Главная » Украина » Экономика
Просмотров 431   КомментариевКомментарии

ГИЯРУ: дальнейшее сотрудничество Украины с Westinghouse экономически нецелесообразно

Дальнейшее сотрудничество Украины с американским поставщиком ядерного топлива Westinghouse экономически нецелесообразно.

Такое мнение в интервью РИА Новости – Украина высказал первый замглавы Государственной инспекции ядерного регулирования Украины,  главный инспектор по ядерной и радиационной безопасности страны Михаил Гашев.

По словам чиновника, в результате инцидента с топливом Westinghouse второй и третьий энергоблоки Южно-Украинской АЭС уже четвертый месяц простиавают на вынужденном ремонте, в результате чего оператору АЭС Украины – Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» – нанесен ущерб в 600 миллионов гривен. «Простой блоков дал в сумме недовыработку 3 миллиардов кВт.ч или около 600 миллионов гривен (75 миллионов долларов) при нынешнем тарифе компании», – заявил чиновник. В то же время, расходы на закупку топлива Westinghouse составили 100 миллионов долларов. Таким образом, общая сумма ущерба, причиненного «Энергоатому» может составить минимум 175 млн. долларов США.

Кроме того, по мнению г-на Гашева, остается открытым вопрос о дальнейшей судьбе облученного топлива Westinghouse: «Эту партию везти обратно на шведский завод невозможно, поскольку там нет технологии общения с облученным топливом. Здесь выхода всего два: либо оно уходит в радиоактивные отходы, с соответствующими финансовыми потерями, либо у Westinghouse есть возможность направить его в Великобританию на доработку по МОКС-технологии. Но это будет для «Энергоатома» еще более дорогостоящим мероприятием». В то же время, по информации главного инспектора по ядерной безопасности, контракт Украины и Westinghouse не предусматривает штрафов поставщика. Таким образом, общая сумма ущерба украинской стороне, по мнению Гашева, будет еше больше.

«И здесь возникает логичный вопрос: какова экономическая целесообразность продолжения сотрудничества с Westinghouse, если в 2015 году мы будем иметь уже собственное топливо? Надо ли заново начинать тот длительный процесс, который даже при предельной ритмичности, закончится лишь в 2018-2019 годах? Обосновано ли это с точки зрения экономической эффективности? Вот на эти вопросы мне еще никто не ответил», – заявил госинспектор.

«Учитывая, что в 2015 году у нас будет свое нормальное топливо, может стоит подумать о том, что не следовало бы платить сотни миллионов евро при том, что никто не застрахован от повторения ситуации которую мы сейчас обсуждаем. Если мы в третий раз наступим на эти грабли после Чехии (инцидент с топливом Westinghouse на АЭС «Темелин» – ред.) и ЮУАЭС, то это уже будет расцениваться как прямая экономическая диверсия», – сказал Михаил Гашев.

Напомним, весной 2012 г. на втором и третьем энергоблоках ЮУАЭС была обнаружена деформация американских топливных сборок, в связи с чем их дальнейшая эксплуатация была запрещена. Для расследования инцидента с американским топливом на Южно-Украинской АЭС создана специальная комиссия, которая представит окончательные результаты своей работы 17 сентбяря текущего года.

Тэги: энергетика
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com