Главная » Світ » Політика
Просмотров 76   КомментариевКомментарии

Кремль ищет замену Кирсану Илюмжинову

Губернаторы-старожилы вынуждены соглашаться с политикой Кремля по обновлению и омоложению губернаторского корпуса. В октябре пост главы Калмыкии может покинуть Кирсан Илюмжинов.

Сам он не исключает, что попросит президента не рассматривать себя в качестве кандидата на новый срок и будет рекомендовать на должность нескольких преемников. Кремль, по данным РБК daily, уже занялся подбором кандидатов на пост главы региона.

Полномочия действующего руководителя республики Кирсана Илюмжинова истекают в октябре. Он возглавляет республику уже четвертый срок подряд — с апреля 1993 года Илюмжинов является первым и пока бессменным главой Калмыкии и одним из последних региональных руководителей, пришедших во власть еще при Борисе Ельцине.

Официально в Кремле говорят, что консультации по кандидатуре нового главы региона пока не начались. Однако источник РБК daily, близкий к администрации президента, рассказал, что на Старой площади уже подбирают замену действующему главе Калмыкии.

В случае с Илюмжиновым, говорит другой собеседник РБК daily в администрации президента, главная проблема — с подбором кандидатов на должность. При этом в Кремле отдают себе отчет в том, что при смене губернатора даже в обычном регионе «команда начинает расслабляться и перестает работать, не зная, что ее ждет». А Калмыкия с ее жестким режимом управления — особый случай.

Республика является депрессивным регионом с довольно низким уровнем жизни. При этом она находится под жестким, почти тоталитарным контролем действующего главы, поэтому найти в регионе достойную замену — большая проблема. «Это одна из основных проблем при смене власти, поэтому смотрят еще и на то, есть ли у потенциального кандидата своя команда, — говорит собеседник в Кремле. — Если такой кандидат будет подобран, Илюмжинова спокойно заменят».

Сам Илюмжинов не исключает, что по­просит Дмитрия Медведева не назначать его в пятый раз. «Уже много сроков, вполне можно и уйти», — поделился Илюмжинов с РБК daily. А относительно кандидатов-преемников отметил: на случай, если у него спросят, он представит одного-двух претендентов. В республике говорят, что речь может идти о главе республиканского правительства Олеге Кичикове и его первом заме, министре сельского хозяйства Санджи Хоняеве. Оба достаточно молоды (Хоняеву 37 лет, Кичикову 44 года), и оба, как уверяют в регионе, могут оказаться компромиссными и для Илюмжинова, и для Кремля.

Из фигур, оппозиционных Илюмжинову, другой собеседник РБК daily называет главу Московского землячества калмыков Александра Леджинова, который вместе с убитой журналисткой Ларисой Юдиной был одним из учредителей газеты «Советская Калмыкия». Кроме того, несколько лет назад всерьез обсуждался вариант назначения в Калмыкии русского руководителя.

Что до своего будущего, то 48-летний Илюмжинов заверяет, что не покинет республику ни при каких обстоятельствах. Несколько месяцев назад сообщалось, что Илюмжинову может быть предложен пост в Минсельхозе. «Не то чтоб я торгуюсь, но даже если мне будут предлагать пост в министерстве, не уйду из республики!» — заверил он.

По его словам, он продолжит заниматься в республике шахматами (Илюмжинов возглавляет Международную шахматную федерацию). Помимо этого, он хочет взять на себя духовное воспитание населения. «Займусь религией! Буду продвигать буддизм! Вот, например, буду добиваться, чтобы к нам приехал далай-лама!» — рассказал он РБК daily.

По словам экспертов, Кремль будет действовать в Калмыкии крайне аккуратно, как и в других национальных республиках. «Центр, с одной стороны, не очень доволен происходящим, с другой — очень осторожен, поскольку у Москвы нет уверенности, что тот или иной выбор не усилит дестабилизацию из-за сложных взаимоотношений разных групп внутри республики», — отметил РБК daily руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

Илюмжинов всегда успешно лавировал между разными группами, в целом удачно использовал политическую нестабильность в регионе, за счет чего ему зачастую удавалось запугивать центр. Параллельно Илюмжинову удавалось опираться на личные отношения с рядом федеральных чиновников. Однако, считает Кынев, конфликты последних лет показали, что реальные возможности консолидировать интересы разных групп у нынешней администрации региона крайне низки.

Тэги: Россия, Политика, Илюмжинов
Loading...

blog comments powered by Disqus