Социологи насчитали значительно меньшее число ветеранов, чем государство

Для рядового украинца ветеран – это тот, кто прошел Вторую мировую войну, однако у государства гораздо более широкое понимание этого понятия.

К Дню победы государство выделило более миллиарда гривен одноразовой помощи ветеранам, которых, по данным Минсоцполитики, насчитывается более 1,2 миллиона. И это зачастую совсем не фронтовики времен Второй мировой войны, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Для рядового украинца ветеран – это тот, кто прошел Вторую мировую войну. Однако у государства гораздо более широкое понимание этого понятия, для него ветераны – это еще и те, кто воевал на территории других государств, пока находился в составе армии Советского Союза, пострадавшие от нацизма и тому подобное.

Сколько именно в Украине осталось настоящих ветеранов, государство посчитать не может, поскольку не имеет соответствующего механизма. Считать, сколько осталось живых участников Второй мировой войны, берутся социологи.

«Это 1926-й год рождения и раньше. Если мы возьмем в общей численности населения, то это будет примерно около 200 тысяч человек сейчас. Это в общей численности населения – где-то 0,5% населения сейчас», – говорит заместитель директора института демографии Александр Гладун.

А если учесть, что большинство женщин и часть мужчин из разных причин участия в войне не принимали, то цифра может сократиться примерно вдвое. И несмотря на это, ежегодно на парадах появляются так называемые псевдоветераны – люди, которые даже на первый взгляд проверку по возрасту не проходят. Сколько ветеранов получают соответствующую пенсию, журналисты пытались узнать в Пенсионном фонде. И времени на ответ там не нашли.

Источник:
Тэги: ветераны

Новости по теме

В России введут уголовное наказание за оскорбление чувств ветеранов

Как сказал депутат от КПРФ Валерий Рашкин, выступить с подобной инициативой коммунистов заставила сама жизнь. Рашкин отметил, что законопроект не касается историков.

Россиян, воюющих в Сирии, признают ветеранами

На участников военной кампании в Сирии будут распространяться меры социальной поддержки, установленные законом «О ветеранах».

В «ДНР» волонтеры в День победы позировали с едой на фоне парализованных ветеранов

Благое дело в руках приверженцев «ополчения» стало тем самым «дном», о котором так много пишут, обрисовывая реалии самопровозглашенных «ресупблик»

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости