Главная » Мир » Общество
Просмотров 105   КомментариевКомментарии

В Москве прошел многотысячный митинг против сноса пятиэтажек

На проспекте Сахарова в Москве прошел санкционированный властями митинг против программы реновации столичного жилья.

По сообщению организации «Белый счетчик», на мероприятие пришли 20,2 тысячи человек. Разрешенная численность участников митинга при этом составляла до пяти тысяч человек.

В соответствии с пожеланием организаторов митинга – бывшего муниципального депутата Тимирязевского района Юлии Галяминой и журналистки Екатерины Винокуровой – митинг проходил без партийной символики. Такое решение организаторы объясняли стремлением «максимально сохранить единство» протестующих.

В числе плакатов, которые принесли демонстранты, были такие: «Жилище неприкосновенно! Статья 25 Конституции», «Частная собственность – основа права», «Сначала жилье дольщикам, потом реновация». Авторы сразу нескольких разных плакатов уподобили реновацию депортации. Еще часть плакатов содержала критику властей, в частности мэра Москвы Сергея Собянина, и олигархов.

Со сцены митинга звучали призывы «Собянина в отставку!».

Из известных политиков на митинг пришел лидер Партии прогресса Алексей Навальный в сопровождении жены и сына. Однако ближе к концу митинга около 30 омоновцев вывели Навального и его семью за ограждение митинга. Политика выгнали после того, как он подошел к сцене. При этом выступать он, по его словам, не намеревался, а к сцене приблизился по просьбе Галяминой.

13 мая мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект, согласно которому жителям домов, попадающих в программу реновации, предоставляют 12 дополнительных гарантий. В частности, от участия в программе можно будет отказаться в любое время. Закон вступит в силу после принятия аналогичного федерального закона.

В феврале президент России Владимир Путин поручил Собянину снести все московские хрущевки и возвести на их месте новое жилье.

Источник:
Тэги: Москва, митинг, реновация

Новости по теме

Москвичам обещают фаянсовые унитазы и двери вместо снесенных хрущевок

Впрочем, расселение москвичей по программе реновации произойдет нескоро.

Мэрия Москвы не разрешила Навальному проводить шествие 12 июня

12 июня на улицах Тверская и Охотный Ряд намечены мероприятия в честь Дня России, а на 1-й Тверской-Ямской проводятся ремонтные работы.

В центре Москвы прошел митинг «За Россию против произвола и репрессий»

На проспекте академика Сахарова в годовщину событий 6 мая 2012 года на Болотной площади прошел митинг оппозиции.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты