Главная » Мир » Политика
Просмотров 48   КомментариевКомментарии

«Бунт» Прохорова против Кремля подавлен

Скандал в «Правом деле» и публичный конфликт миллиардера Прохорова с Кремлем могут иметь серьезные последствия для всей политической системы РФ и карьеры Михаила Прохорова. Наблюдатели уже пророчат ему судьбу Михаила Ходорковского.

Съезд «Правого дела» в Центре международной торговли проголосовал за отставку лидера партии Михаила Прохорова. Как заявил Андрей Дунаев, которого Прохоров 14 сентября снял с поста главы исполкома, решение поддержали 73 из 75 делегатов.

Но этот съезд не признается сторонниками Прохорова — они проводят свое собрание в Академии наук, сообщает «Новый Регион». На съезд сторонников Прохорова пришли в числе прочих Алла Пугачева, Леонид Ярмольник, Андрей Макаревич и Павел Лунгин.

Краткая предыстория «бунта» Прохорова против Кремля такова. Михаил Прохоров отказался исключить из федерального избирательного списка партии екатеринбургского борца с наркотиками Евгения Ройзмана. На этом, якобы, (со слов Ройзмана) настаивал сам президент Дмитрий Медведев. Переговоры с идеологом Кремля Владиславом Сурковым результата не дали. Тогда кремлевские кураторы проекта «Правое дело» устроили «рейдерский захват» (по выражению Прохорова) предвыборного съезда партии «Правое дело». И сегодня этот съезд принял решение об отставке Прохорова с поста лидера партии. Прохоров в свою очередь потребовал отставки Суркова, а также сообщил о создании новой партии.

Скандал в «Правом деле» и публичный конфликт миллиардера Прохорова с Кремлем могут иметь серьезные последствия для всей политической системы РФ и карьеры Михаила Прохорова. Наблюдатели уже пророчат ему судьбу Михаила Ходорковского, который тоже отказался играть по правилам, навязанным Кремлем.

Политолог Александр Кынев говорит, что Михаил Прохоров отчасти сам спровоцировал такое развитие событий. Он пошел на выборы с лозунгом: «С кем сила, с тем и правда». А сила на стороне Кремля:

«Вы знаете, в нашей партийной системе, с кем сила, с тем и правда. Государство, контролирующие, регистрирующие органы в лице Минюста имеют полное право признавать только те результаты деятельности любых партий, какие считают нужным. Принудительные санации с параллельными съездами у нас за последние 10 лет переживали абсолютно все партии, может быть, кроме «Яблока». У КПРФ было два съезда, у «Родины» когда-то было раздвоение, у СЕПРа, можно вспомнить ДПР и т.д. Поэтому вывод отсюда очень простой: результат будет таким, каким его сочтет нужным сделать Кремль. Именно исходя из этого нужно будет трактовать все, что произошло. Сила на стороне Кремля, сила на стороне тех людей, которые получили команду из администрации президента. И какие команды будут даны, тот результат и будет получен», – сказал Александр Кынев.

Он также делает прогноз: если Прохоров останется, это означает, что на каких-то условиях ему дали остаться. «Если ситуация зашла слишком далеко, сегодняшние вечерние заявления по поводу истерики и т.д. говорят о том, что возражение очень велико, кроме того, Прохоров сделал несколько символических вещей, в частности, лично наехал на Хабидова и т.д., что уже является выходом за некие этические границы взаимоотношений Кремля со своими сателлитами. Поэтому, я думаю, что Прохоров – это проигравшая сторона, вопрос только в том, будет ли он полностью изгнан, лишен контроля над этим проектом, либо его оставят зиц-председателем. В любом случае, на мой взгляд, кампания «Правого дела», которая и так была очень проблемной, с множеством ошибок – имиджевых, кадровых, каких угодно, на мой взгляд, на этом съезде фактически закончилась», – заметил эксперт.

Источник:
Тэги: Россия, Политика, Михаил Прохоров, правое дело

Новости по теме

Путин сделает Прохорова премьером, но потом посадит

Депутат Госдумы России Илья Пономарев считает, что Михаил Прохоров будет главой правительства при президенте Путине. А через полгода его можно выгнать с позором, да еще открыть уголовное дело.

Олигарха Прохорова готовят на роль козла отпущения

Михаил Прохоров и его партия «Правое дело» пройдут в Госдуму. Им отдадут даже многие ключевые посты. И все непопулярные и губительные для России законы, будут проходить под флагом «Правого дела».

Российский миллиардер Прохоров хочет возглавить партию

Михаил Прохоров, ранее опровергавший информацию о том, что возглавит «Правое дело», якобы все-таки хочет стать во главе этой партии. Прохоров входит в тройку богатейших бизнесменов России.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты