Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 156   КомментариевКомментарии

МИД согласовал с Венгрией спорные позиции закона «Об образовании»

В ходе переговоров с Венгрией удалось согласовать ключевые позиции о путях урегулирования ситуации, связанной с имплементацией языковых норм закона «Об образовании».

 

«С осторожным оптимизмом можно сказать, что длительные переговоры с венгерской стороной завершились согласованием ключевых позиций: о путях урегулирования «языкового вопроса»… Шаг за шагом к нормальности», – сообщил заместитель министра иностранных дел Василий Боднар.

Кроме того, по его словам, в ходе переговоров удалось достичь согласия по вопросам совместного пограничного контроля и развитию пограничной инфраструктуры.

Напомним, Венгрия пообещала «больно ударить по будущему Украины» в ответ на подписание закона «Об образовании». Несмотря на положительные для Украины выводы Венецианской комиссии относительно соответствия языковой статьи закона об образовании международным обязательствам, Венгрия продолжала блокировать евроатлантическую интеграцию Украины.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада 255 голосами приняла закон «Об образовании», который, в частности, регулирует вопрос использования украинского языка в сфере образования. 28 сентября закон вступил в силу.

Закон предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе – первые четыре года. С пятого класса предметы должны преподаваться на украинском языке.

Источник:
Тэги: Венгрия, закон об образовании

Новости по теме

Венгрия не будет блокировать участие Украины в саммите НАТО

В то же время решение Венгрии о блокировании политических встреч комиссии Украина-НАТО остается в силе.

Венгрия ввела уголовную ответственность за помощь мигрантам

Венгерский парламент в среду, 20 июня, одобрил пакет из трех законопроектов под общим названием «Стоп Сорос».

Венгрия решила блокировать отношения Украины с НАТО

Венгрия считает образовательный закон Украины дискриминационным. В связи с этим страна продолжит блокировать сотрудничество Украины с НАТО.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости