Украина договорилась о реверсных поставках газа из Европы

Украинская газотранспортная система с ноября текущего по январь 2013 года готова в реверсном режиме принять природный газ

Украинская газотранспортная система с ноября текущего по январь 2013 года готова в реверсном режиме принять природный газ, закупленный по контракту у немецкой компании RWE Supply & Trading.

Дочерняя компания НАК «Нафтогаз Украины» ДК «Укртрансгаз» 1 ноября готова принять природный газ из польской газотранспортной системы (ГТС) в Украину через газоизмерительную станцию (ГИС) «Германовичи».

По данням издания Зеркало недели, НАК «Нафтогаз Украины» и крупнейший в Центральной и Восточной Европе газотрейдер RWE Supply & Trading (RWE ST, Германия) подписали контракт о продаже/покупке природного газа на границе Польша-Украина. Срок действия контракта -с 1 ноября 2012 года по 1 января 2013 года. Объем поставок газа в Украину – 56 млн 744 тыс. 640 кубических метров.

Обеспечение диверсификации поставок газа в Украину и выполнение условий отдельного контракта между НАК «Нафтогаз Украины» и RWE ST от 11 октября 2012 года стало возможным после ряда мер, предпринятых в ДК «Укртрансгаз». А именно: выполнению работ по реконструкции ГИС «Дроздовичи» для обеспечения поступления природного газа со стороны ГИС «Германовичи» по реверсному направлению газопровода Ду500, а также подписание операторского договора между ДК «Укртрансгаз» и польской Gaz-System 28 августа 2012 года, которое регулирует взаимоотношения между сторонами при приеме-передаче природного газа на ГИС «Германовичи».

Диверсификация поставок газа может оказать решающее влияние на дальнейшие позиции Украины в переговорном процессе с «Газпромом».

Напомним, в начале октябре «Нафтогаз Украина» пригрозил существенно снизить объемы закупки российского газа для собственных нужд за счет снижения собственного потребления газа и увеличения объемов собственной добычи и закупки газа у других поставщиков, в том числе в реверсном режиме в Европе.

Позже премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина может полностью прекратить закупку газа в России.

В свою очередь Газпром пригрозил сократить транзит газа по территории Украины и перенаправить поставки через «Северный поток» и территорию Белоруссии.

Источник:
Тэги: газ

Новости по теме

Газпром заплатил Нафтогазу $2,1 млрд за 2020 год

В прошлом году через Украину транспортировали менее 56 млрд кубометров газа, но Газпром заплатил за ввесь законтрактованный объем.

Цена на газ в Европе взлетела до $335

Цены на природный газ растут на фоне снижения поставок через терминалы СПГ и холодной погоды.

Названы сроки возобновления газоснабжения в Лубнах

После взрыва газопровода в Лубнах без газа остались около 3,5 тысяч человек в 17 населенных пунктах.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты