Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 52   КомментариевКомментарии

Политологи: Янукович объявил открытую войну оппозиции

Тимошенко арестовали потому, что она смогла навязать свой стиль судебного разбирательства. Последние дни инициатива на заседании полностью перешла к Тимошенко. Фактически, она — и судья, и обвиняемая в одном лице.

Печерский районный суд Киева изменил меру пресечения экс-премьер-министру Юлии Тимошенко на арест. О причинах и последствиях этого решения Gazeta.ua спросила у политических экспертов.

Виктор Небоженко, руководитель социологической службы «Украинский барометр»:

 — Во-первых, Тимошенко арестовали потому, что она смогла навязать свой стиль судебного разбирательства: сторона обвинения и судья явно не соответствовали масштабу подсудимой. Во-вторых, суд вышел на пик рассмотрения дела, когда должен был появиться главный свидетель — бывший президент Ющенко. Его появление в суде должна быть обставлено ​​такими условиями, когда Тимошенко будет сидеть в тюрьме, а он будет олицетворять терпимость сегодняшней власти к прежней.

Суд вышел на тот уровень, когда на каждом заседании надо было скрывать растущую роль Путина, РосУкрЭнерго, Фирташа, министров, администрации президента в афере, связанной с ценами на газ. Радикальное решение об аресте Тимошенко было сделано также, чтобы остановить процесс сползания суда от Тимошенко ко всем вышеперечисленным.

Не думаю, что это повлечет массовым протестам, хотя, конечно, часть «бютовцев» перейдут к радикальным формам выражения протеста.

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий:

 — Арест обусловлен тем, что в последние дни инициатива на заседании полностью перешла к Тимошенко. Фактически, она — и судья, и обвиняемая в одном лице. Не Киреев судит Тимошенко, а она — Киреева. Во-вторых, доказательства обвинения рассыпаются на глазах. Юля переигрывает прокуроров по всем статьям. Ни один свидетель, приобщенный обвинению, так и не предоставил аргументированных, доказательных, прямых показаний против экс-премьера.

Понятно, что была дана отмашка. Ну, и показательно, что это произошло после показаний Азарова, из которого Тимошенко откровенно издевалась, это надо признать. Это тоже могло поспособствовать такой резкой смене меры пресечения.

Может быть, что ее отпустят. Могут подержать в приговоре. Но, в любом случае, приговор будет мягкий. И на этом пребывание Тимошенко за решеткой закончится. Тогда как раз власть и продемонстрирует свой «гуманизм».

Бала Виталий, директор Агентства моделирования ситуаций:

 — Возможно, сейчас наступит время, когда фактически обратного пути для всей политической модели Украины не будет. Видимо, задержав Тимошенко, власть перешла черту невозврата. Они должны понимать, что это тот прецедент, который делает политическую целесообразность и личностные разногласия главными факторами в преследовании оппозиции. Эти действия делегитимизируют будущее решение о Тимошенко.Таким образом в будущем ситуация выйдет из под контроля властей. Политические силы, которые сейчас оппонируют власти, имеют серьезный аргумент для того, чтобы начать воевать с Януковичем и Партией регионов. Власть фактически объявила открытую войну оппозиции.

Алексей Гарань,научный директор Школы политической аналитики:

 — Это попытка даже не столько осуществить психологическое давление на саму Тимошенко, сколько запугать людей, которые есть вокруг нее. В частности, людей из бизнеса, которые поддерживают Юлию Владимировну.

Будут митинги, сторонники Тимошенко будут протестовать. Но власть взяла Юлию Владимировну под стражу летом, когда большинство людей уехали из Киева отдыхать. Именно поэтому власти пытаются ускорить судебный процесс и делать его именно сейчас.

Александр Палий, политолог:

 — На последнем заседании Юлия Владимировна поставила немало неудобных вопросов нынешнему руководителю правительства Николаю Азарову, на которые он не смог дать ответов. Тимошенко вела задиристо, и власть поняла, что выглядит комично.

Следствием ареста может стать рост рейтинга самой Тимошенко и ее политической силы. Думаю, ближайшие опросы покажут, что Партия регионов уже не первая в рейтинге. Это будет иметь для нее серьезные последствия на предстоящих парламентских выборах.

Следует ожидать и серьезной реакции международного сообщества. Тимошенко — не просто заурядный чиновник, а лидер второй по влиятельности политической силы. Этот процесс в Европе и США с самого начала считали политическим. Не исключено, что этот арест является диверсией против европейского курса Украины. У нас на очереди — ассоциация зоны свободной торговли с Евросоюзом. Все это может быть сорвано. Думаю, во властной команде действует сильное антиукраинское и антиевропейская лобби.

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Тимошенко, арест

Новости по теме

Кого посадят после Тимошенко

Из-за вялой реакции Запада на арест Юлии Тимошенко власть может взяться и за других заметных персонажей украинской политики. Например, депутатов. Новый политический сезон станет знаковым для украинского парламента.

Почему Тимошенко не судят за «Луи Виттон»?

У Юлии Владимировны нет законных заработков, которые бы позволяли бы ей спокойно покупать предметы роскоши. Если бы органы следствия расследовали эти схемы, это было бы действительно полезно для развития правового общества.

Политолог об аресте Тимошенко: Януковича подставили свои

Почему власти пошли на задержание Тимошенко? Об этом в интервью изданию Gazeta.ua размышляет председатель Союза молодых политологов Украины Андрей Еременко.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты