Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 2288   КомментариевКомментарии

Горбачев предложил свой план по урегулированию конфликта на Донбассе

Бывший советский лидер в «Российской газете» предложил шаги по урегулированию конфликта на востоке Украины и договориться о срочных мерах по предотвращению гуманитарной катастрофы.

 

Бывший советский лидер Михаил Горбачев в статье в «Российской газете» предложил шаги по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины.

По его мнению, в результате украинского кризиса мир может столкнуться с тяжелыми последствиями.

«Положение в Европе и в мире крайне тревожное. Украинский кризис продолжается. Усилия по его урегулированию неадекватны той опасности, которая грозит нам всем», – написал Гробачев. Результатом украинского кризиса он назвал «катастрофическое падение уровня доверия в международных отношениях», а дипломаты с обеих сторон «настраиваются на многолетнюю конфронтацию». «Это чрезвычайно опасно. С таким накалом страстей, как сейчас, мы можем и не пережить этих лет: у кого-то могут не выдержать нервы», – уверен экс-президент.

Ключевым для решения конфликта может стать саммит между Россией, ЕС и США «по широкой повестке дня». Горбачев предложил несколько мер, которые, по его мнению, позволят выйти из кризиса. В первую очередь он призвал срочно и безотлагательно прекратить огонь и попытаться предотвратить гуманитарную катастрофу. Основой для регулирования при этом должны стать минские договоренности, уверен Горбачев. После этого необходимо создать «международный консорциум по оказанию помощи и восстановлению пострадавших регионов».

Во-вторых, всем сторонам нужно заняться восстановлением доверия. Причем это необходимо делать «не декларациями, а конкретными действиями». Ключевым в этом процессе Горбачев считает «достраивание здания европейской безопасности». «Надо не просто вернуться к выдвигавшейся в начале 1990-х годов идее Совета Безопасности для Европы, но и продумать, как оснастить его эффективными механизмами. Они могли бы работать в режиме «постоянной вахты» – изучения и мониторинга существующих, «замороженных» и потенциальных (назревающих) конфликтов, разрабатывать предложения для превентивных усилий и мер по урегулирования конфликтов», – предложил экс-президент СССР.

Кроме этого, он призвал вернуться к совместной работе по глобальным вызовам и угрозам. «Но разве кому-нибудь принесет пользу отказ от совместной борьбы с терроризмом, изменением климата, эпидемиями? Надо срочно «разморозить» отношения на этом направлении», – призвал Горбачев.

Источник:
Тэги: Донбасс, Михаил Горбачев, конфликт

Новости по теме

40 европейских стран осудили выборы на Донбассе

Во время специального заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене 40 стран выступили с осуждением выборов, сообщил постоянный представитель Украины Игорь Прокопчук.

Больше половины украинцев поддерживают мирное урегулирование конфликта на Донбассе

Ранее исследование «Кальмиусской группы» показало, что 70% опрошенных украинцев выступают за мирный исход и диалог.

В МИД Германии считают, что пик конфликта на Донбассе пройден

Самая острая фаза военного конфликта в Донбассе преодолена и в ближайшие дни и недели наступит ощутимое облегчение, заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости