Намерение ГПУ арестовывать разговоры и переписку всех операторов незаконно – адвокат

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) не сможет арестовать разговоры и переписку всех операторов без соответствующего законопроекта, который должен принять парламент

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат Юрий Мирошниченко.

«ГПУ не сможет отслеживать  разговоры и переписку всех операторов без соответствующего законопроекта, который должен принять парламент. Также выполнение данного законопроекта должно происходить под общественным контролем, чтобы не было злоупотреблений со стороны власти. В противном случае виновных чиновников нужно сажать в тюрьму. За такие действия предусмотрена уголовная ответственность. У нас уже были случаи в стране, когда велась незаконная прослушка. На данный момент решение ГПУ арестовать разговоры и переписку всех операторов незаконно »,- сказал Ю. Мирошниченко.

Юрист отметил, что подобная практика с прослушкой телефонных звонков  есть в США.

« После взрыва башен- близнецов отлеживаются телефонные разговоры всех людей по определенным словам. Например, ИГИЛ или специфические термины, которые употребляют боевики и камикадзе. У нас в стране тоже происходит много диверсий. Но опять- таки повторюсь, отлеживать  разговоры и переписку всех операторов можно будет только в законном порядке»,- резюмировал Ю. Мирошниченко.

Напомним, Генеральная прокуратура просила суд в январе 2017 арестовать «информацию», имеющуюся у украинских мобильных операторов за период январь-март 2014 (во время Революции достоинства). Об этом в комментарии «Украинской правде» сообщила ведущий специалист по связям с общественностью компании «Киевстар» Ирина Леличенко.

Как сообщается, в постановлении было указано: «…наложен арест с запретом любым служебным и должностным лицам АО «Киевстар» распоряжаться всеми носителями информации (жесткие диски, сервера и т.д.) в части уничтожения, повреждения, изменения, преобразования информации за период с 29 ноября 2013 по 16 марта 2014″.

Леличенко рассказала, что требование ГПУ касалась всех украинских операторов мобильной связи.

«В январе 2017 года в рамках расследования уголовного дела по событиям в Украине в январе-марте 2014 года, Печерский районный суд Киева запретил распоряжаться носителями информации с абонентскими данными на серверах телеком операторовза определенный период времени. Требование касалось телеком операторов Лайфселл, МТС (Водафон), ТриМоб, Укртелеком, Киевстар и других операторов мобильной связи Украины», – рассказала она.

По словам Леличенко, «Киевстар» обратился в Печерский районный суд с просьбой разъяснить, каким образом выполнить решение суда, поскольку в нарушение требований закона оно четко не определяло перечень объектов, на которых был наложен арест и, фактически содержало требование об аресте информации, не предусмотренное действующим законодательством Украины.

«Апелляционный суд города Киева удовлетворил жалобу Киевстар, признав незаконным постановление Печерского районного суда города Киева от 07.04.2017 года (о необязательности разъяснения предыдущее постановление – ред.) и обязал указанный суд разъяснить, как выполнять постановление о запрете распоряжаться носителями информации с абонентскими данными», – добавила она.

Источник:

Новости по теме

Длина сообщений в «Твиттере» увеличится со 140 до 280 символов

Популярная социальная сеть «Твиттер» (Twitter) сообщила, что намерена удвоить максимальную длину сообщений — твитов

Создан прибор, имитирующий работу человеческого мозга

Intel создала чип Loihi, имитирующий работу человеческого мозга

Ученые рассказали о размерах гигантского айсберга, который откололся от Антарктиды

Спутниковые снимки показали, что от Антарктиды откололся айсберг, площадь которого составляет более 260 квадратных километров

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости