Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 2291   КомментариевКомментарии

Горбачев предложил свой план по урегулированию конфликта на Донбассе

Бывший советский лидер в «Российской газете» предложил шаги по урегулированию конфликта на востоке Украины и договориться о срочных мерах по предотвращению гуманитарной катастрофы.

Бывший советский лидер Михаил Горбачев в статье в «Российской газете» предложил шаги по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины.

По его мнению, в результате украинского кризиса мир может столкнуться с тяжелыми последствиями.

«Положение в Европе и в мире крайне тревожное. Украинский кризис продолжается. Усилия по его урегулированию неадекватны той опасности, которая грозит нам всем», – написал Гробачев. Результатом украинского кризиса он назвал «катастрофическое падение уровня доверия в международных отношениях», а дипломаты с обеих сторон «настраиваются на многолетнюю конфронтацию». «Это чрезвычайно опасно. С таким накалом страстей, как сейчас, мы можем и не пережить этих лет: у кого-то могут не выдержать нервы», – уверен экс-президент.

Ключевым для решения конфликта может стать саммит между Россией, ЕС и США «по широкой повестке дня». Горбачев предложил несколько мер, которые, по его мнению, позволят выйти из кризиса. В первую очередь он призвал срочно и безотлагательно прекратить огонь и попытаться предотвратить гуманитарную катастрофу. Основой для регулирования при этом должны стать минские договоренности, уверен Горбачев. После этого необходимо создать «международный консорциум по оказанию помощи и восстановлению пострадавших регионов».

Во-вторых, всем сторонам нужно заняться восстановлением доверия. Причем это необходимо делать «не декларациями, а конкретными действиями». Ключевым в этом процессе Горбачев считает «достраивание здания европейской безопасности». «Надо не просто вернуться к выдвигавшейся в начале 1990-х годов идее Совета Безопасности для Европы, но и продумать, как оснастить его эффективными механизмами. Они могли бы работать в режиме «постоянной вахты» – изучения и мониторинга существующих, «замороженных» и потенциальных (назревающих) конфликтов, разрабатывать предложения для превентивных усилий и мер по урегулирования конфликтов», – предложил экс-президент СССР.

Кроме этого, он призвал вернуться к совместной работе по глобальным вызовам и угрозам. «Но разве кому-нибудь принесет пользу отказ от совместной борьбы с терроризмом, изменением климата, эпидемиями? Надо срочно «разморозить» отношения на этом направлении», – призвал Горбачев.

Источник:
Тэги: Донбасс, Михаил Горбачев, конфликт

Новости по теме

Путин сменил «куратора» Донбасса

Президент России Владимир Путин сменил главу управления, курирующего сепаратистские регионы. Вместо Олега Говоруна новым приказом назначен Алексей Филатов.

Больше половины украинцев поддерживают мирное урегулирование конфликта на Донбассе

Ранее исследование «Кальмиусской группы» показало, что 70% опрошенных украинцев выступают за мирный исход и диалог.

В МИД Германии считают, что пик конфликта на Донбассе пройден

Самая острая фаза военного конфликта в Донбассе преодолена и в ближайшие дни и недели наступит ощутимое облегчение, заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости