«Дыра в кармане» или как стране с 56 млрд гривен дефицита бюджета расплатиться по долгам?

Читати цю новину російською мовою
«Дыра в кармане» или как стране с 56 млрд гривен дефицита бюджета расплатиться по долгам?
Украинское государство в этом году должно выплатить иностранным и внутренним кредиторам около 20 млрд грн. Еще почти $15 млрд – долги банков.

Украинское государство в этом году должно выплатить иностранным и внутренним кредиторам около 20 млрд грн. Еще почти $15 млрд – долги банков. Портал «Политика и деньги» разбирался за счет каких источников будет погашена многомиллиардная задолженность и реальна ли угроза дефолта для Украины?

Назад в будущее

Несмотря на сложный 2009 год, Украина продолжала активно занимать деньги, и «нарастила» свои долги на 60%. Конечно, львиную долю составили транши МВФ, но факт остается фактом: к началу 2010 года совокупный госдолг достиг 301,5 млрд грн, что по отношению к ВВП Украины составляет более 30%. Да, эта цифра не критична, и вполне допустима. Тем более что 29% всех долгов страны – гарантированные.

Однако Кабинет министров не питает оптимизма по этому поводу, и в середине марта правительство в лице вице-премьера Сергея Тигипко «огорошило» общественность цифрой общего внешнего долга Украины на уровне 93,5% объема ВВП, и предупредило, что такой размер внешних обязательств уже опасен.

Безусловно, все это навевает воспоминания о конце 90-х годов. Тогда правительство Украины не смогло рассчитаться по внешним долгам, так как резервов не хватало на покрытие выплат, а экономический спад и закрытие доступа к мировым долговым рынкам лишь усугубили ситуацию. В результате, стране пришлось реструктуризировать свои внешние долги, а по ОВГЗ государство, по сути, объявило технический дефолт.

Но повторение этого сценария вряд ли возможно. Во-первых, экономика Украины постепенно идет на «поправку» и доверие инвесторов к стране растет. Во-вторых, есть надежда на возобновление сотрудничества с МВФ, а, значит, на его финансовую поддержку. В-третьих, правительству будет проще запустить «печатный станок» и добиться реструктуризации долгов у внешних кредиторов, чем соглашаться на дефолт.

 

 

Кто, кому, за что и как?

По факту, внешняя задолженность государства, которую необходимо погасить в этом году, не так уж и велика. Эту сумму оценивают в пределах $1,5 млрд и с ней правительству справиться под силу. А вот долги суверенные – задача сложнее. «С внутренним госдолгом все иначе. Тут даже точную сумму толком назвать никто не может (по одной из оценок она составляет около 10 млрд грн – авт.). Есть лишь понимание, что долг действительно большой », — говорит Виталий Шапран, главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт — Рейтинг».
 
Тем более, что «пиковая» нагрузка выплат по ОВГЗ приходится как раз на текущий месяц апрель, за который государству нужно погасить около 6 млрд грн. И это в условиях, когда страна всего пару дней назад получила бюджет и реальных источников для осуществления выплат пока нет.
 
Подливает «масла в огонь» накопившаяся 25-миллиардная задолженность по возмещению НДС, и отсутствие действенных механизмов по ее сокращению  (хотя Азаров вместе с ГНАУ уже вознамерелись возвращать НДС не деньгами, а… «бумажками» — теми же ОВГЗ — «Политика и деньги»). Кроме того, постоянно растет дефицитная «дыра» в Пенсионном фонде, которая уже превышает 30 млрд грн, и чем ее «латать» — опять-таки, непонятно.
 
В корпоративном бизнесе крупнейшая «группа» должников – банки, которые успели «насобирать» к концу 2009 года около $32 млрд внешних долгов. Другой вопрос, что банковскому сектору добиться благосклонности кредиторов будет довольно просто, так как сознательно на банкротство финансовых учреждений никто не пойдет. «По нашим оценкам, около $13-15 млрд должно быть погашено банками в этом году. Но мы ожидаем, что около 60% внешней задолженности будет рефинансировано, поэтому, чистые выплаты банков составят около $5-6 млрд против $8 млрд в 2009 году», — отмечает аналитик инвестиционной компании BG Capital Виталий Ваврищук.
 
В других отраслях экономики положение не так оптимистично. Например, по данным НБУ, за 2009 год просроченная задолженность по внешним обязательствам украинских компаний выросла на $1,4 млрд, и продолжает «пухнуть»: только за 2 месяца 2010 года она увеличилась на $1 млрд.
 
Наибольшие проблемы с погашением внешних долгов будут испытывать ритейлеры (компании розничной торговли), автопром, а также строительный сектор. Не все сладко и у аграриев, которые, несмотря на сохранение высоких цен на свою продукцию на внутреннем и мировом рынках, будут переживать проблемы с низкой урожайностью, что отразится на финансовых показателях, и на способности «платить по счетам».
 
Но снижение специфических страновых рисков Украины, улучшение внутреннего экономического фона и активное экономическое восстановление мировой экономики говорят о том, что опасность для рефинансирования внешних обязательств частного сектора, а значит и угроза дефолта, минимальны.
 
«В данном случае мы продолжаем быть заложниками мировой конъюнктуры: устойчивость мирового спроса на сырье (в нашем случае – сталь) хорошо отражается динамикой цен на нефть, поэтому резкое снижение стоимости той же нефти на мировых рынках (например, на 50%) будет значительно большей угрозой для обслуживания внешних обязательств украинского частного сектора, чем скорость восстановления украинской экономики », — объясняет Павел Ильяшенко, старший аналитик интернет-брокера iTrader.
 
Отказы в выплатах возможны лишь по внутренним облигациям. Да и то, скорее всего, в этом году их будет меньше, так как 35 «проблемных» должников (например, «Караван», «Сумыхимпром», «Никопольский завод электросварных труб») уже зафиксировали дефолты, а основными «банкротами» станут выпуски строительных компаний. Более того, со 2-го полугодия можно даже рассчитывать на постепенный подъем рынка облигаций.
 
 

«Печатный станок» и МВФ

Если вернуться к государственным долгам, то в данном случае о возможности дефолта можно говорить только по отношению к внешним заимствованиям страны. Но, учитывая, что в марте рейтинговое агентство Standard&Poor’s повысило рейтинги Украины, a Fitch улучшило прогнозы по ним, увеличив тем самым лимит доверия к нашей стране, «провал» кажется практически нереальным. И у государства, как это ни странно, значительно больше возможностей для финансирования своих долгов, чем это может показаться на первый взгляд.
 
Для суверенных обязательств механизм достаточно прост: проводится реструктуризация, и старые долги заменяются новыми. «Это мы уже видели и раньше. За 2-3 недели до пиковых погашений будет наблюдаться рост доходности, чтобы привлечь рыночных инвесторов. В случае отсутствия интереса со стороны инвесторов, возможно, будет проходить размещение среди государственных банков, которые потом под купленные облигации будут получать от НБУ рефинансирование», — рассказывает Владислав Ревчук, директор компании I-NVEST.
 
Также не исключена банальная эмиссия гривны, с помощью которой государство частично перекроет внутренние обязательства. «При этом умеренная гривневая эмиссия на фоне ожидаемого повышения цен на ЖКХ, энергетические ресурсы и продуктовые товары может быть просто не замечена населением», — считает руководитель аналитического департамента инвестиционной группы «ТАСК» Андрей Шевчишин.
 
По внешнему долгу, очевидно, в первую очередь будут использоваться заимствования МВФ. В частности, очередной транш фонда около 5 млрд. долларов, на который рассчитывает страна. Главное, найти общий язык с фондом. «Сценариев развития событий очень много, и благоприятный предусматривает именно наличие договоренности с МВФ. Если же с фондом не удастся найти согласия, грядет технический дефолт по ОВГЗ», — опасается Виталий Шапран.
 
А при возобновлении сотрудничества с МВФ, по разным оценкам, Украина сможет получить от других международных финансовых организаций (ЕБРР, Мировой банк, Европейский инвестиционный банк) еще около $ 1 млрд. Не стоит списывать со счетов и такой источник финансирования долгов, как приватизация, ведь при возобновлении приватизационных процессов поступления в бюджет могут составить около 10 млрд грн.
 
 

«Фола» не будет

Вот и получается, что «черт» не так страшен, как его «намалевали». Определенные, но разрешимые трудности могут возникнуть на рынке ОВГЗ, однако учитывая особенности структуры держателей внутренних облигаций и высокий спрос на гособязательства из-за дефицита инвестиционных идей на долговых рынках, риски дефолта при этом минимальны.
 
Кроме того, благодаря средствам НБУ можно добиться погашение долгов и вовсе без применения рефинансирования. «В настоящий момент нерезиденты не являются держателями значительного объема внутренних украинских активов для провоцирования девальвации в рамках «бегства капитала». А Нацбанк обладает существенными резервами для обслуживания всего объема государственных обязательств без привлечения механизма рефинансирования», — успокаивает Павел Ильяшенко.
 
Кстати, не исключено, что уже во втором полугодии Минфин выйдет на внешний рынок с очередным выпуском еврооблигаций, чтобы перекрыть «старые» долги новыми. И, учитывая недавнее успешное размещение Укрэксимбанком облигаций на 500 млн. долларов, можно с определенной уверенностью говорить, что выпуск госбумаг будет успешным. «Внешним кредиторам проще, да и выгоднее, будет реструктуризировать задолженность либо разместиться в новых займах, нежели довести ситуацию до дефолта», — подчеркивает Андрей Шевчишин.
 
К тому же, по предварительным прогнозам, постепенное восстановление экономики уже в 2011 году даст возможность увеличить доходы бюджета, а сдержанная фискальная политика приведет к тому, что бюджетные расходы будут увеличиваться меньшими темпами по сравнению с доходами. Поэтому, ожидается сокращение дефицита бюджета до уровня 32-33 млрд грн или до 2,7% от ВВП. А государственный долг, который в 2010 году, по разным оценкам, может увеличиться до 40% ВВП, в 2011 году, скорее всего, пойдет на убыль и сократится где-то до уровня 35%, ослабив долговую нагрузку на страну.
 
Да и в сравнении с другими должниками у нас не так все плохо. Например, стоимость греческих кредитных дефолтных свопов (проще говоря, страховки от дефолта) составила рекордные 565 базовых пунктов (5,65% от страхуемой суммы), что на 22 пункта выше, чем показатель Украины, который составляет 5,43%.
Долги Украины по состоянию на 1 марта 2010 года*

 

 
тыс. долларов
тыс. гривен
% от общей суммы долга
Общая сумма государственного и гарантированного долга
37 944 143,60
303 173 707,25
100%
Государственный долг, в т.ч.
26 893 851,32
214 881 871,90
70,88%
внутренний долг
12 040 932,50
96 207 050,58
31,73%
внешний долг
14 852 918,82
118 674 821,32
39,14%
Гарантированный долг, в т.ч.
11 050 292,28
88 291 835,35
29,12%
внутренний долг
1 758 688,92
14 051 924,51
4,63%
внешний долг
9 291 603,36
74 239 910,84
24,49%
Динамика долгов Украины за январь-февраль 2010 года, тыс. гривен
 
на 1 января 2010 года
на 1 марта 2010
динамика, %
Общая сумма государственного и гарантированного долга
301 512 736,92
303 173 707,25
0,55
Государственный долг, в т.ч.
211 624 191,42
214 881 871,90
1,54
внутренний долг
91 070 076,77
96 207 050,58
5,64
внешний долг
120 554 114,65
118 674 821,32
-1,56
Гарантированный долг, в т.ч.
89 888 545,50
88 291 835,35
-1,78
внутренний долг
14 062 842,64
14 051 924,51
-0,08
внешний долг
75 825 702,86
74 239 910,84
-2,09
* по данным Министерства финансов Украины

Источник: Власти.нет

  • 40
  • 18.06.2010 12:34

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода