Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 168   КомментариевКомментарии

В Украине выбрали слово года

«Мислово» выбирает слово года в пятый раз. Словом года-2013 стал «Евромайдан», 2014 – «киборги», 2015 – «блокада», а в 2016 – «коррупция».

 

Словарь современного украинского языка и сленга «Мислово» выбрал «безвиз», сокращение словосочетание «безвизовый режим», словом 2017 года.

По мнению составителей словаря, это слово лучше всего отражает настроение и переживания прошедшего года. Новообразование находилось в центре информационного поля Украины в течение всего года с пиковым интересом в июне, когда безвизовый режим с ЕС вступил в действие. Под конец года соцопрос фонда «Демократические инициативы» и Центра Разумкова определил безвиз главным событием.

Как отмечают составители словаря, интересной является также и строение этого слова. «Такое органическое соединение украинского предлога со словом французского происхождения в новую лексическую единицу говорит о хорошей способности украинского языка усваивать и преобразовывать под свои нужды иноязычные слова», – говорится в сообщении.

Словарь «Мислово» создан в 2012 году с целью фиксации неологизмов, сленга и других проявлений современного украинского языка. Слова и определения к ним присылают обычные пользователи.

Источник:
Тэги: слово, безвиз

Новости по теме

Евросоюз усложнил безвиз для украинцев

Европейский Союз может усложнить правила въезда в шенгенскую зону для граждан стран с безвизовым режимом.

В США опечатку Трампа назвали словом года

Читатели издания The Daily Telegraph назвали словом года опечатку президента США Дональда Трампа в Twitter, которую признали неологизмом.

Старейший американский словарь назвал слово 2017 года

Американский словарь Merriam-Webster выбрал слово года. Это слово стало предметом новостей и способствовало тому, что многие люди начали искать его значение.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости