ЧМ-2010: кому выгодны судейские ошибки

Читати цю новину російською мовою
ЧМ-2010: кому выгодны судейские ошибки
После незасчитанного гола Лэмпарда игру номер один ждут большие изменения. Скандал всегда был двигателем прогресса. Собственно, даже сетка на футбольных воротах появилась в результате скандала. Как гласит легенда…

Как гласит легенда, на заре этой игры команды действительно забивали мячи в некое подобие реальных деревенских ворот. И, когда при выяснении, попал мяч в цель или просвистел мимо, дело дошло до особенно кровопролитных драк между протофутболистами, придумали в качестве средства контроля использовать рыбацкую сеть. Чтобы мячи застревали в ней, как селедка.

В сущности система видеоконтроля в футболе, разговоры о которой в последнее время идут все чаще, и есть та самая рыбацкая сеть XXI века. И если до чемпионата мира в ЮАР Международная федерация футбола еще могла изыскивать аргументы против модернизации игры номер один или по крайней мере делать вид, что все в порядке, то теперь продолжать в том же духе совершенно невозможно. Если президент ФИФА Йозеф Блаттер и дальше будет стоять на пути прогресса, его просто сметут.

В матчах группового этапа чемпионата мира судьи тоже ошибались непозволительно часто. Засчитывали голы из вне игры (чему радовались аргентинцы) и не засчитывали мячи, забитые абсолютно чисто (чем были убиты американцы), но на том уровне цена ошибки была не столь велика, как в плей-офф. Но, как только наступило время матчей навылет, стоимость судейских ляпов возросла многократно, а каждый из них стал вызывать резонанс, подобный землетрясению.

В матче 1/8 финала между Англией и Германией уругвайская бригада арбитров во главе с Хорхе Ларриондой не заметила при счете 2:1 в пользу немцев гол, забитый полузащитником англичан Фрэнком Лэмпардом. После его удара мяч попал в перекладину, затем стукнулся о землю в метре за линией ворот и вылетел в поле. Но судьи этого не увидели, игра продолжилась, и Англия была разгромлена.

Спустя несколько часов на поле в другой встрече 1/8 финала вышли сборные Аргентины и Мексики, и аргентинцы открыли счет из явного положения вне игры. Карлос Тевес отправил мяч в ворота, находясь в двух метрах за спинами защитников, но итальянские судьи и этого не заметили. В результате этой ошибки на поле едва не возникла массовая драка. После этих двух случаев необходимость введения в футболе видеоповторов спорных моментов стала очевидна.

Тем более что в действительности видеоповторы на стадионе уже есть! Ведь на гигантском табло над трибунами для болельщиков повторяют опасные моменты. И мексиканцы, апеллируя к арбитру Розетти, дружно указывали ему на экран, где крутили эпизод со взятием ворот, но тот остался непреклонен.

В марте этого года ФИФА рассматривала вопрос о введении видеоповторов и решительно отказалась от их использования. Хотя практически во всех остальных видах спорта техника уже вовсю работает на благо человека. Совершенно однозначно, что дальше так продолжаться не может. Футбольный мир стоит на пороге революции.

ВСЕ ПРОТИВ ОДНОГО

Футбольный мир дружно высказался за повторы

ЗА

Фрэнк ЛЭМПАРД, полузащитник сборной Англии:

 — Я за использование технологий, особенно после того, что произошло в матче с Германией. Если бы мы сравняли счет в тот момент, итог мог бы быть иным.

Андрей АРШАВИН, полузащитник сборной России:

 — Давно говорю: пора вводить видеоповторы.

Харри РЕДНАПП, главный тренер «Тоттенхэма» (Лондон):

 — Блаттеру должно быть стыдно. Сегодня мы увидели, что технологии должны прийти в игру.

Директор академии спортивного арбитра Николай ЛЕВНИКОВ:

 — Это как раз тот случай, когда нужна помощь техники.

Валерий КАРПИН, главный тренер «Спартака» (Москва):

 — Хватит заниматься демагогией, пора уже ввести повторы. Это бы исключило миллионы ошибок да и времени заняло бы вдвое меньше, чем на споры с арбитром. В XXI веке же живем! Зачем отдавать такие решения на откуп человеку, когда существует техника, которая не ошибается? Пусть обсуждают футбол, а не судейские ошибки!

Экс-тренер сборной России Гус ХИДДИНК:

 — На подобном уровне нужны видеоповторы. Я надеюсь, что после турнира специальный комитет ФИФА совместно с игроками вернутся к этому вопросу.

Экс-нападающий сборной Англии Алан ШИРЕР:

 — Все профессиональные игроки хотят, чтобы в футболе появились видеоповторы. Все, кроме одного человека — Блаттера. Получается, что все ошибаются, кроме него?

ПРОТИВ

Президент ФИФА Йозеф Блаттер:

 — Сейчас при всем уважении к компаниям, которые занимаются разработкой подобных устройств, нет систем, которые со стопроцентной точностью определяли бы положение мяча. Технология внедрения специального чипа в мяч — наиболее точный метод, но это слишком сложно. Этот чип создаст многочисленные проблемы с производителями мячей. Разработка принадлежит компании Adidas, другие компании должны получить права на эту технологию, но это проблематично.

Вариант с используемой в теннисе системой «Соколиный глаз», при которой телекамеры расположены в специальных местах, тоже проблематичен. Даже семь камер не смогут определить положение мяча на линии, если он будет в толпе игроков.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

«Гол — это когда вратарь мертв?»

Если кому-то кажется, что футбольные правила — незыблемый священный монолит, который нельзя трогать ни при каких обстоятельствах, то он сильно ошибается. На протяжении вот уже полутора веков футбольная общественность только тем и занимается, что кроит эту книгу как хочет.

При этом, чтобы выработать хоть какое-то подобие нынешних правил, ушел почти век. И довольно долго в разных командах их трактовали по-своему. То есть не так уж и далека от реальности шутка, отпущенная в комедии «Убойный футбол», когда начинающий футболист из шаолиньского монастыря уточнил: «Тренер, а гол — это когда вратарь мертв?»

1846 год. Первая попытка создать единые правила футбола. Запрещено брать мяч руками.

1850 год. Во время матчей на поле впервые появился судья.

1857 год. Число участников на поле ограничено 11 игроками.

1863 год. Введены стандарты высоты и ширины ворот.

1871 год. На поле появился вратарь, которому разрешили играть руками.

1875 год. Подножки и захваты запретили. Появился штрафной удар.

1883 год. Оговорена протяженность матча — 90 минут.

1887 год. Запрещены удары и толчки сзади.

1891 год. Был введен одиннадцатиметровый удар.

1925 год. Введена современная трактовка положения «вне игры».

1968 год. Разрешено делать замены во время матча.

1970 год. Введены желтые и красные карточки.

1991 год. Решено, что две желтые карточки автоматически превращаются в красную.

1994 год. Вратарю запретили брать мяч в руки от партнера.

1996 год. Введено правило «золотого гола».

2000 год. Отменено правило «золотого гола».

2003 год. Введено понятие «пассивный офсайд».

2010 год. Запрещено делать паузу перед пробитием пенальти.

  • 71
  • 02.07.2010 00:37

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода