Дом из бруса: особенности возведения

Читати цю новину російською мовою
Дом из бруса: особенности возведения
Прежде чем начать строительные работы по устройству дома из бруса, нужно сделать проект и по этому проекту приготовить древесину. Нужно выбирать лишь высококачественную, не поврежденную грибком, древесину.

При строительстве дома из древесины, заготавливают бревна определенных размеров. Когда древесина подобрана хорошо с нее проще и быстрее изготовить брус, соответственно — построить бревенчатый дом. С обычного бревна можно сделать брус, опилив его с четырех сторон. Считается, что дома из бруса Кострома строит не так, как, к примеру, Калиниград. но обусловлено это только климатическими различиями, которые и учитываются при проектировании деревянного здания.

Это может быть сделано вручную с помощью специальной пилы, но легче купить уже обрезанные бревна на заводе. На основе температурных колебаний области строительства подбирают сечение бруса, если температура холодная, тогда сечение его больше. Чаще всего используют брус 150×150 мм. Или 180х180 мм.

От качества материала и фундамента будет зависеть долговечность здания. Навык, конечно, также играет немаловажную роль. Фундамент для дома из деревянного бруса, делают в зависимости от глубины промерзания, но он проще и легче чем под кирпичные дома. Обычно принято устраивать его из бутобетона, немного уровня земли. Надземную часть делают из кирпича, немного уже чем сам фундамент.

В цоколе оставляют продухи для вентиляции, таким образом, чтобы в них не попала вода или мелкие грызуны. Лучше всего закрыть отверстия сеткой. Зимой продухи закрывают. По периметру фундамента устраивают отмостку с уклоном от дома. Цоколь сверху выравнивают раствором. Дальше на сухую поверхность фундамента укладывают два шара рубероида на битумной мастике – гидроизоляцию.

Чтобы сберечь нижние брусья от гниения, под ними ложится доска размерами 5х200 мм, которую покрывают антисептиком или битумной мастикой. Затем доску заматывают в рубероид и кладут на цоколь. Брусья расположены друг над другом. Между брусьями, проходит уплотнитель, который после окончания строительства подбивают, когда дом простоит один — полтора года, эта процедура повторяется. Часто используется в качестве уплотнителя войлок, а в некоторых российских деревнях и сейчас используют обычный мох. По периметру верха фундамента, в нижних рядах бревен, крепят сливную доску, для отвода осадков.

В углах крепления брусьев делается с остатком и без остатка. По пересечениям брусьев в углах делают перевязку, что придает дому еще большей устойчивости. Если в доме длинные стены, тогда устанавливают вертикальные брусья, какие не позволяют стенам коробиться.

Источник: Власти.нет

  • 112
  • 03.12.2013 16:49

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода