Главная » Украина » Религия
Просмотров 167   КомментариевКомментарии

Какая красота спасет наш мир?

Ктитором Екатерининского храма Чернигова выступил поддерживающий воинов АТО и неоднократно помогающий Церкви меценат Андрей Мацола.

Пока украинские воины, дипломаты и политики борются за то, чтобы вернуть стране мир, на православном фронте наблюдается вполне осязаемая победа. Победа духовная, добрая, однозначная и по-христиански честная. Победа, которую спустя годы не станут трактовать и переиначивать историки, аналитики, эксперты и прочие деятели.

В знаковом для Украины храме – Екатерининской церкви Чернигова (освящена в 1715 году Архиепископом Стаховским, построена в память о героизме казаков Черниговского полка, участвовавших в штурме считающейся неприступной турецкой крепости Азов) в праздник Святой Екатерины был установлен уникальный барочный резной иконостас.

Примечательно, что средства на возведение этого храма в далеком прошлом были переданы потомками командира того самого вышеупомянутого Черниговского полка Якова Лизогуба, его внуками Семеном и Яковом. Более того, место для строительства было выбрано не случайно. Именно тут в давние времена была церковь, в которой молились воины черниговского укрепрайона, известного под названием Третяк. Потому эти места издревле не только были благословлены украинской воинской славой, но и намолены.

Что ж, в наши дни эта добрая традиция продолжится благодаря уже современным меценатам, правильнее даже сказать ктиторам (ктитор – человек, выделивший средства на строительство или ремонт православного храма или же на украшение его иконами, фресками). Ктитором Екатерининского храма Чернигова выступил поддерживающий воинов АТО и неоднократно помогающий Церкви меценат Андрей Мацола. При его поддержке в отреставрированном храме и был установлен новый трехъярусный иконостас в аутентичном барочном стиле.

Чин освящения также был приурочен к великому храмовому празднику – дню памяти святой великомученицы Христовой Екатерины и дню святого Меркурия, игумена Бригинского, мощи которого покоятся в Екатерининской церкви Чернигова.

Новый иконостас поражает мастерской резьбой, он увит виноградными лозами, украшающими сорок барочных икон. Среди них и казацкая икона Покрова Пресвятой Богородицы, и образ святого праведного Петра Многострадального (Калнышевского), последнего кошевого атамана Запорожской Сечи.

По замыслу создателей, нижняя часть иконостаса украшена славными гербами Войска Запорожского, гетманов Ивана Мазепы и Павла Полуботка, а также полковничьего рода Лизогубов.

Проектировал иконостас художник Виталий Бугринец, работы которого украшают многие храмы, церкви и монастыри. К слову, пять его удивительных иконостасов находятся в Киево-Печерской лавре. За основу мастер взял роскошный барочный иконостас XVIII века, который находится в соборе Рождества Богородицы в Козельце также Черниговской области. А кропотливо и старательно являли эту красоту миру опытные ровенские мастера-резчики.

Стоит отметить, что красивейший деревянный иконостас украсит и дополнит удивительный не только в духовном, но и в архитектурном плане храм. Ведь Екатерининская церковь известна своей всефасадностью. Тут выстроены три входных портала: северный, восточный и южный. Внешний вид храма также способен удивить необычными для своего времени архитектурными решениями, тут полностью отсутствует лепной орнамент, обрамление барочных входов и оконных проемов выполнено из кирпича.

При этом Екатерининская церковь – традиционный украинский храм, в котором создатели объединяли пять восьмериков, каждый из которых был увенчан куполом. Правда, во времена Киевской Руси строили такие церкви из дерева.

Нынешний же храм куда более долговечен, тут были проведены реставрационные работы, укреплен фундамент, обновлены фасады, и как ранее было сказано, при посредстве Андрея Мацоле воздвигли тут иконостас. И теперь обновленный храм по-казачьи демонстрирует силу духа украинского народа, который во все времена ценил прекрасное и жил с надеждой на вечное, храмовой красотой и молитвой спасая наш мир.

ЯНИНА СОКОЛОВСКАЯ

Тэги: Чернигов, андрей мацола, екатерининская церковь

Новости по теме

Нечестная кампания Атрошенко угрожает рейтингу Порошенко, – политолог Карасев

Нечестная кампания кандидата на пост мэра Чернигова от «ББП «Солидарность» Владислава Атрошенко угрожает рейтингу партии Президента на общенациональном уровне.

Дубиль втягивает Тимошенко в черниговский сговор с олигархом Атрошенко

На уровне Черниговской области произошла политическая смычка местного олигарха Атрошенко с «Батькивщиной», которая на центральном уровне формально пребывает в глухой оппозиции к олигархам.

Атрошенко – кандидат от «партии олигархов» в Чернигове

В Чернигове жестко схлестнулись кандидат партии олигархов и городская громада. Владислав Атрошенко стал марионеткой олигархов.

Loading...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости