Загрузка...

Что может остановить отток специалистов из Украины?

Последние годы произошло два фундаментальных события на нашем экономическом просторе

 

Во-первых, в Украине появилось свободное определение курса, и, теперь справедливая цена гривны определяется внешнеторговым балансом. В этом смысле важно не только сколько мы экспортируем, но и сколько импортируем.

Здесь ключевую роль играют компании-производители потребительских товаров, спектр которых очень широк и постоянно меняется. Если раньше Украина “выезжала” за счет сырьевых товаров, то теперь этого недостаточно. Структура потребления меняется в сторону информационных, высокотехнологичных продуктов, которые ворвались в нашу жизнь в виде гироскутеров, фейсбуков, айфонов и т.д. И уже понятно, что добытых ископаемых, углеводородов или выращенного зерна недостаточно, чтобы компенсировать рост потребления новых товаров. Однако, слабая гривна — это не только дешевые товары для экспорта, но и низкая стоимость рабочей силы в долларовом эквиваленте. И этот факт является, как конкурентным преимуществом, так и угрозой потери специалистов, которые могут выбрать более привлекательные условия для работы.

Во-вторых, экономика нашей страны испытывает давление двойной демографической ямы: во время Второй Мировой Войны был спад рождаемости, что привело к тому, что в 1966 году было очень мало молодых людей в возрасте 20-25 лет. В 1991 году в связи с развалом СССР повторился тот же эффект. Через 25 лет в 2016-2017 году в результате наложения этих эффектов на демографической карте образовался “провал” в категории 20-25-летних украинцев — наиболее активной и трудоспособной группы населения. Этот эффект еще более усиливается миграционными процессами, в которые включилась Украина. Трудовая миграция становится масштабной тенденцией, которая набирает темпы последние 2 года и становится серьезным источником потерь. Польша в первом полугодии 2017 года выдала украинцам более 500 тыс разрешений на работу. Вслед за поляками, стремятся упрощать процедуры все наши соседи: венгры, чехи, словаки, которые испытывают большой дефицит неквалифицированной рабочей силы и готовы принимать до 100 -150 тыс человек в год. Темпы потерь значительны, и их масштаб нарастает с каждым годом, по мере того, как ослабевают административные ограничения и население “обучается” и осваивает более платежеспособные территории. Процесс ассимиляции с Еврозоной набирает обороты. Большая часть барьеров, позволявшая производителям чувствовать себя защищенными, а рабочих отрезанными от остального мира, исчезли как явление. Через пять-десять лет, каждый второй будет иметь опыт работы за рубежом и это будет уже почти свободный рынок труда.

В нынешних условиях украинские работодатели должны что-то противопоставить активности соседей, которые могут заплатить больше украинским рабочим и менеджерам. Компании с низкой производительностью и эффективностью использования рабочих, которые существовали благодаря возможности использовать дешевый труд, исчезнут с экономической карты Украины. К сожалению, таких работодателей может оказаться значительно больше, чем мы сейчас можем предположить. Давайте разберемся в чем суть проблемы, почему наша страна настолько неконкурентоспособна, что вынуждена разбрасываться самым ценным активом — человеческими ресурсами.

Текущие экономические условия

Итак, текущая причина неконкурентоспособности Украины на мировом рынке труда в данный момент — это слабая гривна. В случае, если в экономике присутствует достаточная технологичность — такой фактор быстро начинает стимулировать экспортеров и валюта начинает усиливаться за счет роста экспорта. Баланс восстанавливается. Однако, когда в экономике присутствует фундаментальная причины слабости— не умение производить товары, которые конкурентоспособны на мировом рынке, тогда все становится значительно хуже. Общий вывод известный каждому экономисту, гривна будет слабеть до тех пор, пока не изменится эта фундаментальная причина, и Украина не станет средой для высокоэффективных производств. Сегодня по мнению многих экспертов конкурентоспособность компаний определяется не товарами, которые находятся в их распоряжении, а методами производства и системами управления. Сейчас наступает эра четвертой промышленной революции, в которой знания, которыми управляют компании и скорости, с которыми они готовы изменяться определяют их уровень конкурентоспособности. Нестабильность и отток рабочей силы негативно влияет на возможности производителей быть более конкурентоспособными и эта причино-следственная связь замыкает круг. В итоге мы имеем систему факторов, с само-усиливающейся положительной обратной связью, как показано на рисунке.

“Производственные системы”- что это?

Понимание последней причинно-следственной связи “отток рабочих снижает конкурентоспособность компаний” очень важно и требует некоторых пояснений.

Компании-лидеры давно открыли тот факт, что уровень конкурентоспособности обеспечивается не только инвестициями в оборудование и технологии, а и умением создать такой производственный поток, который в состоянии удовлетворить потребности с наименьшими затратами и самым высоким качеством. Почему важно уметь управлять потоком создания ценности на всем его пути? Потому что, например, цена конечного продукта такого, как автомобиль, складывается из эффективности сотен поставщиков комплектующих. Сам производитель непосредственно влияет не более, чем на 10-15% конечной стоимости. Но при этом управление потоком, позволяет лидерам создавать желаемый результат.  Современные технологии управления требуют от персонала быстрых решений и точных действий. Персонал должен владеть соответствующими навыками, знаниями и умениями. Координация действий персонала, используемые инструменты и техники составляют производственную систему предприятия. Термин “Производственная система” не так давно вошел в нашу терминологию. Он определяет, как система управляет производством. Лучшие в мире компании умеют строить такие системы и масштабировать их в разных исходных условиях. “Производственная система мирового класса” — это система знаний, которая передается очередной группе специалистов и их скоординированные усилия воспроизводят процесс на самом высшем уровне скорости, качества и ресурсопотребления. Такие системы (включающие процедуры, методики, инструменты, принципы, воспроизводимые на ежедневной основе) можно купить как готовый продукт. Многие компании их легко тиражируют. Эти технологии гарантируют высокую и надежную отдачу на инвестиции. Например, Procter&Gamble предлагает инвесторам свою систему IWS для использования (Integrated Work System).

Управление знаниями становится ключевым фактором конкурентоспособности. Знания объективируются и требуют того, чтобы их совершенствовали и удерживали, и это то, что мы называем “экономика знаний”. Именно поэтому, высокий уровень миграционных процессов — это причина, почему в Украине не будут возникать производственные системы мирового уровня. Следовательно, мы не только теряем людей, мы теряем условия для создания, развития, удержания производства мирового уровня.

Отдельно взятые компании ничего не могут противопоставить этому тренду, на который влияют макроэкономические фундаментальные причины. Компании, находясь в такой слабой конкурентной позиции, не могут себе позволить инвестировать в технологии управления и не имеют практически шансов конкурировать за счет высокой производительности, высокого качества и т.д.

P&G и еще десяток, другой производственных систем -  это все, что есть в Украине. При этом производственные системы западных производителей, достаточно закрыты. А в Украине сегодня нет пока подобных технологий управления собственной разработки, доступных для масштабирования и способных хоть как-то повлиять на повышение конкурентоспособности предприятий.

Разорвать этот порочный круг можно, создав условия для развития производственных систем. Импортировав в страну лучшие мировые практики, научив малый и средний бизнес принципам эффективного производства. Конечно же эти задачи достижимы, лишь при системной поддержке на государственном уровне. А у государства Украина нет четкой политики в отношении развития таких технологий.

Возможна ли стратегия на национальном уровне?

Опыт других стран, успешно развивающих умения производить говорит, что необходимо интенсивно импортировать знания на технологии управления. Чаще всего импорт таких знаний приходит через взаимодействия местного бизнеса с транс национальными корпорациями. Например, автопроизводители охотно помогают своим поставщикам развивать технологии управления, ставя перед ними условия постоянного повышения эффективности и снижения цен.

Это стратегия, которая должна реализовываться в рамках государственной политики ускоренного создания знаний об эффективном производстве в рамках национальной экономики.

В Индии, например, государственная программа “Маке in India”, запущенная в 2014 для создания дополнительных 100 млн рабочих мест к 2022 году, ставила своей задачей создать условия для формирования производств мирового уровня за счет развития инноваций, и управления знаниями.

В рамках этой программы работают несколько национальных программ подготовки лидеров трансформаций. Интенсивно взаимодействуют государство, крупный бизнес и академическая среда.

В Великобритании запущена программа развития навыков роста производительности обучения им. До этого более 20 лет действовала программа обучения английских компаний на базе опыта заводов “Ниссан” и “Тойота”, работающих в Англии.

В Украине пока никакой, даже видимой активности на государственном уровне. При этом все-таки идет процесс самоорганизации ответственных бизнесов. Так 12-14 декабря состоится Всеукраинский форум развития производственных систем, цель которого обмен лучшими практиками среди украинских компаний. Форум развивается благодаря усилиям лидеров украинского бизнеса таких, как КиевСтар, P&G, PwC Украина, ДТЭК Энерго.

Компании, поддерживающие подобные инициативы и мыслящие категориями завтрашнего дня, создают условия для формирования и развития технологий управления, которые возможно завтра будут использоваться тысячами украинских компаний.

Для многих компаний — это шанс попасть в экспертное сообщество, получить доступ к знаниям, которыми оперируют лучшие производители в Украине.

Источник:

Новости по теме

Малоизвестная цифровая валюта выросла на 70% после того, как заключила сотрудничество с Microsoft

Цифровая валюта IOTA прибавила больше 70% в последние 24 часа, после известий о заключении сотрудничества с Microsoft и Samsung

Сильнейшая магнитная буря накроет Землю в декабре: когда ждать и как ее пережить

Врачи советуют максимально придерживаться правильного режима дня, вовремя ложиться спать, сбалансированно и регулярно питаться

Саакашвили сбежал из-под стражи

Экс-главе Одесской ОГА Михеилу Саакашвили к уже инкриминируемой 256-й статье УК (содействие участникам преступных организаций) могут добавить статью «побег из-под стражи».

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости