Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 313   КомментариевКомментарии

Яценюк внес проект постановления о расследовании нарушений на выборах

Лидер фракции «Батьківщина» Арсений Яценюк требует от Генпрокуратуры, МВД и СБУ проверить все факты нарушений избирательного законодательства.

Лидер фракции Батьківщина Арсений Яценюк требует от Генпрокуратуры, МВД и СБУ проверить все факты нарушений избирательного законодательства, а также привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в нарушении закона.

Соответствующий проект постановления О расследовании фактов фальсификаций во время выборов в Верховную Раду Украины 28 октября 2012 года зарегистрирован в парламенте 14 декабря под номером 1001. Текст постановления на сайте Верховной Рады пока отсутствует.

Как сообщает пресс-служба партии Фронт змін в субботу, в объяснительной записке к проекту постановления отмечается, что оппозиция зафиксировала многочисленные факты нарушения избирательных прав граждан, значительная часть которых, согласно Уголовному кодексу, считается уголовно наказуемыми преступлениями и предусматривает ответственность до 6 лет лишения свободы.

Так, «были зафиксированы массовые случаи нарушения членами избирательных комиссий тайны голосования, препятствия свободному осуществлению гражданами избирательного права, использования фальшивых бюллетеней и протоколов, подписания избирательных протоколов до окончательного подсчета голосов или установления результатов, подмены действительных избирательных бюллетеней с отметками избирателей, незаконного внесения в протокол изменений после его заполнения, незаконного уничтожения или повреждения избирательной документации, нарушения при внесении информации о подсчете голосов в электронную систему Выборы», – отмечается в документе.

В объяснительной записке яркими примерами массовых фальсификаций названы, в частности, нарушения в одномандатных избирательных округах №№ 11, 14, 94, 132, 194, 197, 223 и еще на нескольких десятках округов.

«В большинстве этих случаев применялось административное давление и подкуп со стороны кандидатов в народные депутаты и подконтрольных им правоохранительных и судебных органов», – отмечается в документе.

Яценюк требует проверки Высшей квалификационной комиссией судей Украины, Высшим советом юстиции и Генеральной прокуратурой соблюдения судьями присяги во время рассмотрения дел, связанных с избирательным процессом. В случае установления факта вынесения судьями заведомо неправосудных решений постановлением предусматривается привлечение их к ответственности и увольнение с занимаемой должности.

Напомним, Арсений Яценюк потребовал от Центральной избирательной комиссии не признавать Александра и Андрея Табаловых народными депутатам из-за нарушения присяги.

Ранее Батьківщина призвала Андрея и Александра Табаловых сложить мандаты народных депутатов из-за их отказа вступить во фракцию.

Источник:
Тэги: Генпрокуратура, Яценюк, СБУ, МВД

Новости по теме

Пресс-конференция Шокина, Грицака и Авакова по преступлениям во время Майдана внезапно отменена

Пресс-конференция с участием главы СБУ, Генпрокуратуры и МВД относительно преступлений против Майдана, которая должна была состояться в пятницу в 11:00, отменена.

Дело БРСМ: Генпрокуратура против МВД и СБУ

При закрытии дела против «БРСМ» следователей вызвали даже в ГПУ, и допрашивали: кто вам давал это дело возбудить, это был Аваков или народные депутаты?

Яценюк проанонсировал кадровые чистки в Генпрокуратуре, МВД и СБУ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил провести кадровые чистки среди работников Генпрокуратуры, МВД и СБУ.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты