Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 199   КомментариевКомментарии

Кличко хочет возглавить Майдан?

Партнеры Кличко в оппозиции понимают, что Майдану нужна «персонификация». Это даст возможности активизировать людей. Среди оппозиционеров только Виталий может получить поддержку всей страны.

Чемпион мира по боксу, лидер партии УДАР Виталий Кличко приостановил спортивную карьеру. Он еще раз заявил, что идет в президенты и готов стать согласованным кандидатом от оппозиции. «Сегодня единственный выход из политического кризиса – это досрочные президентские и парламентские выборы. Президентские должны состояться в марте 2014 года», – сказал он.

Такое заявление сделано, чтобы вдохновить Майдан, считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Кличко предложил стратегическую цель, потому что пока видим тактические ходы – пикетирование Генпрокуратуры или Министерства внутренних дел. Если так продолжать, Майдан постепенно выдохнется. В политике это опасно. Важно не застрять в паузе неопределенности. Цель «Кличко – наш президент, а Янукович – его личный враг» может повторно мобилизовать Майдан. Превратить его в политический», – рассказал политолог изданию «Газета по-українськи».

По его словам, партнеры Кличко в оппозиции тоже понимают, что Майдану нужна «персонификация».

«Это даст дополнительные возможности активизировать людей. Среди оппозиционеров только Виталий может получить поддержку на Западе, Востоке, Юге и в Центре страны. Ему больше подходит роль общенационального кандидата, чем Яценюку или Тягнибоку. Это понимают не только соратники Кличко, но и крупный капитал. Олигархи думают, как легитимно выйти из кризиса, поэтому потихоньку «отползают» от президента. Делают ставку на его рейтингового оппонента. Благодаря заявлению Кличко Майдан получит лидера, а Янукович – серьезного конкурента, которого поддерживают не только в Украине, но и в Европе и США», – говорит Карасев.

Как добиться досрочных выборов – вопрос техники, считает эксперт.

«Главное – поставить цель и начать создавать условия для ее реализации. Проводить выборы зимой еще не готовы – праздники, парламентские каникулы. А в мае будет поздно. Люди пойдут на огороды, начнут разъезжаться в отпуска. Поэтому март для внеочередных выборов подходит оптимально», – делает вывод эксперт.

Источник:
Тэги: Виталий Кличко, евромайдан

Новости по теме

Зачем Яценюку раскол партии «УДАР»?

Интернет-ресурсы, прямо или опосредованно принадлежащие партии «Батькивщина», стали локомотивом раскрутки скандальной истории о расколе «УДАРа» после появления в сети так называемого «гей-видео Портникова». К таким выводам пришла инициативная группа

Германия отказала Кличко

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отверг предложение лидера партии «УДАР» Виталия Кличко стать посредником в конфликте на Украине, сославшись на то, что в Киеве уже действуют посреднические миссии.

Яценюк начал кампанию по дискредитации Кличко

Между лидерами оппозиции усиливаются противоречия, которые проявлялись и раньше, во время голосования поправок в Налоговый кодекс, создающих препятствие Виталию Кличко для участия в президентских выборах.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты