Геологи считают, что Марс живой

Читати цю новину російською мовою
Геологи считают, что Марс живой
Инфракрасные снимки, полученные аппаратом Mars Odyssey, показывают, что поверхность Марса в южных широтах северного полушария планеты чрезвычайно богата оливином.

Инфракрасные снимки, полученные аппаратом Mars Odyssey, показывают, что поверхность Марса в южных широтах северного полушария планеты чрезвычайно богата оливином. Это обстоятельство заставляет в очередной раз усомниться в верности гипотез о существовании в древности влажного и тёплого климата на Марсе.

Геологи считают, что Марс живой
Малиновыми и лиловыми тонами обозначены области с повышенным содержанием оливина

Дело в том, что оливин – минерал, который образуется при очень высоких температурах и при этом очень быстро кристаллизуется в расплавленных горных породах. При более низких температурах и в присутствии воды, как пишет New Scientist, оливин очень быстро распадается с выделением водорода.

Выделяющийся водород, реагируя с углекислым газом, изобилующим в атмосфере Марса, образует метан. Учёные предполагают, что высокое содержание метана в атмосфере планеты этими реакциями и объясняется, обрезая бритвой Оккама гипотетические микроорганизмы, которые могли бы выделять этот газ.

На приведённом снимке отображён район площадью в 113000 км2 в окрестностях вулкана Большого Сырта, что примерно соответствует половине территории острова Великобритании. Этот район располагается в 20° к северу от экватора Марса. Присутствие оливина на снимке обозначено лиловыми и малиновыми тонами.

Рассматриваемый участок марсианской поверхности покрыт вулканическими выбросами, возраст которых составляет приблизительно 3 млрд. лет. Обилие оливина в этих местах указывает на то, что больших объемов жидкой воды на поверхности планеты не было. При этом известно, что марсоходы Spirit и Opportunity обнаружили на поверхности планеты минералы, образующиеся в присутствии воды. Возможно, это означает, что затопления обширных площадей изредка всё-таки происходили, но постоянных океанов не было никогда.

Вода могла присутствовать (и, судя по данным орбитальных аппаратов, присутствует) под поверхностью планеты. При извержении вулканов кристаллизовавшийся в магме оливин уходил в глубину и, попадая в растопленные подземные водные резервуары, реагировал с выделением водорода. Водород сквозь трещины в поверхности выходил наружу и реагировал с атмосферной углекислотой, образуя метан.

Учитывая, что большая часть Марса покрыта вулканическими породами, это объяснение присутствия метана в атмосфере планеты выглядит более рациональным. Ранее сообщалось, что снимки, сделанные другим аппаратом, Mars Express, указывают на наличие высоких концентраций водяного пара. В этих же областях обнаружены наиболее существенные залежи льда, и там же отмечена повышенная концентрация метана в атмосфере. В целом, это лишь подтверждает гипотезу относительно оливина.

Герхард Нойкум (Gerhard Neukum) из Свободного университета Берлина (Freie Universitat Berlin), а также 40 его коллег из других институтов и университетов, проанализировали изображения пяти марсианских вулканов, собранные европейским зондом Mars Express, и нашли свидетельства их недавней активности.

Некоторые из деталей кратеров сформировались всего два миллиона лет назад, другие чуть раньше — 4 миллиона лет назад, утверждает группа исследователей. Но и это составляет ничтожную долю возраста планеты.

Авторы работы полагают, что вулканическая активность на Марсе возможна даже в наши дни.

То же исследование показывает, что сравнительно недавно, по геологическим меркам, в некоторых местах планеты могли действовать гидротермальные источники.

Даже теперь на вулкане Olympus Mons, крупнейшем, кстати, в Солнечной системе, могут существовать ледники, защищённые слоем пыли — утверждают геологи.

Кстати, один из «свежих» снимков, переданных Mars Express, показывает крупный каньон Candor Chasma.

Учёные ещё не знают, как он сформировался. Однако, основываясь на анализе деталей рельефа, Европейское космическое агентство пишет, что один возможных из вариантов предусматривает в этом процессе ключевую роль колоссальных объёмов жидкой воды.

Это также хорошо ложится в гипотезу, что в геологическом плане Марс — не мёртвая, а живая планета.
Автор: Перевод сделан по изданию: The Arthasastra of Kautalya. Trivandrum Sanscrit series, LXXIX, vol. I—III, 1921—1923.

Источник: U-news

  • 1856
  • 13.09.2013 17:38

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода