Загрузка...

Кто пострадает от запрета «налички»

Рядовые украинцы практически не заметят введения предельной суммы наличных расчетов.

Об этом сегодня в эфире радио «Эра-FM» заявила заместитель председателя Национального банка Украины Вера Рычаковская.

«Отслеживать операции не будут. Конечно, будет контроль только за проведением расчетов в наличной или в безналичной форме. Только в этом аспекте и не более, в рамках полномочий всех контролирующих органов», – подчеркнула она.

По ее словам, в процессе обсуждения нововведения все стороны пришли к выводу, что 150 тыс. грн – наиболее оптимальная сумма для ограничения наличных расчетов. «Хочу успокоить всех, что мы достаточно дискутировали вокруг суммы расчетов. Мы считаем, что на данном этапе комфортной суммой, и такой, которая будет удовлетворять все стороны – является именно 150 тыс. грн», – отметила Рычаковская, сообщает «РБК-Украина».

«Если расчеты будут производиться между физлицом и юрлицом, то есть несколько вариантов, когда человек без проблем может рассчитаться. Во-первых, если открытый счет – это обычное платежное поручение. Второе, у нас сейчас широкое распространение получили расчеты карточками, поэтому в режиме онлайн практически всегда вы сможете сделать такие расчеты. И третий момент, если у вас наличные находятся на руках, конечно, тогда придется прийти в любое отделение банка, а такие, как правило, во всех торговых центрах присутствуют, и тогда внести соответствующие средства в банк, которые будут зачислены той организации, которая вам проводит покупку», – резюмировала Рычаковская.

Как ранее сообщал ForUm, первый вице-премьер Сергей Арбузов, комментируя намерение Национального банка ограничить предельный размер расчетов наличными суммой 150 тыс. грн, сказал, что постепенно эта планка будет снижаться.

В начале марта Национальный банк инициировал обсуждение ограничения наличных расчетов суммой 150 тыс. грн. Эту инициативу поддержало Министерство доходов и сборов.

Источник:
Тэги: наличные

Новости по теме

В «Сбербанке» решили доставлять пенсии беспилотниками

Предполагается, что таким способом будет осуществляться доставка наличных денег, включая пенсии и пособия.

Швеция собирается полностью отказаться от наличных денег

В 1661 году центральный шведский банк выпустил первые в Европе бумажные деньги: банкноты с водяным знаком, печатью и восемью подписями. Уже совсем скоро Швеция снова станет первой страной, которая полностью откажется от бумажных денег.

Нацбанк ограничил наличные расчеты

Все покупки на сумму свыше 150 тысяч гривен придется делать только по безналичному расчету. Так в Нацбанке решили привлечь в банковскую систему дополнительные деньги. Чиновники уверяют. что граждане от этого неудобства не пострадают.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты