначением Кэмерона поздравил президент США Барак Обама. В то же время министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду, что новое правительство будет искать баланс интересов с международными партнерами.

Однако эксперты в интервью изданию отмечают, что „отношения с Россией находятся на периферии внешней политики Великобритании“. Так что по прогнозам Сергея Перегудова из Института мировой экономики и международных отношений РАН, отношения Лондона с Москвой не изменятся.

„Коммерсант“, напротив, считает, что „новые власти Британии, которые, находясь в оппозиции, позволяли себе жесткую риторику в адрес Москвы, теперь предпримут шаги навстречу России, отношения с которой достигли рекордно низкого уровня“.

Анкара ждет новых льгот от Москвы?

„Коммерсант“ подводит итоги визита российского президента Дмитрия Медведева в Турцию. Были подписаны 17 соглашений, которые позволят Анкаре привлечь до 25 млрд долларов российских инвестиций, отмечает газета.

Чем дольше Анкара будет тянуть с решением, тем больше получит выгод и льгот от Москвы

„Коммерсант“

Под один лишь проект строительства в Турции АЭС Россия готова предоставить до 20 млрд долларов кредитных средств, а на строительство нефтепровода Самсун-Джейхан — до 3 млрд.

„Щедрость Кремля должна была убедить Анкару разрешить РФ проложить газопровод South Stream по турецкому шельфу Черного моря. Но „дорожная карта“ с маршрутом газовой трубы подписана так и не была“, — констатирует издание.

Эксперты считают, что документ не был подписан в Анкаре, так как российская сторона вписала в „дорожную карту“ условия, неприемлемые для Турции.

„Наверное, Москва хочет получить эксклюзивное право на транзит энергоресурсов, предполагающих отказ Анкары от участия в проекте Nabucco. Не исключаю, что Кремль убеждал власти Турции в нежизнеспособности этого альтернативного проекта“, — полагает глава East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин.

„Однако в Турции придерживаются другого мнения. Ведь чем дольше Анкара будет тянуть с решением, тем больше получит выгод и льгот от Москвы“, — цитирует эксперта „Коммерсант“.

„Российская газета“ считает, что за свое участие в проекте „Южный поток“ Турция может потребовать от России определенных уступок в газовом партнерстве. Возможно, Анкара рассчитывает получить скидку на покупаемый российский газ.

Правда, источник в самом „Газпроме“ заверил издание, что подобного вопроса в переговорах с турецкой стороной нет. „Обсуждается целый комплекс шагов по совместной работе в газовой сфере. И переговоры будут продолжены“, — пишет газета.

„Популистский“ законопроект

Депутаты Госдумы отклонили предложенный „Справедливой Россией“ законопроект, предполагающий установление налога на предметы роскоши, сообщают „Известия“.

Скорее всего, как и антикризисные сотни миллиардов, эти деньги освоит все та же властная бюрократия, которую они [оппозиционеры] так самозабвенно критикуют

„Независимая газета“

Эта партия предлагала утвердить документ, по которому под предметы роскоши подпадает недвижимость стоимостью от 15 млн рублей; движимое имущество — автомобили, яхты, катера, самолеты и вертолеты стоимостью от 2 млн рублей; драгметаллы, камни и изделия их них, произведения искусства стоимостью от 300 тыс. рублей.

Ставка налога на роскошь, согласно законопроекту, должна быть дифференцированной — от 1 % до 5% в зависимости от стоимости предмета, делится подробностями газета.

Однако большинство от „Единой России“ сочло эту законодательную инициативу популистской и по сути бессмысленной, пишет издание. Так, по мнению зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, если бы налог на роскошь был введен, общая собираемость налогов не повысилась бы, а, наоборот, упала.

Депутат считает, что владельцы „предметов роскоши“ просто перестали бы их регистрировать в России, а значит, и перестали бы платить уже существующие налоги на имущество.

„Российская газета“ также поддерживает решение правящего большинства: „При нынешних ценах на жилье в разряд богачей попали бы и многие москвичи, которым сверхдоходы никогда и не снились. Ведь даже совсем незатейливая двухкомнатная квартира в хорошем районе столицы превышает по стоимости 15 миллионов рублей и, согласно законопроекту, становилась бы объектом „роскошного“ налогообложения“.

„Московский комсомолец“ объясняет решение „Единой России“ заботой не о москвичах, а скорее о собственном благосостоянии. «Большинство в Госдуме у единороссов — партии, в которую входят богатые и знаменитые, не желающие делиться „всем, что нажито непосильным трудом“, — пишет издание.

„Независимая газета“ не сожалеет о том, что закон о налоге на роскошь был отклонен, так как он, в любом случае, не мог быулучшить жизнь россиян.

„Оппозиция предлагает изъять у обеспеченных слоев избыточные, по ее мнению, ресурсы и через бюджеты распределять их среди малоимущих, — пишет газета. — При этом, не выдвигая никаких инициатив на тот счет, а как же можно будет эти денежные потоки контролировать“.

„Скорее всего, как и антикризисные сотни миллиардов, эти деньги освоит все та же властная бюрократия, которую они [оппозиционеры] так самозабвенно критикуют “, — предупреждает издание.

„Так может лучше оставить деньги самим людям, которые потратят их на себя и своих близких, а заодно и поддержат этими своими деньгами реальный сектор производства товаров и услуг?“, — заключает „Независимая газета“.

В Лондоне надеяться не на что?

„Новые Известия“ решили узнать, как идет подготовка к лондонской Олимпиаде 2012 года, и обнаружили, что многие специалисты уже бьют тревогу.

Готовя олимпийцев, мы до сих пор пашем сохой. И пока не осознаем этого, ни в Лондоне-2012, ни в Сочи-2014, ни в Рио-де-Жанейро-2016 нам надеяться не на что

„Новые известия“

Начиная с 2000 года, россияне выступают на летних Играх все хуже и хуже, напоминает газета. В Сиднее страна завоевала 32 золотые медали, в Афинах-2004 — 27, в Пекине — 2008 — 23, впервые за всю нашу олимпийскую историю заняв третье место в командном зачете.

В Лондоне, как заметил один из самых опытных руководителей советского и российского спорта Виталий Смирнов, Россия и вовсе рискует вылететь из лидерской тройки. И очень может быть, что через два года предстоит пережить не меньшее разочарование, чем в Ванкувере, предупреждает издание.

„Игры в Пекине были последними для тех, кто готовился в советских спортивных школах, и в Лондон поедут те, кто пришел в спорт уже в 1990-е годы. И какое бы раздражение ни вызывал этот защитный аргумент про „тяжелые девяностые“, не учитывать его последствия для спорта было бы несправедливо“, — пишут „Новые Известия“.

Эксперты в интервью изданию среди основных проблем выделяют плохую подготовку молодежи. „Львиная доля олимпийских медалей разыгрывается в циклических видах, где надо много тренироваться. По опыту знаю, эти нагрузки выдерживают, как правило, только дети из малообеспеченных семей. Но их родители не могут оплачивать растущие по мере спортивного совершенствования затраты. Раньше эти расходы брало на себя государство“, — цитирует одного из „культовых“ российских тренеров Александра Кузнецова газета.

„Сегодня все говорят о том, что нужна универсальная модель подготовки спортсменов, которая годилась бы как для летних, так и для зимних видов спорта. Но почему-то забывают, что Лондон мог бы уже стать одним из этапов этого пути“, — отмечает газета.

„Как очень точно подметил Кузнецов, готовя олимпийцев, мы до сих пор пашем сохой. И пока не осознаем этого, ни в Лондоне-2012, ни в Сочи-2014, ни в Рио-де-Жанейро-2016 нам надеяться не на что“, — добавляет издание.

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 39
  • 13.05.2010 09:46

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода