Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

МИД согласовал с Венгрией ключевые позиции по языковых нормах закона «Об образовании»

В ходе переговоров с Венгрией удалось согласовать ключевые позиции о путях урегулирования ситуации, связанной с имплементацией языковых норм закона «Об образовании».

 

«С осторожным оптимизмом можно сказать, что длительные переговоры с венгерской стороной завершились согласованием ключевых позиций: о путях урегулирования «языкового вопроса»… Шаг за шагом к нормальности», – сообщил заместитель министра иностранных дел Василий Боднар.

Кроме того, по его словам, в ходе переговоров удалось достичь согласия по вопросам совместного пограничного контроля и развитию пограничной инфраструктуры.

Напомним, Венгрия пообещала «больно ударить по будущему Украины» в ответ на подписание закона «Об образовании». Несмотря на положительные для Украины выводы Венецианской комиссии относительно соответствия языковой статьи закона об образовании международным обязательствам, Венгрия продолжала блокировать евроатлантическую интеграцию Украины.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада 255 голосами приняла закон «Об образовании», который, в частности, регулирует вопрос использования украинского языка в сфере образования. 28 сентября закон вступил в силу.

Закон предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе – первые четыре года. С пятого класса предметы должны преподаваться на украинском языке.

Источник:
Тэги: Венгрия, закон об образовании

Новости по теме

Венгрия призвала ввести наблюдателей ОБСЕ на Закарпатье

Накануне в Ужгороде неизвестные коктейлем Молотова пытались поджечь помещение союза венгров. Глава МИД Украины Павел Климкин осудил действия провокаторов.

Венгрия решила блокировать отношения Украины с НАТО

Венгрия считает образовательный закон Украины дискриминационным. В связи с этим страна продолжит блокировать сотрудничество Украины с НАТО.

Глава МИД Венгрии нашел, в чем еще обвинить Украину

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Украина готовит новые ограничения прав национальных меньшинств. Заявление размещено на сайте МИДа.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости