Загрузка...

Дзержинск. Непотопляемый сепаратизм

Псевдореспублики в едином порыве отметили 11 мая – вторую годовщину «сепаратистского референдума». Для свободной части Украины 11 мая – это очередной повод проанализировать прошлое, оценить настоящее, чтобы предупредить грядущее.

«Референдум» проходил практически во всех городах Донецкой и Луганской областей, практически везде при поддержке местной власти. А отдувается пока за всех лишь экс-мэр Славянска Нели Штепа и несколько глав небольших городков и поселков. Тем временем большинство градоначальников уже освобожденных городов продолжают сидеть в своих креслах, «осваивать» бюджеты, рассказывать, какие они патриоты и как тельняшку на груди рвали, чтобы уберечь свои земли от сепаратизма.

Типичный пример – мэр Торецка (до недавнего времени Дзержинска) Владимир Слепцов, управляющий городом с 1998 года.

Сегодня он повествует журналистам, что столкнулся с последствиями «русской весны» лишь в апреле 2014 года, когда пришел в исполком, а здание забаррикадировано и занято вооруженными молодчиками. Слепцов сейчас, конечно, заявляет, что «малодушия не проявил и никакой присяги на верность ДНР не принимал». Но и люди помнят, и видеоархивы сохранились…

«Я всячески поддерживаю вас»

Первые массовые митинги «русской весны» в Донецке и области состоялись 1 марта 2014 года. Тематика едина: русский язык, автономия, «Россия, матушка, спаси», «фашизм не пройдет» и пр. Прошло аналогичное сборище и в Дзержинске.

Народ начал требовать мэра. Дзержинский городской голова Владимир Слепцов поднялся на трибуну. Это была его первая публичная встреча с «русской весной», оттого и осторожничество в речи: «Я всячески поддерживаю вас, и то, что вы многое сказали – соответствует действительности. Потому что нас с вами не спросили, как менять Конституцию, каково наше мнение в отношении той трагедии, которая случилась в Киеве. Но пострадали настоящие патриоты, граждане, которых, я полагаю, просто зомбировали. Ведь там погибли люди и из Донецкой области, а всех их называть бандерами – я не согласен, людей просто зомбировали».

Пошли призывы к свержению городского головы, установлению народных порядков. Для таких как Слепцов (градоначальников с весомым стажем) это посягательство на святое – на кресло и власть. Поэтому мэр бунтарям тут же предложил свои услуги в организации: «Вы бы сообщили заранее, что здесь будет собрание, мы бы подготовили аппаратуру соответствующую, мы бы подготовили с вами хорошую резолюцию. Поэтому по вашей просьбе мы с вами 6 марта, в 12 часов более организовано собираемся здесь. Договорились?»

И действительно договорились. Следующий митинг прошел уже с мэрскими колонками и микрофонами вместо громкоговорителей. Так дотянули до апреля.

К этому времени «русская весна» в области уже скандировала «Референдум!» В Дзержинске 15 апреля мэр собрал депутатов городского совета на сессию. Говорит, что под давлением. Но выбор в любом случае всегда есть: одно дело собрать «слуг народа», другое – личным примером показать, как «действовать». Первая часть сессии прошла в здании горсовета. Слепцов пригласил в президиум и представил гостей – «представителей Донецкой народной республики». Затем предоставил слово Людмиле Ярошенко, как пояснил мэр – «представителю Дзержинска в Верховном совете Донецкой народной республики».

Ярошенко сразу потребовала от Слепцова и присутствующих депутатов ответа на три вопроса: «Первое: признаете ли вы временную народную власть, которую создала Донецкая народная республика? Второе: мы предлагаем так – кто не хочет работать с нами, можете покинуть зал. Третье, раз вы признаете ДНР, этому флагу, жовто-блакитному, у нас в зале – не место!» С этими словами один из гостей – «представителей ДНР» – выдернул флаг Украины. Мэр промолчал, депутаты тоже. Сессия продолжилась.

Вторую часть заседания было решено провести на улице, так сказать с народом. Слепцов торжественно зачитал резолюцию сессии: «Городской совет решил: поддержать народную инициативу о проведении референдума на территории Донецкой области о будущем Донецкой республики. Кто за данный проект решения, прошу проголосовать. Принято единогласно!.. Я благодарен вам за то, что вы сегодня собрались здесь: проявили инициативу, поддержали городской совет. Мы всегда народ поддерживали, и будем поддерживать!»

На вопрос из толпы Владимир Никитович ответил сразу: «Мы потребуем по кабельному телевидению включить российские каналы!»

Ярошенко в свою очередь зачитала т.н. «Акт о провозглашении Донецкой народной республики» и со словами «поздравляю, что вы теперь являетесь гражданами ДНР» дала отмашку на снятие со здания горсовета флага Украины. Толпа ликует. Мэр и депутаты молчат рядом.

Дзержинск. Непотопляемый сепаратизм

«Наши ребята, которые несут службу на блокпостах»

Начало мая для Дзержинска ознаменовалось нескончаемыми «народными собраниями» на площади при поддержке мэра. Все организовано, с аппаратурой, и толпа погуще, налицо единение лидеров городской и «народной» власти.

Т. н. «представитель Дзержинска в Верховном совете ДНР» Людмила Ярошенко уже поет дифирамбы: «Сегодняшний митинг мы собирали сами и власти решили его поддержать. Если у них такая позиция будет, мы будем их поддерживать и помогать противостоять той силе, которая нас хочет задавить. Наша задача – провести референдум 11 мая».

Речи мэра Слепцова тоже стали уверенней: «Сегодня практически во всех городах Донецкой области идет насилие над народом, когда расстреливаются безоружные люди, только за то, что они имеют свою политическую позицию – это мракобесие! В соответствии с Конституцией, власть не имеет право применять вооруженные силы против своего народа. Люди имеют право на свое волеизъявление. Каким оно будет – это наше право!»

На каждый митинг градоначальник уже приходит со своей резолюцией, но ему пока полностью не удается уловить чаяния народа. За 16 лет правления таки отвык, что кроме его есть еще чье-то мнение. Но Слепцов быстро перестраивается: «Я зачитываю требования: 1) Не препятствовать проведению в городе Дзержинске референдума. Приминается? Голосуем! (Слепцов первый поднимает руку, за ним – остальные). Единогласно! 2) Обратиться в средства массовой информации, в международные организации о том, что армия использует вопреки Конституции оружие против мирного населения. Принимается? Единогласно! 3) Немедленно объявить временное перемирие и убрать войска в районы дислокации. Принимается? (Толпа кричит «Нет!») Хорошо, не принимается. 4) Немедленно откомандировать миротворческий контингент войск ООН для обеспечения безопасности мирного населения Украины». (Толпа кричит «Нет!» и скандирует «Россия!»).

Дзержинск. Непотопляемый сепаратизм

Массам не нравится единение, происходящее на трибуне. Сначала из толпы, потом у микрофона начинает звучать: почему шахты не выделяют людей на блокпосты, почему город должны «защищать» молодежь и женщины, нет средств на бензин, не хватает мешков с песком, почему только мы «защитников» на блокпостах кормим, где власти?..

Слепцов уверяет, что все не так – он помогает, и дальше будет помогать: «Все ваши замечания справедливы. Помощь небольшая оказывается. Но с сегодняшнего дня мы – это и бизнесмены города, и руководители предприятий всех форм собственности – возьмем на контроль, чтобы помогать нашим ребятам, которые несут службу, в большей мере. Говорить о том, что мы вообще не помогали – это не правильно… Требования в отношении материальной помощи нашим ребятам, которые несут службу на блокпостах, этот вопрос будет немедленно сейчас решен».

Слепцов сказал – Слепцов сделал. Даже некий Александр, «командир блокпоста» на въезде в Дзержинск, передает хвалу мэру: «Нас поддерживают местные власти, нас поддерживают люди. Всячески помогают, кто чем может. Непосредственно наш мэр города предоставил нам два кабинета для подготовки к референдуму. Там сидят люди, готовят документы, избирательные участки. Также мэр выделил оргтехнику для нормальной работы. В остальном люди готовятся и ждут референдума».

Вот так совместно, в едином порыве Дзержинск шел к «референдуму». Оный состоялся 11 мая. Оглашенные на митинге якобы результаты по городу: явка – 89%, «за ДНР» – 96%, «против» – 3%. В свободной части Украины 25 мая прошли выборы президента. А в Дзержинске Слепцов все увереннее оседлывал свой процесс: к нему приходят, с ним советуются, его мнением интересуются – ему это нравится. Он – все тот же непоколебимый хозяин Дзержинска.

«Пригласим республиканское телевидение»

Утро 28 мая. Под горсоветом собралось несколько десятков шахтеров – думают, как митинг провести. Эти думы вышел возглавить мэр. Согласился – митинг нужен: пройдемте, ребята, ко мне, все вместе организуем.

Слепцов начал со своей любимой схемы, мол, «мы с тобой одной крови»: «Нет ни одной рабочей семьи, которая не встревожена ситуацией: этим издевательством и геноцидом – я по-другому не могу сказать. Я очень не доволен государственными СМИ, которые показывают, что типа идет акция по уничтожению сепаратистов. При этом рассказывают, как борщ приготовить, как мясо пожарить. Это когда в стране армия – национальная! – убивает людей, своих налогоплательщиков!»

Потом пошел по делу: проводим акцию протеста (чтобы «показать всей Украине и рассказать, кто такие сепаратисты в Дзержинске») завтра, в 10 часов, длительность – минимум два часа: «Акция должна быть многотысячная, я полагаю, не менее 10 тысяч должно быть на площади. Мы это засвидетельствуем: пригласим республиканское телевидение (к этому моменту сепаратисты уже захватили в Донецке областной телецентр и создали на его базе «Первый республиканский канал», – прим.), телевидение Донбасса, местную прессу. Нужно подготовить плакаты, о том, что Донбасс, Дзержинск против геноцида своего народа».

Еще из рекомендаций от Слепцова:
– «вся бюджетная сфера, вся система снабжения, коммунальные предприятия должны быть на площади»;
– «желательно прийти с женами»;
– «руководители (шахт) каждый пофамильно отвечает за явку»;
– «нужно обзвонить наш транспорт общегородской, чтобы доставить всех»;
– «аппаратура, самая мощная, которая есть в городе».

Тут же на собрании решили, какая шахта сколько людей предоставит. Все это межевалось криками прекратить работать «на хунту», «наша новая республика» должна перенаправить потоки угля, в Донецке уже создано «свое министерство угольной промышленности», «Донбасс никогда не встанет на колени», «шахтеры встанут – все лягут».

Наступил день митинга. Несколько тысяч бюджетников и шахтеров таки согнали. Открывал хорал, понятное дело, Слепцов: «СМИ должны говорить правду и показывать истину – когда гибнут люди, люди гражданские, на которых сбрасываются бомбы, на которых сбрасываются мины. Почему-то эта объективная информация не подается, она умалчивается. Когда расстреливаются солдаты национальной армии своими же офицерами за то, что они не хотят воевать со своим народом. Когда расстреливаются целые транспортные средства с ранеными людьми. Даже фашизм не позволял себе расстреливать израненных людей! Самое позорное явление – когда национальная армия, которая содержится за счет народа, за счет своего налогоплательщика, брошена на войну с народом. Это позор!»

Вел митинг заместитель мэра Сергей Куликов, который рьяно подхватил ход мыслей своего патрона: «Мы не нужны Украине, им нужна только наша земля. Это кровавый геноцид, это агрессоры, которые уничтожают собственный народ!.. Среди нас нет никого, кто бы хотел, чтобы хунта победила, чтобы эти упыри из Киева пили нашу кровь. Нет здесь таких, поверьте мне! Никто – ни городской голова, ни генеральный директор – никто не хочет, чтобы победила киевская хунта. Мы понимаем прекрасно, что все мы будем виноваты, что все мы будем отвечать, если они придут и победят».

Все это действо с трибуны поддержал и тогдашний гендиректор ГП «Дзержинскуголь» Дмитрий Житленок. Понятное дело, чтобы этот русский бунт («бессмысленный и беспощадный») не смел хозяина дзержинского «черного золота» с поста, т.е. не отодвинул от «кормушки».

После заготовленных ораторов к микрофону начали лезть «представители ДНР» – одни и те же лица, примелькавшиеся с мартовских событий. В итоге митинг перерос в традиционный балаган. Народу опять подсунули заранее подготовленную городской властью резолюцию. Галочку о проведении массового мероприятия поставили. Всем спасибо, все свободны… а мы займемся организацией нового митинга.

Непотопляемые

21 июля 2014 года штурмовой отряд сил специальных операций ВСУ вошел в Дзержинск, и у города началась новая жизнь – сначала освобожденная, потом прифронтовая. Из старого осталось основное – мэр Слепцов и его команда. Правда, градоначальник до конца 2014-го и практически весь 2015-й просидел в своем крымском «гнездышке» в 200 кв. метрах в центре Ялты. Со страхом ожидая, пока утрясут его «героическое» прошлое. И утрясли.

Сегодня Дзержинск примыкает к линии фронта (до Горловки несколько километров), поэтому в нем так и не были проведены выборы городского головы и депутатов горсовета. А это значит, что эпоха Слепцова & Ко продолжается. «Он у нас непотопляемый, а мы же знаем, что в природе не тонет. Мы уже принюхались», – шутят местные жители. А тем временем в освобожденных городах и поселках области сидят десятки таких же «непотопляемых» как Слепцов В.Н.

Виктор Семин

Источник:

Новости по теме

Обзор бонусов в ТОП онлайн-казино на деньги

Итак, если вы решили играть в онлайн-слоты на реальные деньги в онлайн-казино, но предпочитаете не рисковать собственными деньгами, сегодня ваш счастливый день!

Главные особенности портала азартных игр в 2019

Приветствуем тебя человек азарта, в поисках побед, драйва и адреналина ты зашел в обитель своей Фортуны — Казино Вулкан Удачи.

Какова честность онлайн казино во время игры на реальные деньги?

Онлайн казино всегда пользовалось популярностью, но современные игроки стали более придирчивыми к азартным играм.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты