Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 2050   КомментариевКомментарии

Почему Украина не приползла к Путину на брюхе

Политическое мышление на уровне 90-ых годов прошлого века, неадекватное поведение Газпрома и позиция «старшего брата» при переговорах о присоединении к Таможенному союзу существенно отдалили Украину от России

Предстоящее подписание Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом является стратегической неудачей России. Такое мнение выразил известный российский экономист Михаил Делягин в интервью изданию Комсомольская правда в Украине.

По его словам, российское руководство до сих пор мыслит категориями начала 1990-х годов: «Никуда Украина не денется, приползет к нам на брюхе». «Опыт показывает, что не приползут. Но осознать это за почти четверть века оказалось, похоже, некому», – отметил он.

Делягин также отметил, что действующий контракт с »Газпромом» все больше отдаляет Украину от России. »В начале создания Таможенного союза вступление Украины представлялось вполне реальным. Но из-за позиции Газпрома Украина была отторгнута от Таможенного союза», – сказал он.

По словам Делягина, к тому же проснулось классовое сознание украинской олигархии, которая поняла: при интеграции с Россией она не выдерживает конкуренции с более мощным российским капиталом. »Результат – прямой курс Украины на ассоциацию с Евросоюзом, включающее зону свободной торговли», – отметил он.

Делягин считает, что российское руководство поздно спохватилась, когда стало понятно, что Украина выбрала европейский вектор. При этом эксперт отметил, что выбранная Россией политика давления на Украину неэффективна. «В условиях отсутствия там пророссийской политической партии конфликт украинских властей с Россией играет на руку оппозиции», – пояснил он.

В результате к власти могут придти политсилы, на фоне которых ненависть к России со стороны оранжевых покажется детским садом, подчеркнул Делягин. «Под угрозой окажутся и харьковские соглашения по Черноморскому флоту в Севастополе и единство православной церкви и крайне важное для обеих стран сотрудничество между правоохранительными структурами. Не исключены и отказ Украины от внеблокового статуса и возобновление переговоров о вступлении в НАТО», – резюмировал Делягин.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия уважает любой выбор Украины. Вместе с тем в случае ее ассоциации с ЕС страны Таможенного союза будут вынуждены принять меры для защиты своего внутреннего рынка от украинских товаров, отметил российский лидер.

Источник:
Тэги: Россия, Таможенный союз

Новости по теме

У России серьезные проблемы с партнерами по Таможенному союзу

А у Беларуси и Казахстана, в свою очередь, нешуточные проблемы из-за партнерства с Россией. Кремлю сложно объяснить партнерам, что он делает в Украине, а им сложно это принять – велик риск попасть в мировую изоляцию.

«Украинский выбор» обеспечит новые возможности для промышленности

декабря 2013 года в рамках визита российской правительственной делегации во главе с заместителем председателя правительства Российской Федерации Д. Рогозиным состоялась встреча с руководством Общественного движения «Украинский выбор» и представителями партнер

Россия пугает Украину визовым режимом

Советник президента России Сергей Глазьев заявил, что страны Таможенного союза могут ввести визовый режим с Украиной в случае ее неприсоединения к этому объединению, но ему хотелось бы этого избежать.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы