О чем не могут договориться страны Таможенного союза

Читати цю новину російською мовою
О чем не могут договориться страны Таможенного союза
Речь идет о нефтяных пошлинах, с которыми не согласна Белоруссия, о пошлинах на ввоз подержанных автомобилей и объемах беспошлинного ввоза товаров в целом для физических лиц, с которыми не согласна Россия.

Завтра в Санкт-Петербурге состоится еще один раунд переговоров, на котором представители трех государств — России, Казахстана и Белоруссии — еще раз попытаются договориться по поводу самых «чувствительных мест» начала деятельности с 1 июля 2010 года Таможенного союза, пишет РГ. Об этом журналистам сообщил глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов.

Речь идет о нефтяных пошлинах, с которыми не согласна Белоруссия, о пошлинах на ввоз подержанных автомобилей и объемах беспошлинного ввоза товаров в целом для физических лиц, с которыми не согласна Россия. У каждой страны в этом свои глобальные интересы. По словам Бельянинова, к примеру, в Казахстане, граничащим с Китаем, в настоящее время норма беспошлинного провоза товаров для личного пользования на одного человека две тонны, а в России — 35 килограммов. Казахская сторона предлагает установить норму ввоза 50 кило на человека, а все, что сверх этого веса — облагать пошлиной 0,6 евро за килограмм. «Это, по сути, провоз багажа без ограничений, бесплатно», — сказал Бельянинов. При этом тему казахстанского челночества на российских просторах развивать дальше не стал. Зато сразу перешел к другой, еще более болезненной для ФТС — теме ввоза автомобилей физлицами из Белоруссии. Напомним, в отличие от российских пошлины на подержанные иномарки там копеечные, и в случае открытия таможенного пространства груда автохлама из третьих стран мгновенно хлынет в Россию. По данным ФТС, сегодня к такому марш-броску уже готовы несколько десятков тысяч авто.

Причем таможенники прогнозируют, что их даже не придется регистрировать и администрировать, собирая доплаты с разницы пошлин. (Кстати, это предложение ФТС в России в качестве крайнего варианта пока не принято правительством.) Хлам распилят на узлы и агрегаты, которые «приедут» в Россию в виде зап частей к конструкторам, тревожатся в ФТС. Устанавливать границу, держать людей, чтобы контролировать только одну группу товаров, — нереально, считают таможенники. Поэтому вопрос остается открытым. Между тем крайне смутно выглядит и предстоящая совместная работа правоохранительных органов трех государств на территории Таможенного союза. У всех разное уголовное, административное законодательство, штрафы, традиции, нравы. И это в условиях, когда, по словам Андрея Бельянинова, «контрафакт — на контрафакте». Запчасти не только к автомобилям, но и к вертолетам, самолетам, в том числе гражданской авиации, зачастую — поддельные, но с надписью «сделано в России». И страна все больше становится страной «некондиции и глубокого секонд-хенда». «Даже сигареты иногда секонд-хенд. А технологическое оборудование ввозится порой такое, которое способствует лишь дальнейшему технологическому отставанию», — обострил проблему Бельянинов. «Рисков много», — жестко резюмировал глава ФТС. Не меньше беспокойства у него вызывает и собираемость плановых таможенных платежей в Таможенном союзе. На 26 мая 2010 года при годовом плане в 3,6 триллиона рублей российские таможенники перечислили в бюджет уже полтора триллиона рублей, то есть идут с опережением. А вот что будет после 1 июля 2010 года — не известно. Дело даже не в том, как будут расщепляться из общего котла таможенные пошлины (с этим механизмом, по словам Андрея Бельянинова, все ясно), а в каких объемах их будут собирать братские казахские и белорусские таможенники? То есть речь идет о том, насколько тщательно они будут отслеживать товарные потоки, сколько «пропустят или не заметят» контрабанды. Кроме того, в ФТС не питают иллюзий, что с началом деятельности Таможенного союза из России не начнется бегство компаний в более льготные налоговые режимы Белоруссии и Казахстана. «Многие российские компании уже там, зарегистрировались в качестве налогоплательщиков», — предположил Бельянинов. Тем не менее на вопрос журналистов, какие потери в итоге может понести от подобного недобора платежей и подобной бизнес-миграции российский бюджет, — Бельянинов не ответил. «Таких расчетов по таможенным платежам в ФТС не делали», — сказал он.

По его мнению, многих проблем, которые сейчас нависли над нормальной работой Таможенного союза, можно было бы избежать, если бы к моменту его создания три государства уже имели единый бюджет Таможенного союза. По образцу союзного государства Россия — Белоруссия. Благодаря единому бюджету, напомнил Бельянинов, — Белоруссия блестяще обустроила свои внешние границы, чего не скажешь сегодня о казахских — сплошь в дырах и прорехах. Неплохо было бы Таможенному союзу иметь и общерасчетную денежную единицу. «Рубль, евраз, алтын, не важно, — пояснил Бельянинов. Однако такая единица избавила бы от дискуссий по размерам пошлин. Хорошо бы также, по его словам, было бы скорректировать между странами и отдельные налоги.

Впрочем, все эти идеальные преобразования оставлены на потом, когда по задумке политиков в 2012 году заработает единое экономическое пространство. Вот только заработает ли до того времени Таможенный союз? На этот трудный вопрос вчера хотели получить ответ от главного таможенника страны журналисты. «Будет ли приостановлено начало широкомасштабной деятельности Таможенного союза, если до 1 июля 2010 года стороны все же не достигнут компромисса по своим чувствительным позициям? — поинтересовалась „РГ“. „Политические решения приняты. Пока об этом никто не пытается даже и заикаться“, — сказал Бельянинов. „Таможенный союз не затея, не фанаберия, а, следовательно, ему быть“, добавил он. „И все же есть ли дедлайн, последний срок для переговоров“? — допытывались журналисты. „Не договоримся с 1 июля, договоримся с 1 августа или с 3 сентября“, — с оптимизмом подчеркнул глава ФТС, закончив русской пословицей: „глаза боятся, руки делают“

Источник: Власти.нет

  • 58
  • 27.05.2010 13:43

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода