Обзор европейской прессы за 18 мая. Борьба за футбол 2018 года

Читати цю новину російською мовою
Обзор европейской прессы за 18 мая. Борьба за футбол 2018 года
Россия смотрит с оптимизмом на перспективы получить турнир. Запреты на полеты из-за облака вулканического пепла, наползающего на Европу. Европейский союз так и не стал третьим полюсом силы в мире – наряду с Соединенными Штатами и Китаем. Пр

Британская пресса продолжает тему соперничества Лондона и Москвы за право проведения Кубка мира 2018 года. Россия смотрит с оптимизмом на перспективы получить турнир, пишет Guardian.

Этот проект вызвал слабый отклик у рядовых любителей футбола в стране, отмечает газета, но зато он был поддержан Владимиром Путиным. «Еще в марте премьер-министр, который в 2018 году наверняка будет находиться у власти, пообещал, что российское правительство покроет все затраты, связанные с чемпионатом», — подчеркивает газета.

Очевидно, что речь идет о миллиардах долларах, которые будут вложены в его несуществующую пока инфраструктуру. В своей заявке, поданной в ФИФА, Россия представила беспрецедентную по размаху программу строительства новых стадионов.

Таковых будет десять – на территории европейской части страны. Guardian цитирует футбольного комментатора Василия Уткина, который сказал: «Российские руководители не сомневаются в своих способностях. Они уверены в том, что смогут осуществить все. Однако я бы не стал называть Россию фаворитом. ФИФА свои решения принимает за закрытыми дверями. И их очень сложно предсказать».

Как пишет Guardian, российский видеоролик-презентация сделан на любительском уровне. Футболисты Аршавин и Павлюченко предстают в нем парой неуклюжих тинэйджеров. Оба говорят на английском с ужасным акцентом. «Я думаю, Россия замечательно проведет Кубок мира», — цитирует газета Аршавина.

Пепел не так страшен

Guardian обращается к теме запретов на полеты из-за облака вулканического пепла, наползающего на Европу. Как отмечает газета, национальное Управление гражданской авиации пересмотрело нормы, на основании которых принимаются подобные решения. И теперь воздушное пространство над Британией будет закрываться только в исключительных случаях.

Согласно новому, «ослабленному» режиму, который начал действовать с сегодняшнего дня, авиакомпании могут осуществлять рейсы даже в неблагоприятных условиях, правда, в течение ограниченного периода времени, и при определенном уровне концентрации пепла в воздухе.

То есть если раньше отменялись сотни рейсов, то теперь такая участь ждет, очевидно, лишь десятки. Times в этой связи пишет, что свое решение Управление гражданской авиации приняло под мощным нажимом авиакомпаний и правительства.

Фото героини

Times, Daily Telegraph и Guardian публикуют фотографию 22-летней студентки Бониты Норрис, самой молодой британки, которая покорила Эверест. Произошло это в понедельник.

Для достижения своей цели Боните потребовалась сумма в 50 тысяч фунтов. Подготовка длилась два года, девушка пробегала по десять километров в день. Норрис добралась до вершины Эвереста вместе с опытным альпинистом Кентоном Кулом, который поднимался на Эверест 8 раз.

Смерть европейской мечты

Financial Times в материале под заголовком «Смерть европейской мечты» пишет, что Европейский союз так и не стал третьим полюсом силы в мире – наряду с Соединенными Штатами и Китаем. ЕС был воплощенной мечтой для интернационалистов, для тех, кто верил в единое экономическое и политическое пространство, напоминает издание.

Однако сейчас все это рассыпается как карточный домик. И есть опасность того, что на смену европейской, так сказать, коллективистской модели развития придут другие идеи – такие, как верховенство силы над законом, мононациональное государство, авторитаризм.

Кто кого переборет

Times в материале «Кэмерон и Клегг: кто главнее» обращает внимание на то, насколько похожи друг на друга внешне эти два британских политика. Оба импозантны, имеют практически одинаковые прически, черты лица. К тому же оба богаты, оба – сыновья финансистов, оба посещали частную школу.

Принцу могут прислать повестку в суд

Буквально все газеты сообщают о том, что принц Чарльз даст показания в суде по делу о нереализованном проекте строительства резиденции королевской семьи Катара.

Daily Telegraph напоминает, что крупные девелоперы братья Ник и Кристиан Кэнди подали в суд на королевскую семью Катара в связи с их отказом от планов возведения одного из самых дорогих зданий в Британии.

В иске утверждается, что в планы по строительству многоэтажного дома в современном стиле, спроектированного лордом Роджерсом, вмешался лично принц Чарльз, которому проект не понравился.

Если принц появится в суде, он станет первым членом королевской семьи, выступившим свидетелем в суде с тех пор, как будущий король Эдвард VII дал показания по делу об азартных играх в 1890 году.

В 2002 году сестра Чарльза предстала перед судом и была оштрафована на 500 фунтов стерлингов за то, что ее собака напала на двоих детей.

Обзор британской прессы подготовил Григорий Степанов,
Русская служба Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 38
  • 18.05.2010 08:17

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода