Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 299   КомментариевКомментарии

В Кремле заявили, что Захарченко пора создавать «Нанороссию»

Новость о создании «Малороссии» оперативно растиражировали российские государственные информагентства и федеральные телеканалы, из чего создалось ощущение, что к инициативе приложил руку Кремль.

 

Во вторник утром глава самопровозглашенной непризнанной «ДНР» Александр Захарченко выступил с заявлением о создании нового государства Малороссия со столицей в Донецке. К нему же должна была присоединиться самопровозглашенная «Луганская народная республика». Новое государство объявлено в границах Украины, но без Крыма. Киев, по замыслу Захарченко, должен остаться «историко-культурным центром без статуса столичного города».

«Мы, представители регионов бывшей Украины (за исключением Крыма), заявляем об учреждении нового государства, которое является правопреемником Украины. Мы согласны в том, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название „Украина“ дискредитировало себя», — гласило заявление Захарченко.

Жителям Украины глава «ДНР» предложил «выход из войны через переучреждение страны». Действующие власти Киева Захарченко назвал нелегитимными, а ситуацию в Донбассе — зашедшей «в глухой тупик».

Новость о создании «Малороссии» оперативно растиражировали российские государственные информагентства и федеральные телеканалы, из чего создалось ощущение, что к инициативе приложил руку Кремль.

Однако уже через несколько часов ситуация с «Малороссией» стала выглядеть странно. Сперва пресс-служба главы администрации «Луганской народной республики» Игоря Плотницкого распространила заявление, в котором объявила, что даже не слышала о проекте «Малороссия».

«18 июля 2017 года в СМИ была размещена новость о проведении заседания представителей регионов Украины, где было заявлено о создании нового государства — Малороссии, в котором было указано об участии в этом заседании представителей ЛНР. В свою очередь Луганская народная республика не направляла официальных представителей для участия в рассмотрении вопроса создания Малороссии. Этот проект даже не обсуждался с ЛНР», — гласило заявление.

Потом глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков дал агентству ИТАР-ТАСС комментарий, в котором сказал, что «проект создания Малороссии выдвинут рядом писателей и блогеров, близких к руководству ДНР». «В самом руководстве ДНР многие его считают несерьезным. Поэтому этот проект скорее литературный, чем политический. К реальной политике малороссийская инициатива не имеет никакого отношения», — заявил он. Чеснакова считают человеком, близким к помощнику президента Владиславу Суркову, который неформально курирует «ДНР» и «ЛНР».

Один из собеседников отмечает, что в Москве настороженно относятся к последним действиям Захарченко и Плотницкого, хотя планов по их замене нет, тем более что и менять не на кого. «Следующий шаг Захарченко — создание Нанороссии», — шутит собеседник издания, подчеркивая несерьезность заявления Захарченко.

Источник:
Тэги: Кремль, захарченко, нанороссия

Новости по теме

У мережі з’явилися оригінали допиту політв’язня Геннадія Афанасьєва

Сьогодні в мережі з’явилися оригінали протоколів допитів громадського активіста і політв’язня Геннадія Афанасьєва.

Кремль подтвердил приглашение Ким Чен Ына к Путину

Лидера КНДР Ким Чен Ына действительно пригласили посетить Россию, заявил в понедельник журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Кремль оценил инсценировку убийства Бабченко

В Кремле считают инсценировку убийства в Киеве журналиста Аркадия Бабченко странной историей, заявил пресс-секретарь президента России Димитрий Песков.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости