Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 224   КомментариевКомментарии

Эксперты о Столичном стандарте образования: два учителя в младших классах уделят внимание каждому ребенку

Несмотря на то, что столичное образование является лучшим в Украине, систему образования в Киеве нужно совершенствовать.

Такое мнение высказал доктор философских наук, академик Академии педагогических наук, ректор педагогического университета им. Б. Гринченко Виктор Огневьюк. По его словам, проект Столичного стандарта образования, который по инициативе главы КГГА Александра Попова вынесен на всенародное обсуждение, не только перечисляет эти и другие проблемы отрасли, но и предлагает пути их решения. 

«Например, Стандарт предусматривает, что в каждом классе младшей школы должно быть по два учителя. Ведь многие дети требуют индивидуального подхода – как сильные, так и слабые. И когда учитель отвлекается на какого-то одного ребенка, все остальные остаются вне его внимания. Наличие двух учителей позволит уделять внимание каждому без ущерба для остальных. Ведь школа должна двигаться в направлении индивидуализации обучения», – уверен Виктор Огневьюк. 

Недостатком современного образования ректор педуниверситета им. Гринченко считает и то, что «в нем преобладает словесное, вербальное обучение». «Сегодня дети не имеют возможности проводить опыты, исследования на уроках физики, химии, биологии, – поясняет Огневьюк. – А Столичный стандарт образования предполагает, что в каждом районе будет по нескольку опытных центров. Там будут проходить уроки. Кроме того, в этих центрах дети смогут глубже изучить предмет, который им нравится, во внеурочное время». 

Для педагогов Столичный стандарт образования также предусматривает ноу-хау. «Сегодняшние дети выросли на мобильных телефонах, компьютерах, Интернете. Они не нуждаются в учителе как в носителе знаний. Но им нужен человек, который поможет выделять в потоке информации главное и второстепенное. Поэтому мы должны подготовить такого учителя, который хорошо разбирается в детской психологии и владеет всеми передовыми технологиями, иностранными языками», – говорит академик. 

Чтобы сам учитель был заинтересован в повышении квалификации, в Стандарте закладывается система стимулирования. Используешь на уроках IT-технологии – имеешь право на 10% надбавки, вводишь элементы преподавания на иностранном языке – еще плюс 10%. Пока предусмотрено пять параметров, благодаря которым надбавки к зарплате учителя могут составить 50%. 

По словам Виктора Огневьюка, в процессе обсуждения Стандарта от учителей звучат очень глубокие, интересные предложения. Так что документ будет совершенствоваться. «Нужно, чтобы учитель видел направление движения столичного образования, чтобы ощущал себя соучастником создания новой системы образования», – подчеркивает Огневьюк. 

Напомним, что глава КГГА Александр Попов инициировал разработку и внедрение в Киеве Столичного стандарта образования. Председатель КГГА Александр Попов обратился с предложением к родителям и педагогическим коллективам столицы отработать столичный стандарт общеобразовательной школы XXI века вместе. 

«Чтобы вывести Киев в лидеры среди европейских столиц, нам необходимо поднять уровень воспитания и образования в учебно-воспитательных заведениях города, от детских садов до старшей школы. Для этого, прежде всего, необходимо определить стандарты подготовки. Мы должны сформировать Столичный стандарт образования, который станет образцом для всей страны», – сказал Александр Попов.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы