Фантастика становится реальностью: Побеседуйте с роботом

Читати цю новину російською мовою
Фантастика становится реальностью: Побеседуйте с роботом
Не секрет, что российская радиоэлектронная отрасль сегодня практически неконкурентоспособна. Производители отечественных телевизоров, телефонов, магнитофонов и прочей бытовой техники давно проиграли борьбу за потребителя.

Не секрет, что российская радиоэлектронная отрасль сегодня практически неконкурентоспособна. Производители отечественных телевизоров, телефонов, магнитофонов и прочей бытовой техники давно проиграли борьбу за потребителя. Новых технологий, способных вывести этот сектор промышленности на новый уровень, российская наука практически не предлагает. Научно-исследовательские институты и конструкторские бюро закрылись еще в 1990-е годы, специалисты уехали за границу, ушли в бизнес или на пенсию. И только некоторые предприятия сумели встать на коммерческие рельсы и работают на мировом рынке наравне с иностранными конкурентами, пишут Ведомости

В начале 1990-х годов оборонное научно-производственное объединение «Дальняя связь», как и многие другие подобные предприятия, осталось практически без финансирования. Часть персонала разошлись кто куда, но нашлись люди с коммерческой жилкой, которые и основали фирму «Центр речевых технологий». Сейчас там работают более ста научных сотрудников, среди которых немало «возвращенцев» из США и стран Западной Европы. Все, что выпускает петербургское предприятие, разрабатывается и проектируется в северной столице. Это профессиональные диктофоны, системы очистки записей от шума и голосовой биометрии, «черные ящики» для авиации и других видов транспорта. И многое другое.

Любопытно, кстати: средний возраст сотрудников фирмы – 35 лет, никакой «демографической ямы», характерной для большинства российских научных организаций, не наблюдается.

Программное обеспечение-то у продукции предприятия свое, а вот что касается комплектующих, то они в большинстве случаев импортные. Из более чем 3 тыс. различных компонентов 70% привозят из-за границы. Доля импорта была бы еще больше, если бы не заказы от Министерства обороны: военные практически не допускают наличия зарубежных компонентов в оборудовании, за исключением довольно скромного списка «особо разрешенных».

В результате поставки для военных значительно выше по себестоимости, чем «гражданские». Дело в том, что отечественный производитель предлагает комплектующие по цене, в 2 – 3 раза превышающей стоимость аналогов из Юго-Восточной Азии и стран Европы. Даже литые металлические корпуса для приборов в Германии можно купить в 10 (!) раз дешевле, чем в РФ.

Так что комплектующие для петербургского речевого оборудования производят по всему миру: на Тайване, в Китае, Нидерландах, Финляндии… А собирают его здесь. И вовсе не потому, что так дешевле. Просто устройство приборов – это ноу-хау петербургских ученых, коммерческая тайна, и их сборку они никому не хотят доверить. Примерно половину продукции покупают госструктуры – МВД и Минобороны.

Еще 30% продукции реализуется в российском коммерческом секторе, а 20% идет на экспорт. Причем в структуре поставок за рубеж больше половины занимают опять же госзакупки экспертной техники – со стороны других государств.

Многие помнят первую волну популярности «голосового управления». Еще в начале 2000-х годов его включали в опции большинства мобильных телефонов. Для выполнения разных функций (выбора пункта в меню или набора номера абонента) нужно было сначала записать так называемую голосовую метку, а потом постараться максимально точно воспроизвести ее в микрофон. Надо сказать, что потребители потеряли интерес к этой системе довольно быстро: мобильники оказались «непонятливыми» и плохо воспринимали человеческую речь.

С тех пор технологии шагнули далеко вперед, вот и специалисты центра разработали новую систему голосового управления, которая вполне может войти в обиход. Подобные технологии удобны также для самообслуживания в «колл-центрах» (от английского call center) автоматизированных справочных службах. Представьте себе, что вам нужно узнать расположение ближайшего банкомата в районе вашей станции метро.

С помощью клавиш телефона название вводить долго, а звонок в традиционную справочную службу – услуга дорогая: оператору надо платить зарплату. К тому же придется довольно долго ждать, пока консультант обслужит других клиентов. И вот выход найден: всю информацию завести в справочную систему в текстовом виде. Реагируя на голосовые запросы абонента, она сама – через синтезатор речи – и выдаст все необходимые данные. То есть это будет не оповещение клиентов с помощью автомата и не автоответчик, которые есть и сейчас, а возможность вести почти полноценный диалог с роботом.

Вполне возможно, что скоро подобные синтезаторы заменят дикторов на вокзалах, в аэропортах и прочих местах большого скопления людей. Кроме того, уже сейчас идет тестирование новостного интернет-радио, которое будет работать без человека-ведущего. А когда технологии полностью отладят, любой пользователь компьютера с помощью обычных наушников сможет прослушивать ленты новостей, озвученные роботом.

Источник: Власти.нет

  • 36
  • 05.07.2010 09:21

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода