Янукович и Тимошенко могут оказаться в одном уголовном деле

НАК «Нафтогаз» движется к банкротству. Вдобавок к 7 млрд долларов долга перед «Газпромом» он проиграл суд итальянской IUGAS и теперь должен выплатить ей 3,9 млрд долларов.

НАК «Нафтогаз» семимильными шагами движется к банкротству. Вдобавок к 7 млрд долларов долга перед «Газпромом» национальный монополист проиграл суд итальянской IUGAS и теперь должен выплатить ей 3,9 млрд долларов за нарушение контракта подписанного в декабре 2003 года, пишет журналист Мустафа Найем в своем блоге на «Украинской правде».

Генеральная прокуратура просто обязана возбудить уголовные дела, главными фигурантам в которых должны стать чиновники, из-за которых контракт был нарушен.

Как пишет «КоммерсантЪ-Украина», контракт между НАК «Нафтогазом» и IUGAS был нарушен с 2004 года. При этом уточняется, что в период с 2004 по 2006 год его невозможно было выполнить по вине итальянской стороны. Соответственно, все, кто был причастен к нарушению контракта после 2006 года должны понести ответственность. А именно, премьер министр Юрий Ехануров , глава НАК Нафтогаза Алексей Ивченко и Юрий Бойко и, очевидно, совладельцы RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин, из-за компании которых контракт стало невозможно выполнять.

Но это не все. Если внимательно вчитаться в контракт, уголовное дело можно найти и еще для некоторых чиновников. В пункте 5.2. договора говорится, что в случае значительного изменения цены на газ, стороны могут согласовать новые условия контракта.

На момент подписания договора Украина покупала газ по 50 долларов, а сегодня он обходится примерно в восемь раз дороже – 416 долларов. Но ни один премьер-министр с 2006 года не инициировал переговоры по пересмотру цены поставок газа итальянцам. В результате чего Украина может понести ущерб в размере 3,9 млрд долларов (Юрий Луценко отбывает наказание за 330 тыс гривен).

Исходя из логики последних лет, фигурантами уголовных дел вполне могут стать:

Виктор Янукович – премьер-министр, август 2006 – декабрь 2008 года,

Юлия Тимошенко – преьмер-министр, декабрь 2008 – март 2010 года

Николай Азаров – премьер-министр с марта 2010 года.

Остается только догадываться, с кого из вышеперечисленных Генпрокуратура начнет.

Источник:
Тэги: Тимошенко, Янукович, уголовное дело, Нафтогаз

Новости по теме

Тимошенко хочет ликвидировать Нафтогаз в случае своей победы

Лидер партии Батькивщина заверяет, что монополии на торговлю газом не останется, если она станет президентом в 2019 году.

Против Тимошенко остается не закрытым одно уголовное дело

В феврале 2014 года по приказу тогдашнего генпрокурора Виктора Пшонки, все тома уголовного дела по убийству Щербаня вывезли из ГПУ в Крым.

Янукович дал команду сажать Тимошенко

Тимошенко слишком долго читает свое уголовное дело. Поэтому в Верховной Раде решили изменить 218 статью Уголовно-процессуального кодекса. Без сомнений, это стало частью разработанного на Банковой плана…

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты