Главная » Украина » Общество
Просмотров 216   КомментариевКомментарии

СБУ искала в Dragon Capital шпионскую программу «Стахановец»

Сотрудники Службы безопасности Украины провели обыски в нескольких довольно крупных украинских компаниях, среди которых оказались «Dragon Capital» и «Укргазвыдобування».

Разъяснение обыска в «Дрэгон кэпитал» такое:

Ряд компаний, включая «Дрэгон кэпитал», приобрели программу для контроля действий сотрудников через офисные компьютеры «Стахановец ПРО». Программа позволяет следить за всеми действиями сотрудника за компьютером.

Купили программу в 2015-м у фирмы из Днепропетровска, оплата по безналу, то есть факт получения установлен. По одному из криминальных дел в 2016-м году, одна из экспертиз определила эту программу как незаконное шпионское средство

СБУ открыло дело. В результате по бухгалтерии компании-поставщика установили покупателей. Следователи СБУ получили решение суда на изъятие программы. И пошла на обыски.

Является ли борьба с легально приобретенными программами борьбой со шпионажем? Стоит ли «кошмарить» бизнес, есть ли в этом смысл? Может проще просто объявить, что такого рода софт – незаконный, и обязать всех немедленно от него избавиться?

Впрочем ни о чужих ни о своих репутационных потерях, ни о репутационных потерях Украины инициаторы обысков не подумали и не озаботились.

После заявления премьер-министра и резонанса в СМИ обыск прошел корректно, в рамках закона. Но вопрос в целесообразности этих мер остается.

«КП» в Украине» решила разобраться, что из себя представляет «Стахановец» и чем он может помочь компаниям с большим персоналом.

Что делает программа:

  • ведет контроль присутствия и активности сотрудников;
  • ведет учет времени работы;
  • анализирует клавиатурный почерк;
  • определяет, какие сайты посещают сотрудники;
  • определяет, каким софтом пользуются сотрудники.

На официальном сайте компании утверждается, что данная программулина носит исключительно благородный характер и помогает оптимизировать работу персонала. Ну, например, если у вас есть сотрудник, который работает лучше всех, проанализировав его действия, вы сможете внести нужные правки в работу остальной части коллектива.

- Цель компании «Стахановец» — упростить жизнь руководителей, помогая быстро и просто определять эффективность, лояльность и надежность отдельных сотрудников и всего коллектива, – говорится на сайте программы.

Шеф узнает о вас все

Несмотря на то, что программа призвана оптимизировать работу персонала, у нее есть и обратная сторона. Она позволяет узнать слишком много о работниках. Авторы проекта утверждают, что по анализу почерка ПО сможет определить, пьет ли ваш сотрудник на работе.

Помимо этого у программа фактически открывает доступ к чужим рабочим столам и позволяет скринить рабочие столы на удаленных компьютерах, перехватывать картинку с веб-камер и даже звук с микрофона.

На сайте не отрицают, что «Стахановец» позволяет мониторить переговоры в Skype, Lync и Viber. Также сообщается, что программа обладает системой распознавания речи.

- Многие говорят, что контроль работы сотрудников – это «зло», но большинство считает, что это самый эффективный и быстрый способ разобраться в проблеме. Многие считают, что главное – построить команду, но большинство уверены, что состояние этой команды периодически нужно обследовать на наличие «вредителей», – сказано на официальном сайте компании.

Источник:
Тэги: СБУ, обыск

Новости по теме

Генпрокуратура и СБУ провели обыски в Харьковском горсовете

Обыски прошли в рамках дела о выделении земли по так называемой кооперативной схеме. Обыски были проведены за несколько минут до окончания рабочего дня.

При обысках в «Яндексе» СБУ нашла массу интересного

Во время обысков в офисах компании «Яндекс» было найдено много интересного, связанного с Россией.

Марушевская опубликовала видео прихода к ней прокуратуры и СБУ

Экс-начальник Одесской таможни Юлия Марушевская опубликовала видео, на котором изображен приход с целью проведения обыска сотрудников Службы безопасности Украины и следователей прокуратуры.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости