Загрузка...

Главная » Мир » Экономика
Просмотров 108   КомментариевКомментарии

Главные проблемы российской экономики — внутри

Недавно потрясения на финансовых рынках ощущались и в России, где акции упали на почти 4 процента. Однако для российской экономики важнее цены на нефть, которые в последнее время также снижаются.

Недавно потрясения на финансовых рынках ощущались и в России, где акции упали на почти 4 процента. Однако для российской экономики важнее цены на нефть, которые в последнее время также снижаются. О том, как эти факторы будут влиять на российскую экономику в будущем, мы спросили экономического комментатора русской редакции Радио Свобода Сергея Сенинського.
 — Прямое влияние колебаний на финансовых рынках был незначителен. Пострадал только фондовый рынок, где главным образом торгуют внешние инвесторы, поэтому колебания повторяют те, что происходят на западных рынках. Сама же российская экономика остается достаточно изолированной от мировой экономики. А спрос на нефть, главный экспортный товар России, продолжает расти, несмотря на экономический замедления в мире. Цены же на нефть до мая были на высоком уровне, что позволило экономике вырасти более чем на 4 процента в первом квартале.
 
 — А насколько стабильным может быть такой рост, если оно зависит от цены на нефть?
 
 — Именно в этом и есть проблема. Сырьевой сектор доминирует в российской экономике, причем с большим отрывом от других. От его заказов зависят сотни компаний из других секторов экономики. То есть за падения цен на нефть доходы нефтегазовых компаний сокращаются, и это сразу сказывается на всей экономике. В целом до сих пор правильной остается формула, согласно которой снижение цены на нефть на 10 долларов срезает экономический рост в России на один процент. Сейчас после кризиса экономика России тратит нефтяные деньги медленнее, чем раньше, бизнес стал более консервативным в своих планах.
 
 — Что же нужно для того, чтобы экономика развивалась стабильно в этих условиях?
 
 — Чтобы сократить зависимость, нужна глубокая диверсификация российской экономики. То есть, появление в ней новых, высокотехнологичных отраслей, способных производить современные товары и услуги, на которые был бы спрос не только в добывающих отраслях, но и в других. К тому же, они должны быть конкурентоспособными на мировом рынке.
 
Эта задача целенаправленной экономической политики государства на многие годы вперед. Речь идет о создании специальной системы льгот и других преференций для компаний в новых областях, гарантированных для них на несколько лет. Также нужно создавать новые технопарки, всячески стимулировать формирование в экономике реальной конкурентной среды.
 
Однако вместо него существует система государственного фаворитизма. Пока успех многих компаний связана не с их опытом, а со связями в государственных структурах. Поэтому из страны утекает капитал, который не находит себе применения в России. Он бежит, чтобы создавать рабочие места не в России, а за рубежом.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы